Психология

Никогда не говорите ребенку эти слова, если хотите его похвалить

Как правильно поощрять ребёнка, чтобы он стал успешным.

Когда ребёнок демонстрирует блестящие успехи в обучении — получает высокий балл за тест, пишет диктант без единой ошибки — родители поощряют его словами: «Какой ты у меня умный!».

Казалось бы, такая безобидная фраза должна сделать ребёнка уверенным, но всё происходит не совсем так. Психологи и педагоги утверждают, что у детей, которые регулярно слышат её от значимых взрослых, складывается система восприятия мира, в которой нет места ошибкам. В то время как ошибки — один из главных двигателей прогресса. Тот, кто совершает их и умеет извлекать из промахов пользу, проще приспосабливается к разным обстоятельствам и быстрее добивается успеха.

Профессор высшей математики Стэндфордского университета Джо Боалер говорит, что «ошибки развивают наш мозг».

А ребёнок, которого восхваляют взрослые, пытается всеми способами избежать ошибок.

Это происходит так. Он слышит от мамы или учителя похвалу и думает: «Отлично, я умный». Но в какой-то момент он неизбежно где-то ошибается и в голове появится такая мысль: «Я ошибся, значит, я не умный. Другие люди будут так думать, а это ужасно. Поэтому я постараюсь больше не делать ошибок». И такие дети учатся избегать ошибок, которые, имеют в нашей жизни решающее значение для движения вперед.

Те, кому дали ярлыки «умных» или «одарённых» детей, менее склонны к тому, чтобы бросать вызов самому себе. Они стараются свести количество ошибок к минимуму и остаются в зоне комфорта. Этот способ мышления дети приносят с собой во взрослую жизнь. Некоторые исследователи видят в простой и невинной похвале ребёнка даже проблему гендерного неравенства.

Джо Боалер подчёркивает:

«Крайне важно хвалить детей, но не называть их «умными».

Вы можете сказать, что они сделали что-то фантастическое, но не используйте слово «умный».

Вместо этого можно сказать:

«Ты отлично поработал!»

или

«Тебе было трудно, но ты справился».

Профессор Боалер советует родителям избегать любых характеристик, которые описывают не действия ребёнка, а его личностные характеристики. Например, не стоит называть человека только «математиком» или «человеком науки», так как это ограничивает его возможности для роста в других областях.

Что же касается ошибок, профессор предлагает родителям иногда поощрять промахи детей. «Когда мы сообщаем детям, что ошибки — это совсем не плохо, как принято считать в обществе, и что ошибаются даже успешные люди, это подкрепляет веру детей в себя».

Фото: shutterstock.com