Психология

Маленький обманщик: причины детской лжи

Маленький обманщик: причины детской лжи

Рано или поздно, но в жизни любого ребёнка случается первый обман. Из страха наказания, желания казаться лучше или просто из стремления к фантазиям – родителям не всегда важно знать причины. И совершенно напрасно. Детской лжи «на пустом месте» не бывает.

Зачем дети обманывают?

Когда дети обманывают, это, как правило, вызывает у родителей рост возмущения. Ведь считается, что со старшими всегда и во всем нужно быть честными. Вот только обманывают все дети – не только ваши. Более того, неправда одного не похожа на обман другого, и на то есть свои причины. Ложь ребенка – это больше, чем просто ложь. Так что будет весьма полезно, во-первых, определить, почему он это делает, а, во-вторых, помочь малышу самому сказать правду, не чувствуя при этом давления чувства вины. Безусловно, желательно подготовиться к такой ситуации заранее. Об этом и поговорим.

Начнем с того, что найдем причины такого поведения. Причины, из-за которых дети говорят неправду, это те же самые причины, из-за которых и мы, взрослые, выдумываем, приукрашиваем, обманываем. Мы напуганы последствиями, которые может повлечь за собой правдивый разговор.

Другой вариант: нам кажется, что ложь позволит упростить нашу жизнь.

Кроме того, в большинстве случаев у детей есть социальные или возрастные причины, чтобы солгать.

Читайте также:

Как распознать, что вам лгут, по голосу

Малышей и дошкольников непредсказуемый окружающий мир сбивает с толку. К тому же они только начинают понимать, что сами являются личностями, а не частью родителей. Но для них крайне важна эмоциональная связь с мамой и папой, она дает чувство безопасности, защищенности от внешних невзгод. И их ложь зачастую мотивирована страхом, что эта связь может быть разорвана.

У дошкольников очень живое воображение, они нередко имеют сложности с отделением фантазий от реальности. Мир фантазий и выдуманные друзья могут восприниматься настоящими и вызвать у малыша замешательство, которое звучит как ложь, а ведь ребенок в это верит.

Роль взрослых при общении с маленькими детьми состоит в том, чтобы помочь им разделять ситуации, когда разрешено сочинять сказочные истории, а когда нет, – но без подавления их творческих способностей.

Школьники младших классов уже понимают суть моральных принципов, в частности, что «обманывать – нехорошо». Они обычно соглашаются с тем, что правила созданы старшими и потому не обсуждаются.

Впрочем, по мере взросления их размышления становятся более гибкими, у них появляется способность определять, что этим правилам можно следовать не всегда. При этом дополнительной мотивацией у учащихся младших классов к отстаиванию правдивой точки зрения или позиции справедливости является получение одобрения.

Читайте также:

14 способов распознать обманщиков в сети

Каждому родителю под силу слегка изменить свое поведение, чтобы ребенок передумал говорить неправду. Вот несколько пунктов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Определите, как ваше поведение повлияет на ребенка.

  2. Продемонстрируйте ему свою безусловную любовь.

  3. Подчеркните, что ошибки – это не страшно, зато это прекрасная возможность научиться чему-то новому.

  4. Задавайте вопросы, которые не разрушают атмосферу безопасности и располагают к честности.

  5. Акцентируйте внимание на решении проблемы.

Первое и главное: именно вы – образец поведения, и ваши дети непроизвольно вас копируют. Так что для начала нужно быть уверенной, что вы ведете себя достойно. То есть, если вы то и дело обманываете и хитрите, то и ваши дети будут вести себя соответственно. Персональный пример игнорирования обязательных требований моделирует аналогичное поведение у детей.

Например, вы говорите, что 4-летнему ребенку еще 3 года, чтобы сэкономить. Но ребенок же всё слышит! И этот урок гораздо важнее, чем те деньги, которые вы заплатите. Нужно обсуждать свои поступки с детьми, чтобы они понимали важность честности и совершенствовали свою систему ценностей. Однозначно: лучше слов может быть только дело!

Демонстрируя безусловную любовь и убежденность в том, что ошибки являются новыми возможностями, воодушевляет детей взглянуть на свои промахи как на что-то, чем можно воспользоваться, а не стыдиться и тем более не бояться. Когда вы чувствуете, что дети могут соврать, просто напомните им, как сильно вы их любите, несмотря ни на что, и что вся эта ситуация – великолепный шанс для саморазвития. Такая поддержка обеспечит доверительный тон, а значит, ребенку будет проще поделиться волнительными переживаниями.

Чем больше вы будете переосмысливать свое поведение в этом ключе, тем больше дети будут верить, что быть честным – действительно лучшая форма поведения.

Читайте также:

Утрата доверия: основные ошибки в общении

Задумайтесь над тем, как вы формулируете вопросы. На вопрос «Ты убрал игрушки?» большинство детей ответят: «Да!», потому что не хотят расстраивать старших. А вот заявление с вопросом, как например: «Я заметила, что игрушки до сих пор на полу. Как ты планируешь их собрать?», может звучать менее обидно для ребенка и воодушевит его на честный ответ и дальнейшее сотрудничество. Помогите детям найти выход через решение проблемы, инструктируя или предлагая варианты. Например, так:

• Что тебе нужно, чтобы собрать все игрушки в коробку?

• Что тебе поможет собрать все игрушки в коробку до обеда?

• Хочешь ли ты сам собрать все игрушки или хочешь, чтобы я помогла тебе?

Призовите ребенка к дисциплине, но без ультиматумов и обвинений, попробуйте сфокусироваться на своих чувствах. Вместо «Почему ты обманываешь?» или «Ты говоришь неправду!» попробуйте сказать: «Ого, мне кажется, что ты не до конца честен со мной. Разве есть причина, по которой ты не можешь сказать мне правду?».

Если мы начнем взаимодействие со злобы и обвинений, то, скорее всего, в ответ получим ложь. Но мы, как родители, можем сделать простые вещи и услышать честное признание. Всегда стоит знать, что детский обман – не признак будущих преступлений, а это что-то, что все мы делаем, когда попадаем под влияние сильного страха или осуждения.

Для некоторых детей ложь обусловлена возрастом, это важно держать в уме, когда ваши малыши вновь говорят полуправду. Но еще важнее следующее: когда мы ответственно относимся к собственному поведению и тому, как разговариваем с детьми, правда и честность неминуемо восторжествуют.

Читайте также:

Как научить ребёнка говорить правду