Психология

Личный опыт: работают ли методы FlyLady?

Личный опыт: работают ли методы FlyLady?

Евгения, постоянный автор «Летидора», попробовала разобраться с хаосом в своей жизни, применив методы от FlyLady. Как оказалось, закончить с домашними обязанностями невозможно, зато есть шанс освободить время для себя.

Мое знакомство с FlyLady началось с усталости. Тотального, тусклого состояния, которое стало моим постоянным спутником. Из вольной студентки с массой энергии, планов и начинаний я, довольно неожиданно для самой себя, превратилась в жену и маму с новыми обязанностями и без сколько-нибудь существенной помощи со стороны. Сначала мне казалось, что я выматываюсь от бессонных ночей, от стирки, от уборки, от дома и постоянной необходимости за кем-то ухаживать и следить. Потом настал момент, когда я поняла, что устала я прежде всего от самой себя – от неспособности себя организовать и чувства вины за это! Ощущение было, что я пытаюсь объять необъятное, как будто несешь в руках очень много разных вещей и то и дело что-нибудь роняешь. Только с одного боку поправил, как в тот же момент, что-то вывалилось с другого. И так до бесконечности. Если убрался – значит не приготовил, если приготовил – значит не успел помыть, с огромными усилиями сделал все домашние дела и тут же обнаружил, что опоздал в банк или забыл сходить в магазин.

Сыну было 8 месяцев, когда я забеременела вторым ребенком. Что тут началось! Паника из серии: «Как представлю! Как подумаю!»
Дальше по законам жанра следовало бы написать: «И вот тут-то, в этот критический момент, в моей жизни появилась FlyLady, которая решила все мои проблемы». Заманчиво – но неправда. Я «поглядывала» на систему довольно долгое время. Но никакими особенными переменами это не заканчивалось. Хотя помню, что пыталась применить один или два совета. Переломным для меня стал момент, когда вдруг бросилась в глаза фраза о том, что Fly можно воспринимать, как аббревиатуру от «Finally loving yourself»/«Наконец-то любящая себя». Я наверняка читала об этом и раньше, но почему-то не обращала внимания.

Наконец-то полюбить себя – вот то, что мне нужно! Не порядок ради порядка и мытье посуды ради посуды, а просто почувствовать, что я справилась! У меня все под контролем и мне не стыдно не перед собой, ни перед другими.

Малыми шажками

Теперь по прошествии времени я могу сказать – если хочешь научиться кататься на велосипеде, не стоит начинать с изобретения самого велосипеда. Используем то, что уже придумали до нас – экономим время и силы. Вообще я люблю проявить самостоятельность и «идти своим путем», но в данном случае решила для начала просто послушаться, того чему учит система. Конечно, я осуществила далеко не все, что-то адаптировала под себя, но основным советам все же следовала четко. Самое замечательное, что флай-леди не требует от тебя перевернуть себя и свою жизнь вверх тормашками и стать «новым человеком» за неделю или за месяц. Это не рецепт из серии «Как похудеть легко и быстро». Это система рекомендаций к действию, которая направлена на то, чтобы выработать определенные привычки. В общем-то не происходит ничего особенного, ты просто учишься организовывать себя и свое время так, чтобы оно вообще было! Я назвала это для себя «расхламление дня». Все достаточно просто – я не могу справиться с самыми обычными делами и нечего не успеваю, потому что мой день до отказа «забит» совершенно ненужным времяпрепровождением: бесцельным хождением из угла в угол (вроде что-то сделал там, что-то тут, а в результате не сделано ничего), заглядыванием в телевизор на 5 минут с последующим зависанием перед ним на пол часа, какими-то разговорами не к месту и не вовремя и так далее.

Казалось бы, откуда у занятой мамаши, которая одна сидит с двумя маленькими детьми время на такую ерунду? Но приглядевшись внимательнее, я поняла, что время у меня есть, а вот чего нет, так это системы! Из-за чего оно и уходит у меня, как вода сквозь пальцы без всякой пользы для кого-либо. А ведь если «разложить» время по полочкам и избавиться от «хлама», можно не только успеть сделать то, что нужно, но еще и освободить время на то, чего хочется! Вот этому FlyLady меня и учит. Самое главное не строить наполеоновских планов и начинать осваивать систему постепенно. Я например, начинала с рутины. Фактически это привычка уделять немого времени каждый день самым простым, необходимым делам, тем самым, на которые чаще всего хочется махнуть рукой, мол до завтра подождет. Нужно приучить себя к тому, что НЕ подождет. А вернее я сама не буду ждать завтра, я сделаю это сегодня и успокоюсь! Причем в рутины я сначала включила далеко не все, что положено и описано на сайте флай-леди. Многие моменты добавлялись постепенно.

Это моя любимая часть системы флай-леди! Мой друг и товарищ. Тем кому претит идея ежедневников, планов дня и органайзеров мой восторг покажется странным. Но я такие вещи – обожаю! Так что идея ведения специального домашнего журнала, в котором будет все – от ежедневных дел, до списка покупок и гениальных идей собственного производства – с подробной инструкцией обустройства этого самого журнала, меня захватила сразу. Естественно, первые несколько дней я потратила на выбор достойной тетради, потом скрупулезно делила в ней пространство, писала, рисовала и даже подготовила несколько табличек. Все это время реализацией написанного я, разумеется, не занималась. Но когда, наконец, все было записано и продумано, мне почему-то стало значительно легче приступить к действиям. Я точно знала, что и когда должна делать! Исчезло ощущение «необъятности» задачи. Мой журнал разделен достаточно стандартно. В нем пять разделов.

Дневник для заметок.jpg

Рутины – простые дела на каждый день.
Сейчас в моем списке обязательно есть пункт «уход за кожей лица» – это мои личные 5-10 минут на кремики, маски и т.д., «зарядка» – утром, это не спорт, а просто способ «освежиться» перед началом дня. Я нашла три упражнения, которые подходят мне идеально, и позволяют держать себя в тонусе, даже когда нет постоянных серьезных занятий. Кроме того, обязательный «разбор вещей»  – «пожаротушение» в горячих точках, то есть быстрая ликвидация всего лишнего с тумбочки в прихожей, куда все норовят чего-нибудь свалить, и столика в спальне, с которым происходит тоже самое.

Гардероб и порядок.jpg

Дальше я разбираю одежду,если что-то лежит не на месте. Я также успеваю «пройтись по полам», как я это называю. Для выполнения последней задачи мне нужно от 5 до 7 минут. Да, я научилась делать это быстро. Наверное, многим ежедневное протирание полов покажется излишним. Но в моем случае, это реакция на корейскую специфику. Дело в том, что традиционно корейцы не только сидят на полу, но также едят и спят на нем. У нас дома есть и диван, и кровать, и стол со стульями, и тем не менее, мы очень часто сидим на полу, не говоря уже о том, что дети проводят на нем большую часть времени. Так что мне проще потратить 7 минут утром на мытье пола и быть спокойной, что они не валяются потом весь день в грязи. Таким же образом я организую дневную и вечернюю рутину. В последнюю обязательно входит подготовка одежды и вещей на завтра не только для меня, но и для детей.
Чтобы утром не бегать по дому в панике соображая, чтобы такое одеть.

Зонирование квартиры.jpg

Вторая часть журнала – зоны. Здесь все просто. Система делит дом на зоны. Дальше выбираете себе одну зону на неделю и семь дней (я делаю это пять или шесть дней, получается вполне достаточно) ровно по 15 минут в день убираете эту зону. Таким образом за месяц вы вычищаете весь дом и при этом не тратите на это кучу времени и сил. У меня не сразу получилось все так гладко. Но Babysteps или «маленькие шажки» были в помощь. Главное четко разделить, где заканчивается одна зона и начинается другая, и выписать, что именно нужно в ней убирать. Скажу честно, плитку в ванной я не надраиваю, не мою окна и не стираю шторы (на такие дела я отвожу день раз в полгода примерно). Но по каждой зоне у меня есть список того, что нужно почистить или проверить, например, в порядке ли шкафы, на заросла ли пылью люстра и т.д. По системе положено чистить одну зону ровно неделю. У меня получилось, что с какими-то зонами я справляюсь быстрее, а другие, скажем кухня, требуют, как ни крути, больше времени. Поэтому я разбиваю работу и чищу эту зону две недели, только не подряд.

На самом деле, основательница флай-леди права – 15 минут есть у каждого. Главное четко знать, что надо сделать. И ни в коем случае не отходить от правила «не успел – оставляй на завтра». Это закон, который нельзя нарушать. Проверено на себе! Как только начинаешь действовать исходя не из времени «у меня на это 15 минут и ни секундой больше», а из того, что «сегодня мне нужно протереть все шкафы на кухне» – пиши пропало. Вся жизнь превратится в постоянную уборку, 15 минут перерастут в добрые пару часов. Дальше – устала, не успела. В общем, как всегда.

Третья часть – план на неделю. Это такие особенные дела, которые нужно делать регулярно раз в неделю. Тут просто расписан каждый день. У меня среда и суббота – стирка, пятница – поход в магазин, ну и так далее. Сюда же я вписала и еженедельные занятия детей, спорт и прочие «факультативы».

Приготовление еды

Четвертый раздел – здесь у меня еда и покупки. Список продуктов и вещей, которые не должны кончаться в доме (мука, сахар, соль, растительное масло и т.д.), а также стиральный порошок, шампуни и прочее. Я, к сожалению, грешу разгильдяйством в этом вопросе, так что не раз бывало, что «вдруг» закончилась паста и за новой нужно было бежать вечером в магазин, или «совершенно неожиданно» в ванной не оказывалось ни одного рулона туалетной бумаги. Когда живешь один, можно махнуть рукой и купить, что нужно завтра или вообще «потом». Но если рядом семья, такие моменты раздражают. Если не тебя, то окружающих. И начинаются извечные разговоры – «А почему ты не следишь?» Так вот, чтобы следить, я сделала список и рядом прописала даты, когда нужно проверить сколько осталось того или иного продукта в доме и не надо ли его записать в список покупок на ближайшее время.

Пятое – мой «журнал здоровья». Особенно тщательно вела его пока дети были совсем маленькими. Сюда записывалось, когда и кому нужно сделать следующие прививки, плановые походы к врачу, и все прочие необходимые мероприятия. Тут же я вела детское меню. И записывала разные полезные мысли и советы по уходу за детьми и тому, как следить за своим здоровьем тоже.

Об этой особенности системы флай-леди хочу сказать всего пару слов. Таймер – это вещь! Опять же если вам невыносима мысль делать все «по звонку», конечно, это не сработает. Но для меня таймер – это то, что сделало из расхлябанной неумытой мамаши – человека! Потому, что звонок действует мобилизующе. Просто сказать себе: «Делаю до 3-х часов дня», у меня никогда не получалось. Я, к несчастью, принадлежу к тем людям, которые помешаны на том, чтобы все довести до конца. Решил убрать кухню, пока не выдраил все от пола до потолка – не успокоился. Разбираешь ящики – умри, но разбери все и именно сегодня. А иначе вообще не берись. В каких-то случаях это хорошо. Но в домашних делах – я обречена погрязать в уборке и прочей рутине. Потому, что работа по хозяйству есть всегда! Ее не возможно закончить, как ремонт, ее можно только прекратить.

Таймер для мамы

Флай-леди и таймер научили меня брать себя в руки и прекращать дела, когда отведенное на них по плану время истекло. Самое удивительное, что ничего страшного не случилось! То, что я не успеваю дочистить сегодня – делается завтра, никаких глобальных проблем не возникает. Важное правило самодисциплины – заставлять себя держаться собственного плана. Причем не важно успел ты сделать задуманное или нет. Если катастрофически не укладываешься в рамки, которые себе наметил – думай, почему ничего не получилось. Значит надо или менять план, или менять способ его выполнения. В любом случае, пытаться прыгнуть выше головы нет смысла. И самое главное – таймер вырабатывает привычку. Со временем можно обходиться и без самих часов. Хотя, когда я чувствую, что «теряю форму», снова возвращаюсь к «будильнику».

Флай-леди говорит: «Одевайте дома ботинки на шнурках». Признаюсь, что долго плевалась и не могла понять причем тут ботинки. Я не ношу дома обувь – никакую. С переездом в Корею этот вопрос вообще отпал. Попробуйте посидеть на полу пару часов в обуви, да еще и на шнурках. Здесь обувь снимают даже при входе в ресторан. Опять же потому, что сидят на полу, поджав под себя или скрестив ноги. Мне понадобилось довольно много времени, но все-таки я осознала, зачем нужны дома ботинки. Дело, конечно, не в обуви как таковой. И я по-прежнему не ношу ее дома. Просто флай-леди – это женщина, которая всегда готова встретить гостей, куда-то не на долго выйти. Ей не нужно для этого собираться и спешно менять домашнюю пижаму на «приличную» одежду. Она хорошо причесана и красиво одета с самого утра.

Шнуровка

Обувь дома – способ не давать себе расслабиться. Шнурки нужны здесь для того, чтобы не поддаться искушению поваляться лишнее время на диване, залезть в постель и т.д. Действие от противного. Пока расшнуруешь ботинки – все желание пройдет. Это, конечно, способ радикальный. И повторюсь, у меня он не прижился. Зато суть я уяснила: королева – она и наедине с собой королева! Впрочем, есть и другая сторона медали. Коко Шанель говорила: «Днем будьте гусеницей, а вечером бабочкой. Гусеница не ходит на бал, а бабочка не ходит на рынок». Мне нравится эта фраза – она выражает мою любимую мысль – всему свое время и место. Яркий макияж и туфли на каблуках не сочетаются с полной продуктов сумкой в одной руке и ребенком в другой. Но это не повод махнуть на себя рукой и годами не вылезать из старых кроссовок и любимого спортивного костюма. Для себя я решила вопрос обновлением домашнего гардероба. Поскольку я провожу дома много времени и это моя основная одежда, я решила не экономить на ней. Просто купила удобные, но при этом красивые вещи. Чувствуешь себя совершенно по-другому, даже когда ты дома один.

Относительно раковины на кухне, которую флай-леди так настоятельно советует начищать до блеска, я тоже, надо сказать, сомневалась. «Далась ей эта раковина!», – думала я. Не самое заметное место в доме, в конце концов. И опять же дело не в раковине, а в том, чтобы не запускать мелочей, которые будут накладываться одна на другую постоянно. На меня произвели впечатление слова основательницы системы: «Вы встанете утром, посмотрите на чистую раковину на кухне и улыбнетесь». Думаю, что не важно на, что именно вы посмотрите, раковину на кухне, или чистый пол, или туалет, или наконец освобожденные от ненужных вещей тумбочки и кресла, важно, что при этом вы почувствуете, что вы справились с задачей! Порядок – вот он, налицо! Для меня золотое правило в этом смысле – чистить по чистому. И в этом снова помогает хороший план. Убираем не тогда, когда пришло время (читай, все заросло и смотреть на это больше нет сил), а регулярно. Разница между легким протиранием по сути чистых вещей, и уборкой с использованием «тяжелой артиллерии» (потому, что иначе не отодрать) чувствуется сразу.

О многих положениях системы я хотела бы еще сказать: финансовое благословение дома и расхламление – оказались очень полезны. Но всего сразу не объять. Ведь это система организующая всю домашнюю жизнь. Так что в заключение упомяну только о том, что теперь у нас в семье есть также флай-джентльмен, хотя он об этом совершенно не подозревает. Чтобы осмыслить масштаб произошедшего, нужно понимать насколько корейские мужчины далеки от понятий джентльменства в европейском смысле! Это Восток со всеми плюсами и минусами. Мой муж ни разу в жизни не видел, чтобы его отец мыл посуду, а тем паче притрагивался к еще какой-либо работе в доме. Если что-то разольется, он не будет знать, где взять тряпку, и позовет жену. В начале семейной жизни – муж вел себя точно также. Тем более, что я сидела дома с детьми, а он работал. Устав от собственного нытья на тему «Почему мне никто не помогает!», я задумалась над тем, что собственно я сделала для того, чтобы помощь получить. Очевидно было, что требовать ее как нечто само собой разумеющееся бесполезно. Для меня – разумеется, для него – нет.

Когда я постепенно начала организовывать себя, стало понятнее, как организовать других. Главное – не требовать всего и сразу. Звездочку с неба я не получу! Разговоры: «Давай ты в конце концов начнешь помогать мне по дому» слишком абстрактны и ни к чему не приведут. Тогда я заглянула в свой план и выделила одно, всего лишь одно дело, которое решила поручить мужу. Мы начали просто – он умывал детей и чистил с ними зубы. Операция проводилась под лозунгом «Будь лучшим папой на свете». Пока они с детьми «общались», я как раз успевала сделать большую часть своей вечерней рутины.

Папа чистит зубы с детьми

Тут я немножко схитрила, конечно, выбрав объектом первого дела детей. Решила действовать осторожно и постепенно (опять же Babysteps) участие в «женской работе» сразу принять было бы трудно, а на «работу с детьми» муж уже был более или менее настроен.

В целом, я никогда не контролирую, что мой муж делает сегодня: занимается с детьми (моет, одевает и прочее) или что-то еще. Муж соблюдает простое правило «уважай чужой труд»: убирает за собой одежду и мелочи («пожаротушение» в горячих точках сведено к минимуму), содержит в порядке свои вещи (шкафы, одежда и т.д.). Кроме того, Тэгю иногда делает часть моей вечерней рутины (которая касается приготовлений на завтра или порядка), правда, он не знает, что это так называется. При необходимости я могу поручить ему что-то по уборке. Все в доме знают расписание наших «больших» дел, и теперь для нас естественно их делать вместе. Быстрее, проще, а часто и веселее. Посуда, правда, за редким исключением, на мне. Но, не будем требовать чудес, что называется.

У детей нет постоянных обязанностей. Их главная задача – убирать за собой (игрушки в первую очередь). Получается не всегда. Но они к этому стремятся. Расписание я делаю для себя, но оно влияет на всех в доме. Они знают, когда мама занята, и знают, когда она точно освободится и придет к ним. (Тут опять же таймер – наш помощник). Бывает, они вдруг требуют, чтобы я закрыла глаза и шла за ними. Ведут меня за руки в свою комнату. Я открываю глаза… Все убрано, игрушки в коробках, книжки на полках – порядок! Это их любимый «сюрприз», которым они очень гордятся.