«Косые взгляды мне все равно не заметны»: родители с инвалидностью о своем опыте воспитания детей
Елена Федосеева, 37 лет, незрячая мама двоих детей из Москвы
Елена руководит благотворительным фондом «Дом слепоглухих», работает журналистом, занимается спортом и успевает все это совмещать с воспитанием маленьких детей. Ее сыну пять с половиной лет, дочке — год и три месяца. Она всегда хотела детей, и страхов, связанных с материнством, несмотря на то, что зрение Елена потеряла в 12 лет, не было.
Елена делится: «У меня был достаточно большой опыт работы медицинской сестрой по массажу в санатории для беременных и в детской поликлинике, и к моменту рождения своих детей я много "надержалась" чужих. К тому же, был опыт работы в качестве автора материалов о беременности и материнстве, поэтому и теоретические знания в этой области тоже были».
Основная часть забот о детях, конечно, на маме. В быту ей нужна помощь, но минимальная. С первым ребенком помогали родители Елены: оставались с малышом, когда надо было уезжать на работу. Сейчас старший ребенок ходит в детский сад — провожает и отводит на дополнительные занятия его бабушка. Когда Елене надо быть на работе, с младшей дочкой остается няня. На пару часов утром муж Елены перехватывает детей — это позволяет ей успеть на тренировку в бассейн или на пробежку.
Основная сложность для мамы, которая не видит, — поехать куда-нибудь с детьми. Без помощи зрячего здесь не обойтись. Елена рассказывает:
«Во время прогулок обычно помогает бабушка, выезжаем на мероприятия и путешествуем мы с мужем или с друзьями, которые тоже готовы помогать во время подобных выездов. Но, думаю, что незрячие родители, которые не имеют помощников, все равно могут найти способ организовать поездку или путешествие».
«Что касается отношения общества, то я не сталкивалась с осуждением, — говорит Елена. — Косые взгляды мне все равно не заметны (смеется). Были случаи, когда, напротив, люди с восхищением и одобрением отзывались о том, что у меня дети. Я полагаю, что им, с одной стороны, кажется это своего рода подвигом, а, с другой стороны, они полагают, что дети, когда вырастут, станут помогать незрячей маме. Помню, что бабушки в деревне, куда мы с родственниками приезжали отдыхать летом, наоборот, призывали меня родить ребеночка, чтобы он вырос и стал мне помогать. Лично я не уверена, что родители с инвалидностью должны ставить себе такие задачи — родить будущего помощника, потому что все-таки материнство и родительство — это, главным образом, дело творения человека, личности, а не способ получить себе социального помощника».
Олег Денисов, 33 года, ДЦП, папа двоих детей из Биробиджана
Олег работает удаленно в банке «Тинькофф». Несмотря на то, что у него легкая форма церебрального паралича, почти не заметная окружающим и не влияющая на передвижение, из-за резко континентального климата дорога до офиса может быть очень некомфортной. А удаленная работа позволяет проводить больше времени с семьей. Совмещать работу, хобби и семью помогают бабушки и дедушка.
Сыновьям Олега 5 и 7 лет. Когда дети были маленькими, им с женой помогали близкие родственники. Сам он укачивал их и кормил из бутылочки. Олег рассказывает, что родителю с инвалидностью нужно иметь много навыков, которые не всегда можно развить взрослому, у которого есть ограничения по здоровью.
Так же, как и в истории Елены, Олег не сталкивается с осуждением. Часто люди, которые видят папу с ДЦП, реагируют нейтрально или удивляются. На вопрос, что бы он посоветовал людям с инвалидностью, которые только думают о рождении детей, Олег отвечает четко и коротко: «Взвесить свои физические и материальные возможности, чтобы быть уверенным, что ты готов к родительству».
Айслу Асан, 41 год, передвигается на инвалидной коляске, мама троих детей из Казахстана
Айслу работает куратором направления «Контент» в проекте Everland, успевает выполнять домашние дела и воспитывать троих детей, старшая уже заканчивает университет. Двое младших появились на свет уже после того, как Айслу получила травму и оказалась в инвалидной коляске. Старшей дочери на момент аварии было всего семь месяцев. В первый год после маминой травмы с воспитанием помогала свекровь — у Айслу было несколько операций, какое-то время заняла реабилитация.
Айслу вспоминает: «Помогала вся семья: родители мужа материально, кто-то по дому, кто-то поддерживал морально. Жена старшего брата в тот момент кормила грудью своего ребенка и стала молочной мамой для моей дочки.
Поддержка семьи — это самое важное, потому что, когда человек проходит через подобное испытание, он не может справиться один, каким бы сильным он ни был. Я просто не отталкивала от себя людей, старалась не позволять себе срываться, даже когда было особенно тяжело. Я понимала: каждый помогает, как может».
Средний сын появился через шесть лет после аварии. Маме на коляске было тяжело на последних сроках беременности, было сложно и сидеть, и лежать. Очень много взял на себя Самат, муж Айслу. Он буквально носил ее на руках, ведь она не могла сама пересаживаться с инвалидного кресла. Несмотря на все сложности, сын родился здоровым, и Айслу достаточно быстро научилась самостоятельно управляться с младенцем: «Если человек вынужден что-то делать и у него нет пути к отступлению, он обязательно научится». Потом появилась и младшая дочь.
Все трое детей воспринимают свою маму обычной. Коляска — просто другой способ передвижения. Мамы одноклассников ходят на родительские собрания в школу, а Айслу решает все вопросы по телефону. Айслу считает:
«Мои дети с рождения видят, что человек с инвалидностью ничем не отличается от человека без инвалидности. Он может жить полноценной жизнью, иметь семью, быть профессионалом. Думаю, что это им только поможет в жизни»
Фото: личный архив героев