Как задобрить Огненную Обезьяну: готовимся к Новому году
Красную Огненную Обезьяну – символ 2016 года – лучше не дразнить! Если шалунья будет недовольна, то легко может превратить вашу жизнь в хаос, так что постарайтесь отметить Новый год по ее правилам. Как именно порадовать своенравного и шустрого зверька? Letidor.ru и издательство «Манн, Иванов и Фербер» делятся полезными советами.
Полезные предновогодние советы
Во-первых, очевидно, что стол нужно сервировать в красно-золотистых или оранжевых тонах. Используйте любые «огненные» цвета в одежде, украшении квартиры и оформлении блюд. И не забудьте поставить свечи: они не только сделают вечеринку уютнее, но и развеселят обезьянку!
Во-вторых, обезьяна – очень общительное и активное существо. Поэтому она будет счастлива, если вы скрасите праздник подвижными конкурсами, играми и танцами.
Ну а в-третьих, конечно же, стоит помнить о вкусовых предпочтениях нашей хвостатой подружки. В принципе, обезьяны всеядны, так что вы можете не ограничивать свою фантазию. Но особенно зверьку нравятся фрукты (не забудьте о бананах!), овощи и зелень. А сейчас предлагаем несколько рецептов, которые придутся Красной Огненной Обезьяне по вкусу.
Ингредиенты:
- ½ грейпфрута
- ½ клубня фенхеля
- ½ груши
- ½ головки лука-шалота или ¼ головки красного репчатого лука
- ½ перца чили (по желанию)
- 1 ½ ч. ложки оливкового масла
- ½ ч. ложки бальзамического уксуса
- Черный свежемолотый перец
- Соль
Способ приготовления:
-
Грейпфрут очистите от кожуры и белых волокон, вырежьте дольки из мембран, собирая вытекающий сок. Вырезанные дольки нарежьте кусочками.
-
Клубень фенхеля тщательно очистите, нашинкуйте соломкой. Так же нарежьте лук.
-
Грушу, удалив из нее сердцевину, нарежьте тонкими дольками.
-
Если используете перец чили, очистите его от семян и плодоножки, мякоть мелко нарежьте.
-
Все подготовленные ингредиенты соедините, посолите и поперчите.
-
Для заправки сок грейпфрута смешайте с оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
-
Полейте салат заправкой и сразу подавайте.
Закуска из сладкого картофеля (на 2 порции)
Ингредиенты:
- 2 запеченных клубня сладкого картофеля (батата) или ямса
- 2 банана, нарезанные кружочками
- 1 яблоко, нарезанное кубиками
- ½ чайной ложки молотой корицы
Способ приготовления:
1 . Запеченные клубни картофеля очистите и нарежьте кубиками.
2 . Соедините с бананами и яблоками.
3 . Смешайте с корицей.
4 . Подогрейте в микроволновой печи. Подавайте в любом виде: теплым, холодным или комнатной температуры.
Брускетта
Ингредиенты:
- 8 ломтиков французского хлеба, хлеба из теста на закваске или фокаччи
- 4 зубчика чеснока, разрезать пополам
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 3 помидора сорта «дамские пальчики». Очистить от кожуры, удалить семена и нарезать кубиками
- 1/4 стакана нарезанных свежих листьев базилика
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
Способ приготовления:
-
Предварительно разогреть духовку до 175 °С.
-
Выложить ломтики хлеба на большой противень и выпекать, пока не поджарятся (примерно 10 мин). Вынуть из духовки и сразу натереть каждый ломтик чесноком, а затем сбрызнуть оливковым маслом.
-
Пока жарится хлеб, соединить томаты, базилик, соль и перец в небольшой миске и хорошо перемешать. Сверху каждого ломтика хлеба выложить томатную смесь и сразу подавать.
Тушеная говядина с черносливом по-восточному
Ингредиенты:
- 400 г мякоти говядины
- 1–2 головки репчатого лука
- 12 штук чернослива без косточек
- 12 штук кураги
- 1 сладкий перец
- 250 мл яблочного сока
- 2 ст. ложки растительного масла
- Черный свежемолотый перец
- Соль
Способ приготовления:
-
Чернослив и курагу замочите в холодной воде на час, затем выньте из воды, разрежьте каждый плод на 4 части.
-
Мясо нарежьте порционными кусками, слегка отбейте, посолите, поперчите.
-
Лук мелко порубите. Сладкий перец, очистив от семян и плодоножки, нарежьте соломкой.
-
Мясо и лук слегка обжарьте, затем переложите в кастрюлю, добавьте нарезанные курагу, чернослив и перец. Залейте яблочным соком и тушите на слабом огне до готовности (около часа).
-
При подаче мясо с соусом выложите на блюдо. Гарнир приготовьте по желанию.
Куриные грудки в апельсиновом соусе
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки без кожи
- 1 апельсин
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 2 ст. ложки рубленого зеленого лука
- 1 щепотка карри
- Черный свежемолотый перец
- Соль
Способ приготовления:
-
Грудки натрите лимонным соком, накройте посуду крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 20–30 минут.
-
Апельсин очистите, мякоть мелко нарежьте, перемешайте с карри, зеленым луком, солью и перцем.
-
В форму для запекания налейте немного воды, уложите грудки, выложите на них апельсиновую массу. Запекайте грудки при 200 °С до готовности.
Запеченные бананы с соусом из апельсина и корицы
Ингредиенты:
- 4–6 спелых бананов. Очистить от кожуры и разрезать пополам по длине
- Сок двух апельсинов
- 1/4 стакана натурального кокосового молока, желательного свежего
- 3–4 капли апельсинового масла без добавок
- 2–3 столовые ложки кленового сиропа или 1 1/2 столовые ложки натурального сахара-сырца или цуканата
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1/4 чайной ложки молотого кардамона
- 1/3 стакана изюма
- 1/3 стакана нарезанного брусочками миндаля
- 1 столовая ложка натурального несоленого масла. Нарезать мелкими кусочками
Способ приготовления:
-
Разогреть духовку до 180 °С.
-
Аккуратно разложить бананы на крупном противне в один слой. Смешать в миске апельсиновый сок, кокосовое молоко и апельсиновое масло и полить этой смесью бананы. Сбрызнуть кленовым сиропом, посыпать корицей и кардамоном. Выложить поверх бананов изюм, миндаль и масло.
-
Запекать 20–25 мин, пока бананы не станут мягкими. Лопаткой аккуратно переложить на отдельные тарелки или миски. Ложкой полить каждую порцию соусом, оставшимся на противне.
Яблочный флан
Ингредиенты:
- 5 яблок или 500 г пюре из печеных яблок
- 150 г сахара или меда, или их смесь в любой пропорции
- 2 яйца
- 1 ст. л. меда для карамели
- 6 формочек диаметром 8–10 см
Также вам потребуется большая форма для водяной бани. Духовку нужно разогреть до 160°С.
Способ приготовления:
-
Яблоки испеките и ложкой выньте мякоть. Можно сделать гладкое пюре блендером, можно оставить небольшие кусочки.
-
Добавьте в теплое пюре мед или сахар, размешайте.
-
Добавьте яйца и вновь хорошо перемешайте.
-
Ложку меда разогрейте в кастрюльке и варите, пока он не загустеет и не будет сильно пузыриться. Разлейте мед по формочкам.
-
Выложите яблочную смесь поверх меда, а формочки поставьте в большую форму.
-
Форму поставьте в духовку, влейте в нее кипяток, чтобы он доходил до середины маленьких формочек. Запекайте 50 минут-час при 160°С.
-
Готовые фланы остудите и поставьте в холодильник на несколько часов.
-
Перед подачей проведите ножом вдоль краев формочки, чтобы отделить флан от стенок, переверните на тарелку.
Все рецепты мы взяли из этих книг: «Аюрведа», «Рецепты Китайского исследования», «Здоровые рецепты доктора Ионовой», «Пироговедение для начинающих».
Удивлены? Дело в том, что обезьяна, как ни одно другое животное, похожа на человека. И она ждет от вас не только аппетитных угощений. Итак, вы угодите новогоднему зверьку, если:
– Лучше овладеете навыками коммуникации, ведь, как известно, обезьяны очень общительны. Книга в помощь: «Как разговаривать с кем угодно».
– Станете таким же активным и энергичным, как хозяйка этого года. Книги в помощь: «Источник энергии», «Энергия жизни», «Жизнь на полной мощности».
– Научитесь нравиться окружающим, кем бы они ни были, и становиться чертовски обаятельным, когда вам это нужно. Обезьянка порадуется тому, что вы берете с нее пример. Книга в помощь: «Включаем обаяние по методике спецслужб».
– Начнете играть с друзьями и родственниками в интеллектуальные игры. Обезьяна очень умна, поэтому обязательно поддержит вашу затею. Книга в помощь: «Чем заняться вечером с семьей на даче без интернета».