Как стать счастливее
О том, что такое счастье, люди спорят уже не первое тысячелетие. И почти также давно был найден один из главных ответов на этот вопрос. «Счастье зависит от нас самих» сказал Аристотель. Поисками рецептов счастья занимаются не только философы и мыслители, но и ученые – нейропсихологи, биологи, генетики. Может ли быть счастье «из пробирки», научно культивированное и искусственно «привитое»? Ученые и создатели сайта www.happyfy.com считают, что счастью можно и нужно учиться, и достижения науки могут нам в этом помочь.
Наука счастья
Обычно мы говорим о счастье в третьем лице. Как будто это не наше личное состояние, а какой-то отдельный «дух», который действует самостоятельно, независимо от нас. Счастье «приходит и уходит», оно «есть» или оно «улетучилось». А ведь на самом деле «человек – хозяин своего счастья» в прямом и буквальном смысле. Нет никакого абстрактного счастья, никакого «третьего лица». Счастье может быть только личным и конкретным – твоим, моим, иногда нашим, но при этом оставаясь очень личным состоянием каждого. Наука счастья говорит, что для того, чтобы это состояние длилось, необходимо вырабатывать определенные навыки и привычки. Используя данные последних исследований в самых разных областях знаний, можно научиться строить собственное счастье. Мир вокруг не изменится, изменимся мы! Оптимизм, уверенность в себе, благодарность, надежда, сострадание, эмпатия – все это качества, которыми может обладать каждый! Наука никогда не дает конечных ответов. Сколько бы нового мы не узнавали, непознанного всегда будет больше. Но то, что мы можем сделать многое для собственного счастья и изменить свою жизнь – это факт!
Единого ответа на вопрос о том, что такое счастье нет и, наверное, никогда не будет. Потому, что счастье у каждого свое. Зато можно точно назвать то, что счастьем НЕ является. В первую очередь, чувствовать себя всегда прекрасно – это не счастье. Постоянный подъем чувств скорее вредит человеку. Ведь, в конце концов, после любого взлета следует падение. Так что быть всегда в хорошем настроении это точно не цель.
Получив новую красивую вещь, мы сначала безумно радуемся, чувствуем себя счастливыми, а через какое-то время благополучно о ней забываем и уже раздумываем над тем, как бы приобрести что-то новенькое. Почему со временем ощущение счастья притупляется? Всему виной феномен, которые ученые называют гедонической адаптацией. Дело в том, что в нашем организме существуют определенные механизмы защиты. Они необходимы для выживания. Любой скачок эмоций, интенсивное переживание, вводит нас в состояние стресса. При этом плохое это переживание или хорошее – не важно.
Человек в состоянии стресса может нормально функционировать только очень небольшое количество времени. Организм экономит энергию, ограничиваясь выполнением только тех функций, которые критически важны для поддержания жизнедеятельности. Именно поэтому под влиянием стресса начинают прогрессировать различные заболевания, замедляются процессы восстановления клеток и многое другое. У организма просто нет сил этим заниматься. Точно также, если вы будете находиться круглые сутки в приподнятом настроении, вы рано или поздно получите нервный и физический срыв. Чтобы этого не происходило, в нас и существует механизм гедонической адаптации. С его помощью снимается острота переживаний. Проще говоря, человек способен привыкнуть к чему угодно (хорошему или плохому).
Например, у денег есть одно «магическое» свойство – их никогда не бывает много. Чем больше мы получаем, тем больше хотим потому, что привыкаем к тому, что уже есть. Это бесконечный процесс. Вспомним «Сказку о золотой рыбке» – классический пример и исчерпывающий ответ на вопрос о том, почему деньги не приносят счастья. Приобретение дает только кратковременный взлет эмоций, в то время как счастье – это состояние, и оно длится.
То, насколько вы удовлетворены своей жизнью, и то, как вы ощущаете себя в повседневности – две главные составляющие состояния счастья, считает доктор психологии Акация Паркс. Важно, что и то, и другое достаточно стабильно. Жизнь меняется и наше настроение тоже, но общее ощущение счастья остается фоном для всех других событий. Более того, у счастья есть еще и генетическая составляющая. Некоторые люди генетически предрасположены чувствовать себя счастливыми. Вот это уж точно великий дар от природы! Но есть утешение и для тех, кому такой подарок судьбы не достался. Счастье можно натренировать и даже отточить, как мастерство.
Вопреки популярным представлениям, счастье это не цель, которую нужно достигнуть, а задача, над решением которой нужно каждый день трудиться. Чтобы оставаться счастливым нужно прилагать усилия, работать над тем, как мы смотрим на мир и переживаем события каждого дня.
Стремитесь к чувству спокойной удовлетворенности. Восторженное счастье быстро проходит потому, что наш организм физически не способен долго существовать в вихре таких эмоций. Но им совершенно не обязательно исчезать без следа. Яркое счастье можно трансформировать в спокойное светлое состояние. Оно надежнее.
Привыкание ко всему новому и хорошему заставляет нас включаться в бесконечную погоню за новыми стимулами, которые на какое-то время утолят наш эмоциональный голод. Но есть способ «сойти с дистанции» и немного перехитрить систему. Вносите разнообразия в свои впечатления, даже в удовольствия. Благодаря этому вы дольше сможете наслаждаться всем, что любите, и это чувство не будет притупляться. Смешивайте, экспериментируйте, тасуйте ваши счастливые карты.
Но самый главный закон счастья состоит в том, что им нужно делиться. Это одна из тех вещей, которые «умножаются при делении». Делитесь своими радостями, впечатлениями, переживаниями, и они из всплеска эмоций превратятся в надежное и живое счастье. Кстати, говорят, что единственное исключение из правила «не в деньгах счастье» – тот случай, когда вы вкладываете их не в приобретение вещей, а в помощь другим или получение нового опыта (например, путешествуете), который разделяете с близкими. Это самый верный способ перевести материальное в капитал, который никогда у вас не отнимется, и действительно сделает вас счастливее!