Как скорректировать питание, чтобы похудеть
Диета никогда не будет эффективной, если это только способ сжигать жиры и сбрасывать вес. Чтобы по-настоящему изменить себя и свое тело, нужно перевоспитать свой вкус. О том, как стать «легкой и звонкой» «Летидору» рассказала Софья Руденко – автор известного блога What Sonia eats и кулинарной книги о диетическом питании. Она сумела стать стройной, продолжая наслаждаться едой.
Об индивидуальной диете и своем пути к красивой фигуре
На самом деле, «диета» – это всего лишь «образ питания». Но на практике это слово употребляют в основном в значении жутких, зато временных страданий и жестких ограничений с целью сбросить вес. В этом, на мой взгляд, главная ошибка худеющих. Ведь жизнь после такой «диеты» почему-то изначально особенного интереса не вызывает. Даже само слово «худеть» происходит от слова «худо», то есть плохо, нехорошо. Именно поэтому я предпочитаю употреблять выражения «становиться стройнее» и, мое любимое, «стать легкой и звонкой». Я уверенна в том, что изменять свое тело и свою жизнь нужно раз и навсегда. А для этого новую жизнь надо полюбить так же, как и красивое тело.
Мой путь к осознанию и внедрению этого принципа не был ни легким, ни беспрерывным. Я с переменным успехом «боролась» с лишним весом еще с подросткового возраста, совершая все типичные ошибки, в результате которых с мучениями сброшенные килограммы рано или поздно возвращались обратно, да еще и с прибавлением, пока мой вес не достиг рекордных для меня 70 кг (при росте 162 и легком скелете это было достаточно внушительно). Люди по-разному относятся к своей фигуре, мне просто не хотелось жить с таким видом. Поэтому я не прекращала поиски различных «чудо диет», и одна из них стала давать видимые результаты, которые и стали для меня главной мотивацией. Однако, в то время я была еще очень далека от здорового питания и в последствии это обернулось для меня серьезными проблемами. Через какое-то время пришлось искать способ их решить, а заодно сохранить новый вес и подобрать такой рацион, который удовлетворит мой хороший аппетит. Тут-то я и столкнулась с главной трудностью: совместить все эти задачи и найти оптимальный ответ. Пришлось перерыть кучу информации, к счастью, благодаря интернету доступ к ней неограничен. В конце концов, благодаря внимательному отношению к нюансам своего самочувствия я смогла понять, как именно конкретные продукты влияют на мое тело и на основе самых благоприятных научиться готовить вкусные блюда.
Собственно в этом и состоит для меня суть диетического или правильного питания – определить индивидуально подходящее меню для конкретного человека, которое включает набор продуктов, их сочетаний, способов приготовления, распределения во времени (режим), благодаря которому он сможет достичь и поддерживать оптимальный для себя вес и чувствовать себя при этом комфортно. Подчеркну еще раз, что на мой взгляд, не существует одного ответа для всех, хотя какие-то общие принципы, безусловно, можно выделить.
Разные продукты по-разному действуют на людей. Необходимо в первую очередь обратить внимание на то, какая еда вас лучше насыщают, а какая, наоборот, только раззадоривают аппетит. Особенно выделите те продукты, после которых наступает «жор», вы не можете остановиться. Часто это сладости, орехи, сыр, алкоголь.
Так же определите, какие продукты вызывают у вашего организма задержку жидкости (особенно заметно по рукам, стопам, лицу), она тоже тормозит жиросжигание. Чаще всего это соль, углеводы, может быть такая реакция и на молочные продукты. Не допустимо мучиться от голода так, что ни о чем другом мыслей нет. Явный признак того, что питание не подходит вам, если в течении пары недель вес не изменяется. С другой стороны, если он легко увеличивается, то это тоже не ваше питание.
Признаюсь, я прикладываю немало усилий для того, чтобы фото моих блюд выглядели аппетитными, но тут секреты скорее не в области кулинарии, а в особенностях фуд-фотографии. Что касается вкуса, то часть этих блюд вполне вписывается в традиционное питание, и я всегда подчеркиваю этот момент. У меня такие рецепты проходят под кодовым названием «волки сыты и овцы целы». Правда, в моем личном меню их не так и много. Потому, что одним из главных моментов считаю именно перевоспитание вкуса.
Я уже давно убедилась и на своем опыте, и на примере других людей, что вкусы – лишь привычка. Например, я выросла в традиционной украинской семье в то время, когда доценты, которыми были мои родители, получали не особенно большую зарплату. Поэтому основой нашего питания была картошка, домашняя свинина, которую передавали родственники, и мед. Много сахара, мучного, жирного. Из рыбы я ела только копченую скумбрию, а из овощей соленья и помидоры. Но благодаря осознанным усилиям, сегодня я искренне люблю все овощи и практически в любом виде, обожаю рыбу и отварное куриное филе. Люблю, но это совершенно не означает, что я ем только такие блюда. Например, недавно в мое меню вернулся майонез. Я научилась его готовить сама, примерно следуя классическому рецепту. Только я использую более здоровое масло. Да, конечно, майонез жирный и калорийный, но жиры и калории организму нужны, вопрос в количестве. Поэтому заправляю салаты достаточно скромно, но этого мне хватает для удовольствия.
Я считаю, что «перебарывать» себя нельзя. Наоборот важно, полюбить свое тело, прислушиваться к себе и брать все только самое лучшее. Не стоит бросаться в крайности и переходить с жаренной картошки на отварные брокколи, лучше для начала пожарить кабачки на минимальном количестве оливкового масла с чесноком, например. И съесть их со сметаной пониженной жирности. А потом заменить ее на мягкий творог с зеленью. Я стараюсь показывать своим читателям максимальное количество самых разнообразных блюд, так как уверена, что среди них каждый найдет что-то по своему вкусу. А далее нужно постепенно уменьшать количество соли, жира, сахара и привыкать к натуральному вкусу продуктов.
Перейти на новый способ питания, конечно, не просто. Лично у меня готовка выходит чаще всего «тройная» – себе, мужу и дочери отдельные блюда. Но чем дальше я отхожу от декрета и начинаю более активно заниматься делами, не связанными с домохозяйством, тем более серьезной проблемой это становится. Поэтому ищу блюда, которые подходят нам всем. Например, это запеченная форель или шашлычки из филе индейки в итальянских травах. Свожу к общему знаменателю каши, смешивая неочищенный рис с белым, зеленую гречку с пропаренной и так далее. Конечно, приходится идти на уступки, но жизнь и не может быть безупречно идеальной. Сбалансированное меню – задача сложная, но решаемая. Многие блюда я представила в своей книге «100 здоровых завтраков и ужинов в мультиварке».
Принципиально восстановление после родов отличается от обычного приведения тела в порядок только изменившимся гормональным фоном, который иногда способствует сбросу лишнего веса, но чаще, к сожалению, затрудняет процесс. Плюс возможные ограничения накладываются в связи с грудным вскармливанием. Так что главное не отчаиваться и не опускать руки, даже если все идет не так гладко, как хотелось бы. Правильное питание и обязательно спорт раньше или позже обязательно дадут свои результаты.
Чтобы не заблудиться в сегодняшнем обилии предложений по «скоростной стройности», очень важно понять, что даже если «она похудела», метод может конкретно вам не подойти. Конечно, учитывать опыт других можно и нужно, но ни в коем случае нельзя его перенимать под копирку.
-
Самое главное – отталкиваемся от базового правила: потреблять меньше, чем тратить (но не с очень большой разницей, иначе организм просто перейдет в «экономичный режим»).
-
Следующий пункт – смиримся с тем, что нет веществ, «сжигающих жир»! Это может сделать только организм, поставленный в определенные условия. Иначе полных людей давным-давно просто не было бы.
-
Наберемся терпения. Быстро и просто разобраться во всем не получится. Поэтому важно не зацикливаться на «диетах», не превращать свою жизнь в постоянные размышления о том, что есть «можно», а что «нельзя». Важно прислушиваться к себе, отмечать влияние конкретного способа питания и постепенно его корректировать на основе этих наблюдений. Любите себя и свое тело!