Психология5 мин.

Как избавиться от убеждений, которые застряли в голове и очень вам мешают

© Depositphotos

Инструкция для мам, которые хотели бы избавиться от навязанных обществом и семьей стереотипов и начать мыслить шире!

В жизни человека возможно все. Но большинство из нас почему-то этого не видит. Напротив, нам кажется, что везде нас ждут препятствия, а мечты и желания — пустые сказки, которые невозможно воплотить в реальность.

Многое из того, что мы думаем, делаем и говорим, основано на наших убеждениях. В одних ситуациях они нам помогают (или помогали раньше), в других — мешают. Некоторые мы создали сами, другие переняли от родителей, учителей или из телевизора.

Постепенно они превращаются в истории, которые мы рассказываем сами себе. А затем передаем детям — и вот уже они ограничивают себя мыслями: нельзя, невозможно, не получится.

Чтобы работать с убеждениями, которые ограничивают, мы познакомились с книгой Марины Даниловой, Яны Мельвиль, Александра Савкина «Интегральный коучинг. Как научить и научиться», опубликованной в издательстве «МИФ», и выбрали самые полезные практики, которые помогут вам найти путь к себе.

Ограничивающие убеждения

Ограничивающие убеждения — мысленные установки, обобщения, в истинности которых мы не сомневаемся. Мы бессознательно опираемся на них в своих решениях и обычно не замечаем.

Есть байка, что в Средневековой Европе из-за отсутствия канализации в отдельных местах можно было передвигаться исключительно на ходулях. Так много там было нечистот. Ограничивающие убеждения — те же ходули. Представьте, что однажды вы их надели, чтобы что-то преодолеть. Но… забыли снять. Или настолько привыкли к ним, что, даже отправившись на бал, будете прыгать на ходулях и недоумевать, отчего так неудобно танцевать.

Так и в жизни. Мы можем о чем-то мечтать или не верить в реальность осуществления желания или просто раз за разом сталкиваться с какими-то трудностями — и… цель на горизонте, а мы на стуле.

Более того, свои убеждения мы склонны переносить и проецировать на окружающих.

Или, осознанно или нет, находить людей со схожими установками, чтобы нам было комфортно, а наша картина мира была «в безопасности».

Это не хорошо и не плохо. Это просто есть.

© Depositphotos

Как найти свои убеждения

Есть маркеры, которые помогают заметить ограничивающие убеждения. Это слова: все, всегда, любой, каждый, обязан, никто, никогда, неправильно, должен.

Если замечаете категоричность в мыслях или высказываниях, возможно, это оно.

Например,

• «хорошая мать должна всегда думать о детях»,

• «я должен(-на) быть лучше других»,

• «большие деньги развращают»,

• «семья — главное в жизни каждой женщины».

Посмотрите этот перечень с часто встречающимися ограничивающими убеждениями и отметьте, какие из них вы замечаете хотя бы иногда у себя.

1. Совершать ошибки — ужасно.

2. Я должен (-на) уделять близким все свободное время.

3. Если окружающие не будут любить меня, я буду несчастлив (несчастна).

4. Я должен (-на) сам (-а) решать свои проблемы.

5. Чувства нельзя контролировать.

6. Никто не может получить то, что хочет.

7. Жизнь никогда не бывает легкой.

8. У хороших родителей дети не болеют.

9. Жалуются только слабаки.

10. Все, что я загадываю, всегда сбывается.

Ищем плюсы и минусы своих убеждений

Ограничивающие убеждения сужают нашу картину мира и мешают идти к тем целям, которые мы ставим.

Но в каждом убеждении есть не только минусы, но и плюсы. Иначе они не были бы столь «живучими».

Выберите одно убеждение из тех, что вы у себя заметили. Возьмите лист бумаги и разделите на две колонки.

Одну озаглавьте так: «Очень круто иметь такое убеждение, потому что…». И запишите столько вариантов, сколько придет в голову.

Затем перейдите к другой колонке и запишите продолжение фразы: «Очень вредно иметь такое убеждение, потому что…». И снова пишите, пока варианты не иссякнут.

Когда закончите, посмотрите, в какой колонке получилось больше вариантов. Какую вам было легче заполнять? Убеждение чаще мешает вам или помогает?

Перечитайте ответы в левой колонке. Подумайте о том, как можно получить преимущества, которые дает вам убеждение, другим путем.

Например: как дать детям почувствовать, что я их люблю, даже когда меня нет рядом?

Превращаем убеждение в задачу

Еще один способ работы с ограничивающими убеждениями — переформулирование.

Вспомните цель, которая давно висит где-то на задворках «мира мечтаний», но так и не воплотилась в реальности. Что вам мешает сделать это? Напишите несколько вариантов, а потом доверьтесь интуиции и выберите один, с которым поработаете.

Теперь переформулируйте ваше убеждение в задачу. Например, убеждение «я не могу построить карьеру, потому что тогда мне не хватит времени на семью» превратить в задачу: «как я могу строить карьеру, не обделяя вниманием семью?».

Запишите несколько вариантов ответов.

Например: работать из дома; работать вместе с семьей; строить карьеру в сфере материнства; строить карьеру тогда, когда семье не нужно мое внимание.

Выберите один из вариантов, который кажется вам самым простым. Какой маленький шаг вы можете сделать уже сегодня, чтобы приблизить выполнение задачи?

Запланируйте первый шаг и сделайте его. А потом повторите.

Растягиваем убеждение

В психологии часто используется понятие «растяжки». Попробуйте усилить, преувеличить, утрировать убеждение.

Например, имея установку «все надо делать безупречно», посвятите целый день тому, чтобы довести маленькое действие до совершенства, постоянно переделывая его — скажем, перемывать каждую тарелку по три раза. Это поможет вам начать проще относиться к своему убеждению, понять, что его не всегда надо распространять на все сферы жизни. Это научит расставлять приоритеты.

Как жить с убеждениями

Не старайтесь перебороть ограничивающее убеждение сразу — вряд ли то, с чем вы жили несколько десятков лет, удастся изменить за 10 минут. Просто замечайте, как убеждение проявляется в вашей жизни.

Что вы чувствуете, когда оно «включается»? Все ли люди разделяют это убеждение? Что происходит с теми, кто действует ему вопреки?

Постепенно проверяйте убеждение на прочность, «раскачивайте лодку».

И однажды наступит момент, когда вы поймете: оно больше не имеет над вами власти.

В статье использованы материалы курса «Быть с собой 2.0».

Фото: Depositphotos

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!