Психология

Если муж бьет жену

Если муж бьет жену

Центр психотерапии и консультирования "Альтернатива насилию" в Санкт-Петербурге работает с мужчинами, которые проявляют агрессию по отношению к членам своей семьи. Один из руководителей проекта рассказал о том, что чаще всего причиной ссор становятся разные взгляды на семейные роли, на представления об идеальной жене или идеальном муже.

Одной из организаций, которая работает с мужчинами, склонными решать семейные проблемы с помощью кулаков, – это центр консультирования «Альтернатива насилию» в Санкт-Петербурге. Андрей Колпаков, один из руководителей проекта, рассказал «Летидору» о том, откуда появляется агрессия в семье.

– Кто обращается к вам в центр за помощью?

– Как правило, сначала о нас узнают женщины, те, кто стал жертвой семейного насилия. Они могут позвонить, спросить о том, как поговорить с мужем, чтобы он к нам обратился. Затем они беседуют со своими мужьями, а потом приходят мужчины. Среди тех, кто к нам обращается, нельзя выделить какие-то определенные категории. Приходят совершенно разные мужчины. Это может быть и профессор университета, и обычный рабочий. Люди разных национальностей и вероисповеданий, с совершенно разным детством и социальным статусом. Отличаются эти мужчины лишь тем, что бьют или кричат, т. е. проявляют агрессию.

Большинство приходит со словами «поговорите с ней, чтобы у нас сохранилась семья». Они, конечно же, свою вину отрицают, обвиняют все и всех вокруг: политиков, государство, социальное положение, отсутствие времени и т. д. И все эти «факторы» его выводят из себя, провоцируют...

– В чем же на самом деле причина агрессивного поведения?

– Современный мир сам по себе достаточно агрессивен, но насилие не заложено в человеческой, и в частности в мужской природе. Чаще всего причиной агрессии становятся разные взгляды на семейные роли, на представления об идеальной жене или идеальном муже.

Женщина, например, считает, что мужчина должен вести себя с ней определенным образом, а он ведет себя по-другому в силу противоположных убеждений. Или, например, у мужчины есть представление об идеальном партнере: жена должна сидеть дома, вести домашние дела, заниматься детьми и не работать. А женщина хочет строить карьеру. В таких ситуациях  возникает непонимание, напряжение, которое сначала вынашивается в себе, а со временем выливается в конфликт. Могут быть вообще какие-то глубокие, экзистенциальные проблемы, такие, как страх потерять свою любимую. Она совершает какие-то действия, например, гуляет с подругой по четвергам, а он себе надумывает. Потом это, как правило, выливается в ссоры. Бывают ситуации, женщины тоже проявляют насилие. Мы сейчас не говорим об этом, так сложилось, что мужчины физически сильнее, а насилие это самый простой способ решения проблемы, поэтому он так «популярен».

– Где та грань, когда с человеком можно беседовать, а где его нужно сдавать в полицию?

– Если речь идет о жизни и смерти, то не стоит долго думать, конечно, нужно обращаться в органы правопорядка. Но, если мужчина пришел ко мне на консультацию, значит у него есть желание что-то поменять в своей жизни, и он понимает, что если  все оставить как есть, то ничего хорошего ждать не придется. Если он пришел ко мне, значит я попробую с ним поработать. Человек, которого нужно сдавать в полицию, не пойдет ко мне на консультацию.

– Как долго длится работа с одним человеком?

– Для кого-то даже одна встреча может иметь большой эффект. Многие не приходят после первой встречи. Таких около 50-60%. Кому-то достаточно один раз посмотреть на себя со стороны, другие не возвращаются по разным причинам: не хотят, нет времени, не так это важно... Мы об этом не спрашиваем, просто предлагаем возможность разобраться. Если интересно продолжить, то мы готовы работать, никого не заставляем. Если человек остается и продолжает работать, то терапевтический курс может длиться до полугода, хотя в каждом случае все достаточно индивидуально.

– Занятия проходят на платной или бесплатной основе?

– Консультирование всегда должно быть платным – это часть мотивации. Когда человек платит деньги, он совсем по другому относится к процессу работы. Мы часто работаем бесплатно, но это неправильно.

– Много ли мужчин обращаются в центр за помощью?

– В год обращается около 60 мужчин. Сейчас эта цифра такая. В других странах, чтобы достичь таких показателей, нужно было проработать по этой методике 5-7 лет.

– В каких странах есть подобные организации/центры?

– Впервые организация «Альтернатива насилию» появилась в Норвегии, где и была разработана методика, по которой мы ведем работу в нашем центре. Затем идею подхватили Швеция и Финляндия. В 2004 году шведские специалисты приехали в Петербург, с предложением обучить этой методике петербургских психологов.

– Какие меры, на ваш взгляд, нужно принять, чтобы сократить количество случаев насилия в семье?

– Прежде всего этот вопрос должен быть решен на законодательном уровне, тогда, возможно, мужчина задумается, прежде чем, что-то сделать. Необходимо организовать взаимодействие между различными службами (полиции, социальными организациями, врачами, педагогами и т. д.), чтобы все друг друга знали и понимали, кто чем занимается и кто чем может в каждом конкретном случае помочь.

– Есть ли на сегодняшний день какие-то движения законодателей в сторону принятия закона о домашнем насилии?

– Да есть, потому что есть много неравнодушных людей среди государственных служащих. Это тема поднимается, обсуждается на различных уровнях. Рассматриваются различные варианты решения вопроса.

– В чем заключается методика?

– Методика довольно эффективная и технологичная. Она сложная в работе для нас, специалистов, тем, что тема очень щепетильная: одна неправильная фраза может быть по-своему интерпретирована «клиентом». Например, если вы скажете «я тебя понимаю», то он может прийти домой и сказать, что вот, даже психолог меня понимает.

При первой встрече мы разбираем с мужчиной ситуацию детально: где происходило, что он делал. Не задается только вопрос «почему?». Это вопрос может быть задан только после того, как он скажет, что это я ударил, это были мои слова. По сути причина насилия значения не имеет, важен сам поступок.

Все эти ситуации, когда мужчина обижает своих близких, довольно неприятны для него, поэтому вытесняются в подсознание. Основная часть работы в том, что мужчина вспоминают свои действия, заново переживая конкретную ситуацию, и видит себя со стороны. После этого он начинает задумываться о том, что будет дальше с ним, с его семьей, детьми, если все так и будет продолжаться. И в качестве результата вырабатывается другой, альтернативный способ поведения.

В принципе, это возможность жить по-другому не только в семье, поскольку насилие в семье оказывает влияние и на другие сферы жизни. Если человек постоянно ссорится со своими родными, на это тратится много эмоций, и, конечно же, это сказывается на его работе, на отношениях с друзьями, с другими людьми. Получается, что психологическая и психотерапевтическая работа – это такой поиск другой жизни, жизни без насилия. Причем мы не пытаемся мужчину лишить его силы. Понятно, что мужчина в случае необходимости должен защитить свою семью. Мы говорим, что должна быть сила, а не насилие. Наша философия проста: каковы бы ни были причины, слабых обижать нельзя. Поэтому для некоторых альтернативным вариантом является развод. И это тоже неплохой вариант, если речь идет о жизни и смерти. У людей есть возможность начать новую жизнь, и у многих это получается.