Психология

Детские психотравмы: 4 случая, когда родители неосознанно калечат судьбу ребенка

У психологов есть любимая фраза: «Все мы родом из детства». Давайте выясним, какие детские психотравмы самые опасные и как взрослому человеку справиться с их последствиями самостоятельно.

Все, что мы сейчас с вами проживаем, все то, как складывается наша жизнь — получается у нас что-то или не получается, умеем ли мы радоваться жизни или чаще всего находимся в пессимизме, умеем ли мы общаться с близкими, — все уходит корнями в наше детство.

Как нас воспитывали мамы, папы, воспитатели в детском саду, учителя в школе, какие взаимоотношения были между нашими родителями, как мы вплетались в эти отношения — от этого всего зависит наша сегодняшняя жизнь.

Марина Матвиенко, психолог-биоэнерготерапевт, член Профессиональной психотерапевтической лиги, основатель центра психологии и развития человека «Путь к Себе», рассказывает, как детские психологические травмы влияют на будущую жизнь человека, и дает важные рекомендации.

Марина Матвиенко

Прежде чем выделять основные причины детских психологических травм, давайте рассмотрим пример из реальной жизни.

Случай из практики

Родители одного мальчика часто и много скандалили. Отец бил и его, и мать. Это были очень жесткие наказания по принципу «не так сидишь, не так свистишь». Во время побоев в ход шло все что угодно — шланги, палки, ремни, сетки.

Взрослеющий мальчик ненавидел отца и был обижен на мать, которая из-за страха перед мужем не спешила защищать ребенка. Мало того, она старалась ударить его первой для того, чтобы не ударил отец. Это была своеобразная защита:

«Лучше я тебя немного ударю, чем сильно побьет отец».

Но вскоре отец зашел так далеко, что мать приняла важное решение: когда мальчику исполнилось 9 лет, родители развелись.

После побоев у мамы сильно ухудшилось здоровье, поэтому сын стал хозяином в этой семье. К тому же у него была еще младшая сестра, о которой матери приходилось заботиться в первую очередь.

Все это привело к тому, что, с одной стороны, ребенок в 9 лет очень быстро повзрослел, а с другой — он не прожил свое детство.

Он не прожил правильно подростковый период и застрял в нем на всю жизнь.

Мальчик вырос. Но даже этот взрослый мужчина постоянно нуждался в доказательстве, что он чего-то стоит. Он всегда пытался произвести впечатление на людей, выглядеть лучше, чем он есть на самом деле. Он вечно заслуживал чью-то похвалу, чью-то любовь, поглаживания, высокие должности и так далее. И… оказался жестким тираном по отношению уже к своей семье.

Если бы у его жены был более слабый характер, то, скорее всего, он начал бы ее бить, как когда-то поступал его отец.

Однако женщина имела более твердый характер: «Я тебя уважаю и прошу меня уважать!».

В итоге мужчина стал отыгрываться на более слабых — на своих детях. Но не сразу...

Он воспитывал и любил своих дочерей. Но ровно до 8-9 лет. После этого рубежа, в тот момент, когда ему самому пришлось стать взрослым , у него отключалась вся любовь.

Он считал, что они уже взрослые, и начинал требовать, как со взрослого, не понимая, что перед ним всего лишь дети!

Воспитание стало очень жестким — физические наказания только за то, что «делаешь не так, как я хочу». Это приводило к постоянным конфликтам в семье, потому что жена, конечно же, защищала своих детей.

В итоге это привело к разводу и к тем же психологическим травмам у его детей, которые когда-то получил в детстве он сам…

Как сложится дальнейшая судьба этих девочек, которые теперь полны ненависти к своему отцу и будут выбирать мужей в соответствии с опытом своего детства, пока никто не знает…

Многие вещи мы можем даже и не помнить, потому что это происходило тогда, когда мы были очень маленькими. Но все это откладывается на нашем будущем.

Теперь давайте рассмотрим виды детских психологических травм и то, как они влияют на жизнь взрослого человека.

Нежеланный ребенок

Те 9 месяцев, которые мы провели в утробе матери, а также наше рождение — важный период. К сожалению, на нас откладывают отпечаток психологические травмы, которые проживает мама.

Родители редко об этом думают, но даже будущий малыш хорошо чувствует настроение матери. Что уж говорить о появившемся на свет малыше.

Помните, что даже младенец способен улавливать пренебрежение в свой адрес — через прикосновения и интонацию мамы.

Казалось бы, такие моменты не могут влиять на психологию человека и его будущее. Но на самом деле именно тогда закладываются самые первые наши психологические травмы.

Существуют 4 перинатальные матрицы Грофа, которые мы проживаем в момент рождения. Они тоже влияют на то, как мы будем жить дальше.

Если ребенку не хватает материнской любви, если ему кажется, что мама его не любит и не замечает, у него может развиться «синдром отличника».

Этот синдром заставляет ребенка делать все, чтобы понравиться маме, заслужить ее похвалу. Ребенок изо всех сил старается получать хорошие оценки, делает уборку, ходит только туда, куда мама сказала, делает то, что мама приказала. И все это ради того, чтобы она заметила его, похвалила, погладила по головке. Казалось бы, что в этом плохого?

Дело в том, что человек взрослеет, но этот синдром остается. С «синдромом отличника» мы живем не для себя, а в угоду кому-то. Например, ради мужа или жены. И все это из-за страха потерять любовь этого человека. А тем временем мы теряем себя самого.

Такой человек привыкает к подчинению, ему очень трудно сказать «нет».

Нередко на этой почве развивается ревность, которая потом мешает строить отношения. Появление младшего брата или сестры усугубляет ситуацию: дети начинают тихо ненавидеть младшего брата или сестру, и вся жизнь становится борьбой за место под солнцем.

Ревность перекочует и в семью, которую в будущем создаст такой человек.

Если ему покажется, что его партнер вдруг на кого-то посмотрел, возникает сильное чувство ревности, часто необоснованное.

Нехватка любви отца в детстве сказывается на детях обоих полов. Например, во взрослой жизни мальчик может вести себя со своими детьми так же, как и его отец. А это принесет разочарование и будущей супруге, и детям, и самому мужчине.

Однако именно у девочек в будущем могут возникнуть серьезные проблемы в личной жизни, а именно — сложности с выстраиванием отношений с мужчинами.

Дело в том, что женщины часто выбирают своих мужей в соответствии с представлениями о своем отце.

На уровне сознания они хотят построить семью, родить детей, любить и быть любимыми, но на уровне подсознания у такой женщины будет страх перед мужчинами и недоверие.

Если у родителей не складываются отношения между собой, ребенок может считать, что причина в нем. Маленькие дети эгоцентричны, они не понимают, что на самом деле происходит, поэтому перекладывают вину на себя: «Мама с папой не любят друг друга? Это потому что я недостаточно хорошо учусь!»

Бывает, обозленный родитель бросает фразу: «Это после твоего рождения начались проблемы!» или

«Вот если бы родился мальчик, все было бы по-другому!».

Увы, в реальной жизни случается и такое!

Если происходит развод, дети часто начинают винить себя. Такой человек во взрослой жизни будет стараться всегда уходить от конфликтов. Даже в тех случаях, когда его откровенно обижают. Даже когда обижают его собственных детей.

Это приводит к накоплению негативных эмоций, которые рано или поздно бурно выплескиваются.

Посмотреть на свою жизнь другими глазами и пожалеть своих маму и папу

Потому что они сами чего-то не получили в детстве.

Важно понять, что человек не может дать нам то, чего нет у него самого.

Все мы знаем, что во время войны у наших бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек совсем не было времени на любовь, на нежности. Многим нашим родителям часто не доставалось нежности и ласки, соответственно, они не смогли дать этого нам.

Нужно просто подумать о том, что когда-то они тоже были детьми и точно так же недополучили в своей жизни то, чего мы хотели бы получить от них.

Пересмотрите эту ситуацию, подумайте о них как о маленьких детях. Простите их. Пожелайте им любви.

Осознать ценность своего опыта

С точки зрения эзотерики считается, что не родители нас выбирают, а мы выбираем своих родителей. Мы выбрали своих маму и папу именно для того, чтобы прожить эту жизнь вот так, как нашей душе необходимо.

У каждой души есть свои цели и задачи для того, чтобы стать тем, кем вы сейчас являетесь. Вы не можете вернуть прошлое и изменить случившееся, поэтому осознайте, что вам нужно было пройти именно этот опыт.

Хотя бы для того, чтобы стать мудрее и воспитывать своих детей по-другому.

Найти хорошие моменты

Вспомните, что было хорошего у вас благодаря вашим родителям. Поблагодарите их за это.

С точки зрения эзотерики считается, что энергия благодарности — это самая мощная энергия. Она способна менять нашу жизнь. По крайней мере, поблагодарите их за то, что вы живете.

Возможно, ваш «синдром отличника» вам помог в жизни чего-то достичь? А может быть, есть какие-то очень важные моменты, которые вы приобрели благодаря тому, что вы сумели вынести из детства?

Пересмотреть взаимоотношения между вашими родителями

Проанализируйте, у кого вы переняли такую модель поведения — у мамы или у папы. Как вы ведете себя по отношению к своему партнеру?

Скажите себе:

«Я не хочу так больше поступать, потому что эта черта характера моего родителя привела к разводу. А у меня будет счастливая семья!»

Учитывать чувства своих детей

Если вы поймете, что повторяете ошибки воспитания собственных родителей, остановитесь и вспомните себя. Чего вы хотели в детстве? К сожалению, взрослые люди часто забывают о том, что они сами были детьми, и о том, что они тогда испытывали. Мамы и папы часто ведут себя так, как поступали когда-то их родители.

Поставьте себя на место своих детей и осознайте всю серьезность вашего отношения.

Попробуйте пересмотреть и переосмыслить свои детские переживания. Надеемся, у вас получится! Если нет, лучше обратиться к специалисту. Помните, ваши непроработанные детские психологические травмы могут отразиться на психике ваших собственных детей.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!