6 ошибок в воспитании мальчиков, которые мамы допускают чаще всего
С самых первых дней жизни малыша разница в уходе за новорожденной девочкой или мальчиком невелика: мы одинаково кормим их молоком, надеваем подгузники, поем одни и те же песни. Но однажды наступает тот день, когда мы должны поменять наше поведение, ориентируясь на пол нашего ребенка.
О том, какие ошибки чаще всего допускают мамы, воспитывая мальчиков, рассказывает Екатерина Казак, психолог, автор детской игры «Мир в конверте» и мама троих сыновей.
Пожалуй, ключевое слово, которое забывает половина мам, — это «сильный». Но давайте по порядку.
Мамы часто «подрезают крылья»
Читайте также
Как часто взрослые сами решают за своего ребенка, что их мальчик может, а что нет, как будто они знают заранее. «Не беги — упадешь», «не делай — ты еще маленький» или «это тебе не под силу». Тем самым мы ограничиваем свободу ребенка, не даем ему самому пробовать свои силы.
Когда мы не даем сыновьям разбить коленку, ошибиться, удариться, испачкаться, мы лишаем их возможности прочувствовать последствия своих поступков.
Своими взрослыми «не» мы поощряем безответственность и отсутствие самостоятельности в действиях ребенка. «Смелее!», «у тебя получится!», «ты сможешь!» — так и только так надо подбадривать и внушать ребенку уверенность в своих силах.
Мальчику нужно говорить, что он может больше, чем он делает.
Нужно давать крылья, расправлять их, а не подрезать.
Мамы чрезмерно опекают
«Какая высокая горка, ты можешь упасть, слезай вниз», — мама волнуется, мальчик соглашается с ней и не преодолевает свою трудность — скатиться с высокой горки. А мужчина — это прежде всего тот, кто преодолевает трудности, кто может преодолеть свой страх и добиться поставленной цели.
Всем знакомая ситуация: малыш падает на прогулке, ему, может, вовсе и не так больно, как больно матери видеть ссадину на детской ладошке, она зацеловывает его, ругая при этом камешек на дороге, из-за которого малыш упал. Не нужно это превращать в трагедию, преувеличивать что-то, чрезмерно охать и ахать. В зависимости от ситуации нужно пожалеть, поцеловать, но нельзя отрицать, что ребенку больно: сопереживание и участие взрослого нужны обязательно, а в каких-то ситуациях достаточно дать просто совет.
Продолжение статьи на следующей странице >>>
Очень часто можно услышать слова взрослых, обращенные к сыновьям и внукам: «Не реви, ты же мужчина!» или «Мужчины не плачут». А вот и нет, мальчики и мужчины так же, как девочки и женщины, имеют полное право иногда поплакать. Эмоции в равной степени испытывают все люди, независимо от пола.
Не нужно отрицать проявление естественных человеческих эмоций у мальчика.
Накапливающийся негатив и переживания со временем могут перерасти в проблемы со здоровьем. Известно, что сердечные заболевания и инфаркты у мужчин встречаются гораздо чаще, чем у женщин.
Надо научить своих детей не накапливать эмоции внутри себя, а найти им другое применение.
Мамы сравнивают своего ребенка с другими
У мальчиков в большей степени, чем у девочек, проявляется чувство соперничества, желание быть первым. Это заложено мужской природой и работает на подсознательном уровне.
«А вот я начальную школу закончила без троек» или «А папка-то был выше тебя в твоем возрасте» — подобные замечания обесценивают личные достижения и успехи ребенка, пусть даже небольшие, и порождают комплексы.
Не нужно навешивать чужие ярлыки на ребенка! Он такой, какой есть, единственный и неповторимый.
Продолжение статьи на следующей странице >>>
Все мальчики — будущие мужчины, по своей природе исследователи, завоеватели, победители, защитники, экспериментаторы — это их мужское начало. А мамы часто об этом забывают и растят из любимых сыновей и внуков очень послушных, мягкотелых созданий, этаких «мимоз в ботаническом саду», но не мужчин.
Мамы применяют особый стиль воспитания
Это, конечно, не совсем ошибка в воспитании, а жизненная ситуация: когда папа работает круглыми сутками, и ребенок его почти не видит, или когда родители живут отдельно и воспитанием мальчика занимаются только женщины — мама или бабушка. Такая ситуация может сыграть негативную роль в жизни мальчика. До 7 лет это почти никак не сказывается на воспитании ребенка.
После 7 лет желательно, чтобы мальчик рос и видел в своем окружении примеры мужского поведения.
Я имею в виду примеры жизненных ситуаций, когда мужчина проявляет свои мужские качества, поступает по-мужски. Например, может взять на себя ответственность, принять решение, ответить за свои поступки, что-то стойко и мужественно переносить (ожидание, холод, зной).
Если рядом нет отца, то такими наставниками могут быть родственники — дяди, дедушки, друзья семьи, тренеры, педагоги и руководители каких-то секций или кружков. Даже у животных многие черты поведения, характерные для того или иного вида, передаются через подражание. И человек в этом случае не исключение.
Фото: Shutterstock/VOSTOCK