10 поделок по мотивам книг: воплощение сюжета
Нас с сыном Мариком часто вдохновляют книги. Полюбившихся персонажей мы лепим из пластилина, перерисовываем, играем в приключения, описанные в прочитанных сказках. А сегодня хотим поделиться несколькими простыми поделками, которые появились в нашем доме, благодаря книжным сюжетам.
Башня с тефтелькой
Когда я опубликовала этот кадр в Инстаграме, получила комментарий «Я с детства о такой мечтаю!» Кажется, маленькой девочкой я тоже мечтала построить башню, как у Карлсона, а тут мультфильмом и книгой увлекся Марик, и мы решили воплотить оригинальную идею в жизнь, тем более, что для нее не требуется ничего сложного: только кубики, ловкость рук и одна маленькая круглая тефтелька.
Ничего, что сказку «Гуси-лебеди» мы прочитали зимой и загорелись идеей построить печку с пирожками, которая укрывала Машу и Ваню. Оказалось, что снег только в помощь. Его как раз собралось много на площадке нашего детского сада. Моя задача была – построить печку, а Марик налепил пирожков. Как только мы закончили приготовления, на вечернюю прогулку выбежали наши детсадовские одногруппники, и дети сначала по очереди пекли снежные пирожки, а затем накрыли для всех стол.
«Сгоревшие пончики» – наша самая любимая история из серии книг Женевьевы Юрье «Жили-были кролики». Рецепт яблочных пончиков был приведен в самой сказке, что и побудило нас приготовить их. Марик нарезал яблоки на мелкие кусочки, а я сделала тесто, строго следуя рецепту. Правда, наши пончики получились скорее оладьями, но на вкус это решительным образом не повлияло. Вкус был что надо!
Ежик, Медвежонок, Заяц и Белка – герои лирических сказок Сергея Козлова мечтали о новом лесе. Заяц хотел, чтобы вместо елок в лесу росли морковки. Белка была бы рада, если бы вместо шишек на морковочных хвостиках выросли орехи. Медвежонок мечтал о медленных медовых дождях, а Ежик больше всего любил грибы. Мы с Мариком считаем, что мечты могут исполняться не только в сказках, но и своими руками. Поэтому с помощью пластилина, нарисованной поляны и приклеенного медового дождя мы воссоздали сладкий морковный лес, в котором исполнялись все желания зверей.
Карлхен – это зайчик, герой популярной книги шведской писательницы Ротраут Сюзанне Бернер. Он ведет себя в точности как любой ребенок от трех до шести лет и больше всего любит бабушкин морковный пирог. Недавно мы приготовили такой же пирог вот по этому рецепту и тоже очень его полюбили.
Про фокус с лебедями я узнала из повести Марины Аромштам «Когда отдыхают ангелы» и решила показать его Марику. Это оказалось простым и красивым волшебством. Вот как описывает создание лебединого озера героиня книги Алина: «Каждый лебедь состоял из двух одинаковых половинок с общим донышком. К донышкам я прицепила скрепки. Потом установила лебедей на поверхность бумажного озера, подложила снизу магнит и стала водить им туда-сюда. Невидимый магнит тянул лебедей за скрепки, и они двигались по бумаге. Будто плыли!»
Рыцарская тема завладела Мариком после прочтения стихотворения Джулии Дональдсон «Зог» и энциклопедии про драконов. Летом мы играли в драконов каждый день. Любая детская площадка превращалась в замок, где жила принцесса (мама), за принцессой охотился огнедышащий дракон (папа), а бесстрашным рыцарем выступал Марик. Конечно, рыцарю понадобился щит и меч. На помощь нам пришли икеевские коробки и акриловые краски. Раскрашивая, мы не ограничивали себя в фантазии, поэтому орнамент получился далеко не средневековым, но это совершенно не уменьшало очередь детей, желающих полюбоваться щитом и мечом, а то и подержать их, если рыцарь-владелец разрешал.
В стихотворении Корнея Чуковского «Топтыгин и Лиса» Медведь жалеет, что родился без хвоста и просит Доктора Айболита пришить ему хоть какой-нибудь хвост. А хитрая лиса подсказывает: Ты возьми себе лучше павлиний: Золотой он, зеленый и синий. То-то, Миша, ты будешь хорош, Если хвост у павлина возьмешь!» Среди наших игрушек тоже нашелся бесхвостый медведь, и Марик с удовольствием смастерил для него павлиний хвост, в котором использовал все цвета фломастеров, какие только у него нашлись. Я лишь помогла вырезать глазки и контур хвоста.
Чтобы Айболит смог перебраться через реку, обезьяны ухватились одна за другую, и получился мост, по которому Айболит смог убежать от Бармалея в Страну Обезьян. Мы с Мариком перечитывали эту главу несколько раз, так понравилась ему эта ловкая выдумка. И вдруг я поняла, как легко можно сделать такой обезьяний мост. На ум пришла гирлянда из человечков, которую я когда-то училась делать еще в детском саду. По такому же принципу мы согнули лист формата А3 четыре раза, нарисовали обезьяну, вырезали ее, развернули сгибы и получился самый настоящий мост. Его-то мы и поместили на картину с нарисованной рекой, которую Марик быстро изобразил, пока я вырезала обезьян.
Эту игру нам не пришлось делать своими руками, она досталась Марику еще из детских игрушек его папы. Когда мы начали читать рассказы Виталия Бианки, вспомнили про игру и повторили маршрут муравьишки. А для соревновательного момента муравья пыталась обогнать божья коровка из набора пластмассовых насекомых. Муравьишка, конечно же, победил! Мы уверены, что читатели одноименного рассказа Бианки без проблем могут нарисовать такую игру и сами.