Работа на дому: ловушки для фрилансера
Многие мамы по самым разным причинам берутся за работу на дому и совмещают ее с уходом за маленькими детьми. О том, насколько непросто, знают только те, кто побывал в такой ситуации. Конечно, многое зависит от специфики работы и того, помогает ли кто-то работающей маме в домашних делах, но так или иначе задачка эта не из легких. Справиться можно, только для этого нужно научиться правильно организовывать себя и домашних.
Если вы не относитесь к тем счастливым людям, которые способны успеть сделать тысячу дел, сделать их хорошо, да еще и получить от этого удовольствие, то вам могут пригодиться некоторые наблюдения и выводы, о которых пойдет речь ниже.
Опыт разгильдяя
Когда-то в детстве меня в шутку называли «Госпланом». Я обожала составлять списки дел, расписания, вести ежедневники. Но, несмотря на все эти «графические» усилия, никогда не умела четко держаться режима. Имею привычку опаздывать, часто витаю в облаках и вообще дисциплинированность и собранность в повседневной жизни – не мои сильные стороны. Такие, как я, неизбежно проходят через весь набор трудностей, связанных с работой на дому и всегда попадают в типичные «ловушки для фрилансера».
Первый год такой работы был самым тяжелым, и я бы точно не выдержала этого по второму разу. Все началось, когда моим детям было 2,5 года и 1 год. Муж работал с раннего утра до позднего вечера, бабушки и дедушки тоже работали, посидеть с детьми хотя бы несколько часов кто-то мог только в выходные. Все остальное время я проводила с ними одна, и все домашние дела тоже, разумеется, были полностью на мне. Первоначально предполагалось, что все ограничится 2-3 часами работы за компьютером в день. «Прекрасно! – подумала я, – нет ничего проще. Дети спят днем около 2,5 часов, и еще полчаса я как-нибудь уж выгадаю в течение дня». Через пару месяцев я уже работала в режиме 2-3 часа днем и еще 3-4 ночью, в сочетании с попытками вырвать хоть кусочек времени для себя. Дело кончилось тем, что на сон оставалось не больше 3-4 часов в сутки, и так каждый день.
Сначала было очень тяжело, каждый день говорила себе, что больше не выдержу. Потом случился перелом, и мне показалось, что у меня открылось второе дыхание. «Привыкла наконец-то!», – вздохнула я с облегчением. К сожалению, оказалось, что я не отношусь к тем, кто физически способен спокойно переносить недостаток сна. Просто на какое-то время мой организм перешел в «экстремальный» режим и использовал все запасы энергии, которые были в его распоряжении. Запасы иссякли – и я выдохлась. По всем законам жанра на этом этапе меня должен был ожидать полномасштабный кризис в виде физического и психического срыва. Я избежала этой участи чудом. К тому времени, путем проб и ошибок, а также благодаря полезным советам других людей, я извлекла уроки из пройденного и знала, что мне нужно сделать для того, чтобы снова привести свою жизнь в равновесие.
Работы бывают разные. Часто мамы занимаются рукоделием, делают торты на заказ, рисуют и прекрасно сочетают весь этот творческий труд с уходом за малышами. Не думаю, что это очень легко. Наверняка и от сна приходится «отрывать кусочки», и кризисы бывают, и разные трудности. Но все-таки когда работа и хобби – одно «лицо», все значительно проще. Потому, что такое занятие дает заряд положительной энергии, расслабляет и просто приносит массу удовольствия. А вот если работать нужно за компьютером, да еще желательно, чтобы вокруг был хотя бы относительный покой, потому что необходимо сосредоточиться – ситуация резко осложняется.
Часто кажется, что работать за компьютером дома проще и удобнее, чем в офисе. Можно удобнее устроиться, не нужно собираться и ехать куда-то. Но в этом есть как свои плюсы, так и минусы. Первая ловушка, о которой нужно знать – домашняя работа рискует превратиться в круглосуточную, с перерывами на еду и необходимые занятия с детьми, если не поставить четкие границы. А для этого нужно хорошо рассчитать время и количество работы. Для начала я бы исходила из принципа «умножаем на 2». Скажем, вы знаете, что на эту работу у вас раньше уходил 1 час. Значит рассчитывайте, что теперь вы потратите на нее 2 часа. Дом, в котором живут маленькие дети, просто полон отвлекающих моментов. Пока вы войдете в ритм и приспособитесь к новым условиям, вы постоянно будете на что-то отвлекаться. Поэтому умножайте на два, а если останется время, найдете, на что его потратить. Соответственно и количество работы нужно ограничивать так, чтобы успевать ее делать, и не бросаться каждый день «грудью на амбразуру» для этого. Любое дело в теории кажется проще, чем оказывается на практике. Тем, кто берется совмещать работу и воспитание малыша дома, свойственно сначала переоценивать свои силы. Так что лучше начинать постепенно, в особенности, если вы трудоголик или перфекционист. Такие люди просто притягивают к себе работу, так что ее количество постоянно увеличивается, несмотря на все усилия, наконец ее завершить. Самое главное не забывать, что теперь у вас как минимум две работы. Потому что уход за ребенком – это вполне полноценная трудовая деятельность.
Маленьким детям нужен режим. Маме, работающей на дому, режим нужен вдвойне и при том особый. Я искренне восхищаюсь родителями, которые с самого начала привыкают все делать с ребенком по часам, даже по минутам. Это действительно очень полезно, но, к сожалению, не все на это способны. Для работы на дому самодисциплина – принципиально важный момент. Никто не будет стоять над тобой, никто не скажет «нужно сделать это и это». Нужно организоваться самой, иначе будет страдать и работа, и ребенок. Если раньше вы с малышом могли позволить себе варьировать свое расписание, то с появлением «второй занятости» позволить себе такую роскошь будет сложно. Заставить себя соблюдать четкий режим – дело непростое. Твой офис – у тебя на столе. Не надо собираться, одеваться, краситься.
Можно просто плавно «перетечь» с кровати на кресло и начать работать. Заманчиво, но не верно. На домашнюю работу тоже нужно собираться: привести себя в порядок, сделать утренние домашние дела. Это важно не только потому, что помогает чувствовать себе лучше, внимательнее следить за собой, но и потому что дает возможность провести четкую границу между рабочим и не рабочим временем. Поверьте, когда вы работаете дома, да еще и с ребенком на руках, это не так-то просто. В свое время мне очень помог один дельный совет – использовать таймер. Что ни говори, а звонок – дисциплинирует. До сих пор, когда я вижу, что начинаю выбиваться из графика, я снова прибегаю к этому средству. Несколько раз в день мой телефон начинает проигрывать одну из моих любимых мелодий в определенное время, напоминая, что пора закончить одно дело и перейти к другому. Это помогает.
«Ты же сидишь дома!» – у очень многих мам эта фраза вызывает не самые приятные эмоции. «Сидишь дома» в зависимости от ситуации может подразумевать: «у тебя полно свободного времени», «тебе легче, чем мне», «ты не работаешь» и так далее. Ни одно из вышеперечисленных утверждений не является справедливым применительно к мамам, воспитывающим малышей в принципе, и уж тем более к тем, кто сочетает это занятие с профессиональной деятельностью на дому.
К сожалению, наши родные часто оказываются не готовы воспринимать работу дома, как «настоящую». Уже одно то, что человеку не нужно куда-то идти каждый день, кажется достаточным для того, чтобы сделать вывод – «это не работа, это легко».
Сытый голодного не разумеет. Объяснить, что работать дома, с ребенком на руках, никак не легче, чем ходить в офис, бывает очень сложно. И возможно, даже не нужно. Пусть не совсем понимают, главное, чтобы домашние просто уважали ваш труд. Вне зависимости от «географии», работа – всегда работа. Она подразумевает сроки, успешное решение определенных задач, результаты и т.д. Работодателю или заказчику абсолютно все равно, где вы находитесь и что творится у вас дома. Он хочет получить итог вашего труда в срок и надлежащего качества. Так что даже если работающей маме не нужно торчать в пробках, проводить по несколько часов в день в набитом метро, и конфликтовать с коллегами, рабочих стрессов у нее может быть вполне достаточно и дома. Не говоря уже о том, что воспитание ребенка само по себе уже сопряжено с множеством стрессов. Споры на тему «кто больше устает» можно вести до бесконечности. Поэтому лучше сосредоточить усилия на том, чтобы научиться уважать труд друг друга.
Работа на дому может быть действительно очень удобной. Но у нее есть как минимум один серьезный недостаток – она резко ограничивает ваш мир. Постоянная жизнь дома влияет на нас сильнее, чем мы думаем. От этой опасности застрахованы разве что хронические непоседы. Они-то уж всегда найдут и возможность, и силы смотать куда-нибудь из дома, хотя бы раз в какое-то время. А вот остальным со временем будет все труднее и труднее вытащить себя куда-то дальше соседнего двора. Чем больше вы на себя берете, тем лучше вы должны заботиться о себе. Так что непременно нужно время от времени менять обстановку. Выходить куда-то на выходных, использовать любую возможность, даже если хочется врасти в диван и никуда не высовываться.