Фотография как лекарство
Фотограф Юрий Храмов помогает детям, болеющим раком. Прямо в больничных палатах он учит их фотографировать, отвлекая тем самым от страшной болезни.
Отомстить реальности
Рита Хайруллина – чемпионка Европы по триатлону и участница фотопроекта «Мы живём на этой земле», которым руководит Юрий Храмов. Год назад у неё обнаружили рак крови, и пока Рита лечилась, она приобрела новое хобби. «Я фотографировала всё, что видела: врачей, медсестёр, вид из окна», - рассказывает девушка и поправляет короткие волосы на голове – единственное напоминание о страшной болезни. «Фотография помогла мне отвлечься от того, что происходило вокруг», – добавляет она. Рита находилась в больничной палате почти год, друзей к ней не пускали, зато регулярно кололи лекарства и делали химиотерапию, от которой выпадали волосы. Гулять Рите было нельзя. «Психологи говорят, что в такой обстановке начинается визуальный голод», – поясняет фотограф Юрий Храмов. – «А фотография, как и любое другое искусство, развивает фантазию. Благодаря ей, давящие стены тесной палаты можно превратить хоть в замок, хоть в джунгли». Уже шесть лет Юрий занимается проектом «Мы живём на этой земле». Он приходит к больным детям, лечащимся в Центре детской гематологии имени Дмитрия Рогачёва в Москве, и рассказывает, как фотографировать надоевшие им объекты: дверь, потолок, кровать, окно. «Снять их красиво и интересно – это наш способ отомстить реальности», – улыбаясь, говорит фотограф.
Когда-то Юрий Храмов был бизнесменом и фотографировал только для себя. Потом увидел объявление: благотворительный фонд искал волонтёра, готового раз в месяц объяснять детям азы фотографии. Он отправил заявку, его взяли. Однажды, когда Юрий закончил очередное занятие, то узнал, что в реанимации умирает ребёнок. «Ему осталось тридцать минут», – сказал врач. Мальчика еще можно было спасти, но нужного лекарства в больнице не оказалось. Храмов стал звонить в другую, и там обещали поделиться препаратом. «Я прыгнул в машину и по гололёду, нарушая все правила дорожного движения, поехал забирать спасительную ампулу», – вспоминает фотограф. Выплеск адреналина был бешеным. Храмов успел, ребёнка спасли. На следующий день он пошёл на работу: нужно было получить подпись какого-то чиновника. Юрий просидел в приёмной его кабинета вечность, прежде чем документы вернули назад. «Когда я держал подписанные бумаги в руке, то понял: чтобы спасти жизнь ребёнка, мне понадобилось тридцать минут. Чтобы получить подпись российcкого чиновника на документе, которому грош цена, – шесть часов», – говорит Храмов. С того дня фотопроект «Мы живём на этой земле» стал для него самым важным делом, и отвлекать детей от страшной болезни, обучая их фотографии, Юрий Храмов стал не раз в месяц, а каждый день. Причём не один, а с помощью известных российских фотографов, из которых ещё никто не отказал провести мастер-класс для детей прямо в больнице.
Раз в год Храмов вместе с несколькими детьми, переболевшими раком, приезжает в Германию. Они останавливаются в небольшом отеле, гуляют по городу, посещают музеи и замки, и, конечно, фотографируют. Участие в путешествии для всех подопечных Юрия бесплатное. «Родители скольких из них могли бы оплатить подобную поездку?» – задаёт фотограф почти риторический вопрос. Только двоих или троих, ведь все дети из регионов и из малообеспеченных семей.
По мнению участницы проекта Марии Смирновой, переболевшей раком семь лет назад, не важно, когда человек выздоровел. Психологические проблемы остаются у него надолго. Одних подростков из-за худобы или полноты, возникшей под воздействием гормонов, дразнят в школе. Другие продолжают винить себя в том, что болели и заставили родственников страдать. «Но большинству из них просто не с кем поговорить», – уверяет Мария. – «За время, проведённое в больнице, их друзья растерялись. Кроме того, у человека, пережившего страшную болезнь, меняется взгляд на мир». Понять этот взгляд может только тот, кто болел сам. Именно первая поездка за границу всем вместе, становится для детей сильнейшим эмоциональным потрясением. Разумеется, положительным. И гуляя по немецким городам с фотокамерами на шее, они забывают обо всём. В том числе, о капельницах и респираторах.
Германию Юрий Храмов выбрал для поездок не случайно. Во-первых, он здесь родился и неплохо знает страну. А, во-вторых, отдых где-нибудь в Гейдельберге стоит в разы дешевле, чем в Подмосковье.
Гёте Институт сразу поддержал необычную идею реабилитационных путешествий, придуманную московским фотографом. Благодаря помощи Института увидеть детские снимки, сделанные с недетской глубиной, можно теперь не только в России, но и в Германии. О пользе этих выставок Юрий Храмов говорит мало, здесь и так всё понятно. Поэтому просто рассказывает историю, которую узнал от родителей одного ребёнка. Придя в школу, сверстники стали дразнить парня, перенёсшего химиотерапию, «лысым». «Ну, и что, что лысый?» – ответил он. – «Зато у меня две выставки в Москве было, а у вас сколько?». Помимо выставок, Юрий Храмов регулярно издаёт альбомы с детскими фотографиями. Большую часть тиража удаётся продать.
Сейчас Храмов думает о том, чтобы привлечь к участию в проекте и немецких детей, болевших раком. Его мечта: устроить фотолагерь, в котором юные фотографы из двух стран могли бы работать вместе. В успехе этой задумки он не сомневается. Юрий вообще оптимист и много смеётся. Поэтому когда он говорит, что финансирует проект из собственного кармана, кажется, что это очередная шутка. Но это правда. И на вопрос: «А если бы у Вас не хватило денег на последнюю поездку ребят в Гейдельберг?», не задумываясь отвечает: «Взял бы в банке кредит».
Материал впервые опубликован http://russland-heute.de/gesellschaft/2013/02/15/mit_kamera_und_objektiv_gegen_weisse_waende_21965.html