Право

Едем в Таиланд: лихорадка денге и правильная страховка

Едем в Таиланд: лихорадка денге и правильная страховка

Сезон страшной напасти в Таиланде в виде тропической лихорадки денге никогда не заканчивается. И в этом пришлось убедиться на собственном опыте семье, которая отправилась с ребенком на Самуи, и, даже пытаясь предусмотреть всё перед поездкой в Азию, предусмотрела не всё.

Таиланд, остров Самуи. Идеальные пляжи, идеальный песок, идеальное море. Вкусная еда и, наконец, тепло, даже жарко… В самом конце зимы, пережив ее практически полностью в Москве, мы с дочкой вырвались к солнышку, чтобы купаться в теплом море, собирать ракушки и поедать фрукты – тем более, что сезон манго как раз начинался. А вот сезон страшной напасти в этом раю в виде тропической лихорадки денге никогда не заканчивается. И в этом нам пришлось убедиться на собственном опыте.

Моя первая страховка

Я путешествую по Азии давно, но страховку до этого ни разу не делала. Однажды в Гималаях (в Индии, штат Химачал Прадеш) на высоте около 2500 метров с узкой тропинки сорвался иностранец – пожилой мужчина. Горный маршрут не был экстремальным, но мужчина упал очень неудачно, повредил голову и ногу, и втащить его на тропу обратно было непросто. Его семья просила вызвать местную службу «911», чтобы они побыстрее прислали вертолет. Пастухи и работники «чайных домиков» удивленно посмеивались при упоминании «вертолета». «У него есть страховка!» – кричала женщина. Но мне-то было очевидно, что в этой ситуации пострадавшему оставалось рассчитывать только на этих пастухов. О вертолете нечего было и думать, и дело было не в страховке, а в их полном отсутствии как сервиса.

Однако на этот раз перед поездкой в Таиланд я краем глаза увидела пост на facebook о страховом случае, который произошел на Самуи, и отправилась делать страховку. Я по наивности решила, что со мной и дочкой ничего страшного не случится, на байке (мотоцикле) я не езжу, экстремальным спортом не занимаюсь, поэтому мне нужна была обычная туристическая страховка. Мой опыт путешествий по северу Таиланда с ребенком подсказывал, что медицина качественная, стоит недорого, и если страховка не будет покрыть каких-либо расходов, я смогу заплатить самостоятельно. Опережая события, скажу, что я ошиблась во всем.

Выбирая (по отзывам) между двумя компаниями, я решила обратиться к более, по моему мнению, «надежной». Ей оказалась компания РОСНО, ставшая теперь Альянсом. Менеджер компании благодаря моей настойчивости сама для себя сделала открытие относительно местонахождения таких стран как Таиланд и Индия на географической карте. Ее осведомленность в предлагаемых компанией услугах была не очень хорошей, что меня насторожило, но я на свою голову не сдалась и продолжила оформление бумаг, задав простые вопросы – как мне окажут помощь, куда звонить и какие случаи подлежат страхованию. Сама я договор решила не читать – я еще не понимала, чем мне это грозит. Обязательно читайте условия действия страховки!

Вы можете найти там самые неожиданные моменты, о которых менеджер вам не расскажет. Я нашла такой «пунктик». Но слишком поздно.

Первое впечатление от Самуи – картинки из фильма «Пляж». После четвертого месяца лютой зимы в Москве нам было трудно поверить, что рай существует. Этот остров не иначе был задуман на земле, как передышка для усталых жителей мегаполисов. Ничего кроме слов из песенки «Ешь кокосы, жуй бананы, чунга-чанга» о нем не приходило в голову. Невероятно прекрасное нежное теплое море, идеальное для ребенка из-за отсутствия кусачей и опасной живности. Море мелкое, и из-за отливов часто образуются островки, на которых дети любят строить замки.

Идеальные виды, идеальные пляжи, идеальный интернет, идеальная еда, идеальная скорость жизни – медленная. Идеальное всё. И, как и в фильме «Пляж», долго этот рай не продлился. На 6-ой день в завершение прекрасного дня с пляжем, магазинами, местной вкуснейшей едой и приятной прогулкой вдоль ночного моря, я резко и неожиданно поняла, что у меня высоченная температура и что мне ужасно плохо. Ничего не предвещало беды, первая и последняя мысль перед тем, как отправиться спать, была «акклиматизация».

Утром я проснулась в аду. Температура не спадала всю ночь. Она стабильно держалась около 39,2. Прибавьте к этому жару в 30-35 градусов в тени... После неудачных попыток поработать (я работала редактором новостей), осталось только лечь и лежать, проваливаясь в сон с бредовыми снами и выплывая из них в полном непонимании происходящего.

Я не любитель докторов. Я всегда (до этого случая) была уверена в том, что температуру надо пережить, что она лечит. Свою температуру я не сбивала лекарствами с самого детства. Но после 40,2 на градуснике решила все-таки прибегнуть к парацетамолу. Помогло – на 3 часа. После чего снова оказалось 40. Я настойчиво продолжала самолечение сбиванием температуры после 40, питьем местного регидрона (коих в Таиланде несколько разновидностей с любыми, какие только можно представить, вкусами) и постельным режимом. Благо, что сестра, с которой я жила, забрала с собой мою дочь, чтобы она не заразилась. На следующий день к симптомам прибавилась боль в горле и тошнота. Это не говоря о возрастающей слабости, полному отсутствию аппетита, дикой головной боли при любых телодвижениях и ломотой в мышцах и суставах…

К вечеру прибавилась дочь с температурой 38. Пока я валялась на своем матрасе и страдала, пытаясь уснуть, сестра обнаружила только что бесившегося и полного сил ребенка лежащим на балконной кушетке с погасшим взглядом, без движения и без УЛЫБКИ, что с моей дочерью случается крайне редко (улыбки нет, только когда она плачет!)

– Акклиматизация... – уже менее уверенно решили мы. – Или какой-то долго-ждущий московский вирус… Вторая ночь прошла в еще большем аду – теперь кроме ухода за собой, я наблюдала за дочерью, которая спала так же беспокойно, как и я, просила пить и была горячая, как печка, о чем мне говорил градусник. На утро в комнату с градусником подмышкой приползла сестра – у нее температура медленно ползла к 39. Накануне она отмечала с друзьями тайский новый год Сонгкран, во время которого принято обливать друг друга водой, поэтому первые мысли были «Наверное, промерзла…» (в воду добрые тайцы обычно добавляют лед, так что вода становится ледяной даже в +35).

Моя сестра оказалась более находчивой, чем мы, и тут же позвонила в свою страховую компанию, села на велосипед (пока силы еще не покинули ее) и поехала в больницу, откуда через пару часов, уже находясь в стационаре, позвонила со словами:

– Звони в страховую, собирайся и приезжай вместе с дочкой – у меня денге!

Лихорадка денге — острое трансмиссивное вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки денге развивается геморрагический синдром, – говорит Википедия.

Денге переносят комары. Защититься от комаров в Таиланде – непростая задача. При длительных дождях они разводятся даже дома, и никакие сетки не помогут. Мы в свою очередь не очень активно брызгались и мазались средствами от комаров, и вот результат.

Прививок от денге не существует (говорят, что-то придумали – но пока ее испытают и убедятся в ее действенности, пройдет какое-то время). Тайцы болеют по 7-8 раз за жизнь. Если денге переболеть несколько раз (примерно 8) – могут начаться внутренние кровотечения. То есть денге – это такая хитрая штука, от которой иммунитет не прибавляется, а наоборот – каждый раз можно ожидать более острого протекания болезни и более серьезных последствий.

С другой стороны, лихорадки денге – 4 вида. К каждому виду после болезни возникает иммунитет на пару месяцев. Получается, чтобы болезнь угрожала жизни, надо переболеть несколькими видами по несколько раз… Для этого надо быть настоящим «счастливчиком». Кроме того, я знаю многих и очень многих людей, которые живут в тропическом климате годами, и ни разу не болели этой заразой. Почему? Мне кажется, что это везение и невезение. Примерно так же, как подцепить гепатит в женской консультации во время беременности или при операции (что в нашей стране не редкость). А уж о том, чтобы заболеть денге всей семьей, как случилось у нас – никто из знакомых вообще не слышал. Ведь получается, что этот один-единственный комар-переносчик искусал нас всех!

Первое правило при подозрении на денге (резко высокая температура, ломота, внезапный упадок сил, сильная и внезапная головная боль) – обратиться к врачу.

Второе правило при подозрении на денге – правильно, ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ! С чем это связано? Как только мы пришли в больницу, у нас сразу же взяли кровь из вены, чтобы определить 1) денге или нет 2) в какой стадии, если денге.

Моей сестре потребовалась срочная госпитализация и капельница. Меня с дочкой отпустили домой, выдав пакетик лекарств для каждой и сообщив о необходимости повтора анализа через день.

Внешне состояние сестры и мое ничем не отличалось: мы обе испытывали ад в режиме реального времени. Дочка, кстати, переносила болезнь в разы лучше и постоянно вопрошала, почему мы не идем на море?!

В отличие от меня и сестры, дочь просила есть и была способна двигаться – стоять вверх ногами, гулять во дворе, рисовать, смотреть мультики. Всё, что могли делать мы с сестрой – лежать и умирать :) Ей повезло – она лежала в больнице. Ей приносили лекарства и еду. Мне же никто не приносил ничего, а дочь требовала пить и готовить ей покушать и играть. Первые дни я еще могла это делать, к концу болезни от слабости (7 дней без еды и постоянной температуры в 40 сделали свое дело) я не держалась на ногах и по полчаса собиралась с силами, чтобы дойти из комнаты в кухню.

Врач назначил нам активное лечение в виде жаропонижающих при температуре выше 38,5 (что важно, нельзя принимать АСПИРИН! Из-за него могут случиться кровотечения! Показан парацетамол, который, как мы понимаем, влияет на желудок, но без которого денге пережить сложно), регидрон литрами (минимум 1,5 – 2 литра воды в день) и витамина С. В последующие приемы прибавились гормональные и противоаллергические препараты (и то, и другое надо было принимать 1-3 дня, поэтому страшных последствий от них не было). Лекарства нам выдали в больнице после обследования. Анализы, прием врача, консультацию и лекарства оплатила страховая.

Тем же вечером менеджеры страховой перезвонили поинтересоваться, как мы себя чувствуем. Второй прием, назначенный врачом, они оплатить так же были готовы, а вот с третьим возникли трудности. Оказалось, что в договоре указана готовность возместить оплату только двух амбулаторных приемов (первый – в виде первичного обращения, и второй в виде дополнительного на перевязку или осмотр при выздоровлении). О том, что при денге пациенту прописано минимум 3 посещения больницы и трехкратная проверка состояния крови, в страховой как бы не знали. Менеджеры были непреклонны. То есть оплатить стационарное пребывание меня и ребенка в больнице (а это порядка 25000 рублей на человека), они могли. А оплатить третий визит к врачу – нет. Поругавшись с ними из по-настоящему последних сил, мы с дочкой отправились в третий раз сдавать анализ крови за свой счет (что, кстати, было и правда не так уж дорого, учитывая ситуацию, и обошлось в 1100 рублей на человека).

К этому моменту мое состояние было практически никакое. Силы покинули меня, состояние понижающейся температуры от парацетамола и снова доходящей до 39 через три часа стали моей ежедневной реальностью. Постоянная головная боль и ломота во всем теле, боль в животе, горле, во всех конечностях, увеличившиеся лимфоузлы… А главное – дикая слабость и ощущение, что это никогда не кончится. Такого набора симптомов, как при Денге, я не испытывала еще ни разу.

В день последнего визита к врачу для сдачи крови (6-ой день денге) у меня началась сыпь: ладони и ступни стали красными, и даже соприкосновение ступней с гладким плиточным полом вызывало адскую боль – я могла ощущать каждую пылинку на полу или трещинку на телефоне, который держала в руке. Тайский врач, как всегда широко улыбаясь, сообщил, что мы близки к выздоровлению, во что лично мне поверить было трудно, но она так широко улыбалась…

– Сыпь, – сказала она, – это последняя стадия болезни. Дальше будет счастливое выздоровление и депрессия!

Я не разделяла ее радости на тот момент особенно на счет депрессии, и выздоровления не ощущала, пока внезапно на следующий день я не захотела есть, и тогда же обнаружила, что температура ушла… и на меня свалилась депрессия. Такая же недолгая, как и вся эта болезнь, которая потребовала так много букв. Состояние конца света охватило меня примерно на полтора дня – а потом прошло так же внезапно, как вся эта история с денге. Солнце снова стало греть и радовать, Самуи снова стал раем, а жизнь стала прекрасной и удивительной.

О выборе страховой скажу немного. Внимательно читайте условия страхования (включая беременность и оказание стоматологической помощи, если вы водите мотоцикл или машину, обратите внимание на допустимое количество посещений врача!)

По опыту моих друзей и родственников, могу сказать, что с такими компаниями как «Альфа-страхование» и «Альянс» (РОСНО) постоянно возникают проблемы при диагностике заболеваний и причинах обращений в больницу. С ними приходится судиться или оплачивать счета самостоятельно. Такие компании как «Согласие», «Liberty страхование» и «Цюрих» показали себя с хорошей стороны, они работают оперативно и стоят на стороне клиента в чужой стране.

Для профилактики денге главное защититься от комаров! 

– Покупайте местные средства от комаров – привезенные из России на тайских комаров могут не действовать!

– Если говорить о Таиланде, то там средств от комаров очень много – брызгалки и крема для младенцев, детей и взрослых, спирали, фумигаторы и электронные средства – специальные лампы под напряжением в виде милых пингвинов, на свет которых летят комары и умирают в страшных мучениях.

– Проверяйте наличие антимаскитных сеток на окнах в доме, а так же дыры, через которые комары могут проникнуть внутрь.

– Закрывайте двери и окна с 15 часов (на Самуи). Самый пик активности комаров приходится именно на это время. Говорят, что именно тогда больше всего летает комаров с денге, и выглядят они специфически (крупные полосатые комары), но это могут быть только слухи. В любом случае, в это время комары очень сильно кусаются, а места укусов чешутся!

– Используйте антимаскитные сетки для кроватей (они продаются в супермаркетах, и выглядят как большие пологи). Их минус в том, что если вы живете без кондиционера, то под ними будет еще жарче. Но лучше жарче, чем Денге.

– Будьте счастливы и не бойтесь! Это отличный способ профилактики многих заболеваний! Не стоит паниковать, излишне бояться и бросаться в крайности, выискивая у себя симптомы болезни. При правильном лечении и обращению к врачу вовремя, опасность получить осложнения невелика. Серьезные осложнения грозят чаще всего людям, находящимся в группе риска, и тем, кто не обращается к врачам. В общем, статистика по итогам болезни лихорадкой денге примерно такая же, как и по гриппу. Хорошего вам отдыха! Не болейте и будьте бдительны!