Право

Что надо знать о новых поправках в Семейный кодекс — 2020

© Depositphotos

Вместе с экспертом мы разбираем поправки, которые затрагивают усыновление и работу органов опеки.

4 июля 2020 года члены Совета Федерации во главе с Еленой Мизулиной передали на рассмотрение в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи». Сенаторы предлагают внести 112 поправок.

Мы уже разбирали с юристом часть поправок, касающихся родителей и детей, а теперь попросили Елену Альшанскую, президента БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» прокомментировать самые громкие из них, касающиеся усыновления детей и работы органов опеки.

В России хотят запретить двум супругам одного пола усыновлять детей. К таким парам могут приравнять и те союзы, где один из супругов сменил пол.

В части, касающейся однополых пар, эта поправка не вносит в законодательство ничего нового. Она просто формулирует существующие правила в более понятной людям форме. У нас в стране запрещены однополые браки, юридически их просто не существует. А два человека, не являющиеся родственниками ребенка, не могут одновременно стать его усыновителями.

Так что и без поправок текущее законодательство не давало возможности однополым парам усыновлять детей. Но у нас была и по-прежнему остается возможность усыновлять детей людям, в браке не состоящим.

А вот на жизни интерсекс-людей, которым при рождении записали определенный пол, который может не соответствовать дальнейшему развитию человека, введение поправки отразится. Также как на жизни трансгендерных людей.

Совершенно непонятно, на каком основании их хотят лишить права вступать в брак или усыновлять детей.

При том, что у нас на государственном уровне разрешены операции по смене пола, они проводятся официально, а в комиссии, принимающей решение, сидят государственные врачи-психиатры.

Но, получается, при этом поправка предполагает, что такой человек потом может подвергаться дискриминации всю оставшуюся жизнь.

© Depositphotos

Россиянам будет запрещено возвращать ребенка в детский дом через три года после усыновления.

Тоже достаточно странная поправка. Юридически можно отказаться даже от кровного ребенка. Просто через три года статус ребенка будет приравниваться к кровному и процедура отказа будет более сложной.

Сотрудникам органов опеки запрещено будет заходить в дом к семье без разрешения.

Собственно, они и сейчас не имеют на это права. Войти в квартиру к семье без разрешения могут только представители полиции и МЧС при определенных ситуациях — например, при пожаре. Так что поправка просто очередной раз описывает простыми словами то, что уже существует. Очередное заигрывание с аудиторией, которая не имеет представления о работе органов опеки.

Если представителей опеки не впускают, они возвращаются с полицией — это было до внесения поправок и останется после того, как их внесут.

© Depositphotos

Гарантировано совместное устройство братьев и сестер под опеку или в интернат. Разлучать их нельзя.

И снова прописывание того, что уже было в законе, даже с некоторым ухудшением. Сейчас точно так же запрещено разлучать сиблингов за исключением ситуаций, когда это делается в их интересах. Ровно такую же оговорку мы видим тут. Что подразумевается под интересами, ни в новом, ни в старом законодательстве не объясняется.

Но в целом вся международная практика говорит о том, что разлучение действительно нежелательно. За исключением вариантов, когда один ребенок проявлял насилие по отношению к другому или дети не знают друг друга – младший родился, когда старший уже был в детдоме.

Новые поправки дополняют этот список причин еще одной — особенностями состояния здоровья одного из детей.

Это дает возможность разделить детей, если у одного из них, скажем, серьезная инвалидность.

В целом же привязанность детей, выросших в кризисных семьях, друг к другу — самая надежная из тех, что у них есть, поэтому разлучать их и правда надо лишь в крайних случаях в тех самых интересах детей.

© Depositphotos

Поправки гарантируют право родителей привлекать для воспитания детей родственников без оформления их полномочий.

Приоритет кровных родственников или друзей семьи при отобрании ребенка раньше не был прописан. Даже если у родителей были пожелания, то решение все равно принимали органы опеки. Эти поправки дают больше оснований для того, чтоб оспаривать решение опеки.

Кроме того, это поможет легализовать ситуации, когда, скажем, мама уезжает на заработки и отдает ребенка бабушке.

Но с другой стороны, это повышает риски при родительских спорах, когда один родитель увозит ребенка втайне от другого и отдает бабушке.

И непонятно, как решать вопросы медицинского вмешательства, изменения места учебы — когда родитель не рядом, а кто-то заявляет что он его «фактический воспитатель». По новому закону не надо ничего, даже письменного заявления родителей. Непонятно, как тогда вообще определить, что это за ситуация и не обманывает ли посторонний ребенку человек, который, может быть, и вовсе ребенка похитил.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: Depositphotos