Право

5 лайфхаков: лето без отравлений

5 лайфхаков: лето без отравлений

Врач-гастроэнтеролог клиники «Альфа-Центр Здоровья» Наталья Мезенцева подготовила не только советы как бороться с отравлениями, но и ТОП-5 правил, как насладиться летом без последствий.

Летом традиционно возрастает риск пищевых отравлений. Для того, чтобы не испортить себе и детям летний отдых, нужно придерживаться нескольких несложных правил.

Как справиться с отравлением

Симптомами отравления являются острая боль в животе, тошнота и рвота, диарея, головная боль и слабость. Симптомы обычно появляются в течение одного-двух часов. Если вы почувствовали, что отравились, нужно принять препарат-сорбент. Он свяжет и выведет из организма вещества, вызывающие негативные последствия. Таким сорбентом является всем известный активированный уголь. Однако, есть и более современные препараты, такие как смекта, полисорб, энтеросгель и т.п.

Можно искусственно вызвать рвоту. Для этого нужно залпом выпить 5-6 стаканов простой или подсоленной воды и надавить на корень языка. Нет смысла вызывать рвоту, если с момента приема пищи прошло более двух часов – еда уже переварилась.

Обязательно нужно пить много воды для того, чтобы избежать обезвоживания. Это важно как в случае рвоты, так и жидкого стула. Даже если вам стало легче, нужно обязательно показаться врачу. До визита к врачу не стоит есть тяжелых продуктов.

Скорую помощь необходимо вызвать немедленно, если температура тела поднимается выше 38 градусов, пациент жалуется на туман перед глазами или двоение предметов, сильную мышечную слабость, сухость во рту, если у него задержка мочеиспускания или затруднение дыхания. А также если заболевший относится к группе риска (дети грудного возраста, пожилые люди, люди, страдающие хроническими заболеваниями) или наблюдаются ярко выраженные тяжелые симптомы отравления (частый водянистый стул с кровянистыми выделениями, непрекращающаяся рвота).

Пищевое отравление может быть двух видов: отравление микроорганизмами и отравление токсинами. Предотвратить его несложно – нужно соблюдать ряд простых правил.

Правило №1: овощи, фрукты, ягоды и зелень нуждаются в тщательном мытье

Жара способствует ускоренному размножению бактерий, поэтому абсолютно все плоды нужно тщательно мыть. Никогда не пренебрегайте этой процедурой, даже когда речь идет о ягодах – чернике, клубнике, малине и т.д.

Покупая овощи и фрукты в магазине, выбирайте упругие на ощупь плоды, без вмятин. Помните, что яблоки нередко покрывают воском, глянцевую кожуру нужно обязательно срезать. Зелень также следует выбирать придирчиво – она должна быть максимально свежей. Перед употреблением ее нужно тщательно промыть от частичек грунта. Для того чтобы зелень не увядала, продавцы часто сбрызгивают ее водой. Однако влажная зелень быстро портится. Если зелень лежит несколько дней, но еще пригодна для употребления, ее следует замочить на 15 минут в подсоленной воде.

Картофель должен быть без зеленых бочков – это место скопления ядовитого вещества соланина, а хранить корнеплоды нужно в темном, чуть прохладном помещении, но не в холодильнике.

Правило № 2: мясо и рыба не должны быть сырыми

Заболевания желудочно-кишечного тракта является вторым по частоте поводом для обращения за медицинской помощью в заграничных поездках. Выбирайте блюда, состоящие из продуктов, прошедших термообработку. Яйца, мясо, молоко, творог употребляемые в пищу без термообработки, могут содержать патогенные бактерии, которые вызывают острое инфекционное или токсическое заболевание желудочно-кишечного тракта. Термическая обработка не только уничтожает вредные микроорганизмы, но и способствует размягчению продуктов и лучшему усвоению организмом.

Правило №3: пейте кипяченую или бутилированную воду
Вода из природных источников, ключей, дачных колодцев должна обязательно проходить процесс кипячения, ведь мы не знаем, какое количество минералов и микроэлементов в ней содержится, и уж точно организму могут нанести вред содержащиеся в сырой воде бактерии. Если нет возможности вскипятить воду или хочется прохлады, покупайте бутилированную воду. Она может быть как минеральной, так и обычной питьевой. Минеральную воду стоит пить в ограниченных количествах, питьевую можно неограниченно. В целом в жару следует увеличить количество потребляемой влаги. Следите за детьми во время купания – важно избегать непроизвольного заглатывания воды.

Правило №4: помните о личной гигиене

Все мы знаем, что нужно мыть руки перед едой, после туалета, приходя домой после прогулки. Личная гигиена подразумевает и гигиену дома – тщательное мытье кухонные поверхностей, посуды и приборов, еженедельная влажная уборка. Домашние питомцы также могут быть источником бактерий – они переносят вредные микроорганизмы на своей шерсти, приносят с улицы на лапах, поэтому чаще купайте животных.

Правило №5: храните продукты в холоде

В жару продукты быстро портятся. Собравшись на пикник, следите за тем, чтобы пища не нагревалась. При постепенном нагреве ряд продуктов выделяет токсичные вещества – колбаса, сыр, салаты с соусами не переносят повышенной температуры. Для походов и пикников используйте сумки-холодильники.

В конце лета в средней полосе России появляется в продаже самая большая в природе ягода – арбуз. К сожалению, из-за недостатка солнца и обилия влаги в арбузе могут скапливаться нитраты, а сочная мякоть легко впитывает токсины, поэтому нельзя покупать арбузы с развалов вдоль трасс. Отравление арбузом – не редкость, это также связано с тем, что для ускорения созревания растения нередко пичкают химикатами.

В конце июля - августе горожане частенько выбираются за город «по грибы». Ежегодно врачи предупреждают об опасности отравления грибами. Отправляясь в лес за грибами, берите с собой человека, который подскажет, какие грибы могут нанести вред, собирайте только те, в которых вы уверены на 100%. Правильно обрабатывайте и заготавливайте дары леса, в противном случае в грибные консервы могут попасть частички почвы, а вместе с ней – возбудители острого инфекционно-токсического заболевания под названием ботулизм. Ботулотоксин – самый мощный яд природного происхождения, причем дети особо чувствительны к его действию.

Отравление – вещь неприятная, но ее можно избежать. Будьте осторожным и внимательным к своему организму.