Отдых

Зоопарк весной: сплошные плюсы

Зоопарк весной: сплошные плюсы

В это пасмурное время в Зоопарке нет толпы и шума. А поскольку большинство зверей содержатся в помещениях, там можно не только рассмотреть их вблизи, но и согреться между прогулками.

Фото: Маша Форманюк

Жара, пыль, очереди в кассу, тающее мороженое, липкие от сладкой ваты руки, запах воздушной кукурузы, визжащие аттракционы, назойливые ростовые куклы, облепленные посетителями витрины, тысячи глупых сувениров, раскачивающих ребенка в истерику… если при упоминании Московского Зоопарка у вас перед глазами встает эта картина, то вы, скорее всего, никогда не были там в холодное время года.

И зря, скажу я вам. Побывав там на прошлой неделе с трехлетней дочкой, я в очередной раз убедилась, что зоопарк зимой и весной - это сплошные плюсы.

Куры, гуси и качели

Во-первых: народу в будни почти никого, особенно если небо пасмурное и температура ниже нуля.

Во-вторых: большая, живописная и рельефная территория в центре города, где просто гулять в отсутствие толп очень и очень радостно. У входа в "Детский зоопарк" - того, что с Садово-Кудринской улицы (см. план) - есть прекрасная детская площадка с качелями, приспособлениями для лазанья, огромными металлическими лошадками-качалками, на которых может прокатиться и взрослый, мозаичными скульптурами зверей. С тех пор, как спальные районы Москвы утыкали одинаковыми и неинтересными пластмассовыми игровыми комплексами, площадка в зоопарке - очень приятный бонус.

Тут же в "мини-зоопарке" можно посмотреть на домашних животных и птиц - лошадей, разнообразнейших кур, огромных бойцовых гусей, морских свинок, кроликов, на "сказочные" инсталляции "Лиса и журавль", "Лиса и заяц" с живыми героями и на образовательные витрины, вроде инкубатора с образцами яиц разных пород.

Саванна в павильоне

В-третьих, собственно экспозиция: в холодное время года большинство зверей содержатся в помещениях, что позволяет одновременно согреться между прогулками-перебежками от одного помещения к другому и рассмотреть их вблизи. Например, зебры, которые летом скачут по уличному мини-пастбищу, во время нашего визита дурачились друг с другом в павильоне с другими "копытными Африки" - жирафами, антилопами гну, а также затесавшимися туда нисколечко не копытными сурикатами и эму.

Дочку больше всего впечатлили как раз-таки зебры (особенно та, что на правах другого вида сидела в одиночной камере - "Она такая грустная, почему ее выгнали ото всех?").

Хотя, похоже, звездами этого павильона работают сурикаты. Возможно, по мотивам известного телесериала, для сурикатов тут выстроили целый город с норками и башенками ("Мама! Куда это он запрыгнул? В печку??" - так интерпретировал ребенок красную подсветку). Скамейка, установленная напротив витрины с сурикатами, была заполнена зрителями, причем по их позам казалось, что они тут медитируют уже довольно долго.

К слову о "грустной" зебре. Как оказалось, маленьких детям  чужды гуманистические страдания о бедных, запертых в тесных клетках зверюшках. Думаю, дело не в душевной черствости - скорее наоборот, для дочки проживание слонов и жирафов "в домах" кажется чем-то само собой разумеющимся: она же не видела их в саванне. 

Вообще, из многочисленных ее комментариев стало ясно, что она совершенно не выделяет себя в какого-то там царя природы, а совсем наоборот - готова всему учиться у зверей.  "Мама! Смотри, какой у горилл мяч! Прям как у нас! Давай мы тоже подвесим его на потолок и будем кататься!" или "Мама! Как ловко слон подметает солому хоботом! Скоро я тоже стану слоном!".

Обезьянник тоже находится на новой территории зоопарка, и наблюдать за выразительными ужимками и удивительно человечным бытом шимпанзе, горилл, орангутанов, макак и прочих мартышек я бы могла бесконечно. Дочке же, наоборот, эти товарищи кажутся обыкновенными. В самом деле - йогурт, бананы, прыжки и кувырки.

Еще здесь есть гора, где живут всевозможные бараны, козлы и олени. А вот любимых белых медведей нет -  точнее, в снегу мы заметили только безучастно лежащего огромного медведя-отца, а две медведицы, как мы узнали еще раньше из новостей, занимаются в берлогах крошечными мишками и выходят лишь на пятиминутные прогулки. Для любопытствующих - видео с камер, установленных в берлогах, можно посмотреть на YouTube-канале зоопарка.

После медведей - еще одно медитативное зрелище: пруд с утками. Все остальные вольеры пусты - переходим на старую территорию зоопарка.

 
Пингвины и слоны

На старой территории мы больше всего любим слоновник и моржей. Моржи в этот раз скорбно пели из закрытого бассейна дельфинария, так что мы немножко повосхищались их собратом поменьше - сивучем - и отправились к слонам, а затем - в павильон к пернатым.

В отсутствие всяких отвлекающих факторов типа сладкой ваты или надувных молотков, которые летом надо было непременно купить, а купив - немедленно пустить в ход, дочку вдруг очень заинтересовали птицы. Сначала она прилипла носом к витрине с пингвинами, всякий раз испуганно отбегая, когда вдруг носом к носу с ней оказывалась стремительно проплывающая мимо птица ("Мам! Смотри, какие толстые рыбы!!"). А потом потребовала разрешить ей войти к шилоклювкам и покупаться с ними в ручье ("Ну, там же совсем неглубоко!").

Зимний павильон с дикими кошками оказался закрыт. В уличных вольерах нам показались бенгальский белый тигр и рысь. Напротив кошек зимует в помещении еще один жираф, а вместе с ним тапир - в кормушке которого совсем уж по-домашнему спал какой-то явно неэкспонирующийся, а просто местный русский кот. В этот момент я как раз и поняла, почему мне так уютно зимой в зоопарке.  

А еще с 24 по 31 марта в зоопарке пройдет фестиваль "Экология. Творчество. Дети", программа здесь: http://moscowzoo.ru/get.asp?Id=N487

В рамках фестиваля каждый день в 15:00 - игра-путешествие "Тропа следопыта".

_ Московский зоопарк
Часы работы: с 10 до 18 (кассы - до 17)
Выходной - понедельник
Стоимость билета для взрослых - 200 рублей, дети бесплатно_