Записки из лагеря: часть вторая
В комментариях к первой части меня пожурили за то, что пнул Бахтина. Да ладно, разве так пинают? Вот ежели бы я включил журналиста и рассказал о том, как под каждые выборы разводят очередного олигарха на бабки для очередной "молодежной организации"... Мы бы вспомнили и "Новую цивилизацию" Ходорковского, и скаутов Ермолина. А потом осталось бы только поставить рядом бывшего главреда Esquire, который вдруг "занялся организацией детского лагеря на 15.000 человек". Это был бы профессиональный наезд.
Но такая журналистика мне уже наскучила; как отец троих детей, я интересуюсь более практичными вещами. Детский лагерь как продукт - что это вообще такое? И может ли его создать сторчавшаяся тусовка "Афиши"? Ну, вот их собственные описания: "После линейки и завтрака первый отряд спит...", "Дети возвращаются к своим айпэдам...", "Ночью на дискотеке под песню певицы Кимбры Settle Down упала и вывихнула руку..." "Простую народную сказку они превратили в аллегорию современного общества, с принцессой Собчaк и дебатами Нaвaльного...".
Такие описания очень бодрят - сразу понимаешь, что нужно идти совсем в другую сторону. И я продолжаю публиковать свои заметки из другого лагеря. Семейного.
Пятница, 13 июля: непрограммные игры
Сегодня у нас сплошная самоорганизация в занятиях. Вроде с утра Кит пошел на рисование, а Ева - на хороводы. Но через некоторое время они оба почему-то оказались на "Ползучке", которая для малышей до 3 лет. Несколько больших пенок разложено на поляне, а на пенках разные игрушки. И среди них оказался конструктор Wedgit, которым моя парочка увлекалась. Неудивительно: в него даже взрослому играть забавно. А принцип этого конструктора очень простой, я с него когда-то начал свой обзор кубиков - многогранники бывают не только выпуклые, но и вогнутые.
Вместо айкидо сегодня устроили футбол. Я в очередной раз пошел на поводу у детей: спросил, чего хочет большинство. Пара пацанов была за айкидо, остальные - либо за вышибалы, либо за футбол.
Кстати, вполне нормальные желания для их возраста. Кит ходит на айкидо с шести лет, но честно говоря, это я его туда отправил. Конечно, он тоже сказал, что ему интересно, и первый год отходил с удовольствием. Но время от времени я его спрашиваю, интересно ли пойти на другую секцию. И вот в этом году он, кажется, больше заинтересовался футболом. И еще попросил секцию какой-нибудь гимнастики "типа как в цирке". Возможно, попробуем паркур.
#
После полдника продолжается непрограммное. Ева нашла доску, которую Настя использует на математике - там на доске яркие цветные магниты. Вот их-то Ева и стащила, пять штук. Дала им всем имена - Коля, Оля, Оша, Лисёка и Папа. И уже полчаса рассказывает мне сказки с их участием. В сказки включаются другие игрушки и предметы. Заметила сетку для стирки белья, сложила туда весь реквизит, и пока я отвлекся - ушла на пляж. Села там на карусель и продолжает сочинять сказки про семью магнитов. Магниты хорошо крепятся к железной карусели.
А Кит сам нашел себе компанию на игру в "Майю", которую привез с собой из дома.
Наблюдая за ним, посмеиваюсь над собой - вот и настал тот удивительный день, который я мысленно называл "На случай плохой погоды". Именно с этой присказкой я регулярно покупал детям настольные игры, конструкторы, книжки... А потом обнаружилось, что "случай плохой погоды" - это миф из моего собственного детства. А у моих детей нет плохой погоды! Они в любой дождь и снег готовы носиться по улицам и паркам, играть в мяч и ролевые игры, устраивать всякие эксперименты... но только не за столом сидеть. И все эти коробки со "Скрэблами", все эти детские энциклопедии пылятся на полках.
И я теперь понимаю, почему у нас в детской литературе такое засилие скандинавских писателей, с которыми серьезно конкурируют разве что британцы-поттерианцы. А всё потому, что и у финношведов, и у бритов главное национальное достояние - плохая погода.
#
- У вас есть свободные руки? - спрашивает меня подошедший малыш.
Я оглядываю свои руки. В одной руке палка, в другой - нож, в третьей - веревка. Нет, совсем нет свободных рук. Об этом я и сообщаю малышу.
- Он хочет лук, - уточняет его мама.
Ага, вот в чем дело. Я тоже сегодня к вечеру проявил спонтанность в играх: сделал пару луков. И конечно же, такую штуку сразу захотел весь лагерь, включая девочек.
Поскольку среди читателей моего дневника могут оказаться пипстеры, чипстеры и другие твиттерасты, надо сделать необходимое уточнение. Лук - это такое оружие, а не фото ботана в Фейсбуке. Лук вообще лучше из дуба делать, а стрелы - из клена. Но дубов тут почти нет, да и клена маловато, жалко его. Так что мы используем в основном рябину, которой очень много в подлеске.
Где-то в районе десятого лука я порезал палец - и перенес луковый мастер-класс на завтра.
После ужина - урок китайских иероглифов у Жени. Мы с Китом конечно прибежали, схватили кисточки и тушь. Но некоторая малышня, включая Еву, еще не хочет укладываться спать. Они скачут вокруг и мешают нашей каллиграфии. Что же делать?
Применили к ним запрещенный прием - Лида принесла планшет со старыми мультиками. В этом лагере действительно запрещены компьютеры и игровые гаджеты. И это очень правильно. Но один разок за всю смену - можно. Тем более сегодня пятница, 13-е. Вообще такой день непослушания.
#
Ночью взрослые играли в "шляпу". Обычно в таких играх самое смешное - когда люди пытаются показать какое-то слово жестами. Но у нас было смешнее: Лена стала показывать слово, еще даже не прочитав его.
14 июля: Молотки и луки
-
А как древние люди жили без скотча?
-
У древних людей была изолента.
В честь дождя проспали зарядку. Зато после завтрака развернулось массовое производство луков. Еще один папа - Влад - тоже подключился, и теперь у нас тут настоящее ополчение. Стрелы четырехлеток с таким гулким стуком втыкаются в пенопласт, что страшновато становится. Одного бойца пришлось наказать временным лишением лука - он упорно стрелял, когда другие собирали стрелы у мишени.
Кит прогулял астрономию, да и на математике, кажется, думал только о стрельбе - хотя там было занятие с красивыми развертками, которые ему обычно нравятся. Ну вот, кажется я сам сбиваю детей с пути истинного! Надо как-то возвращать уже.
- Кит, а я слышал, что ваша преподавательница по астрономии работает в NASA...
-
Пап, ну ты думаешь, я этого не знаю?
Во время футбола Ева осталась на игротеке в столовой, что позволило мне испытать еще две забытые радости детства - порвать штаны, а потом зашить их. Играли сегодня жестковато: пацаны уже лупят друг друг по ногам и начинают ссориться. А девчонки вообще не участвуют. Ладно, завтра попробуем пионербол.
Зато после полдника - колотилки! Тут все с удовольствием забивают гвозди - и девчонки, и самые-самые малыши.
Постепенно становятся понятны задумки колотильщиков. Девочки чаще выбирают "золотые" гвоздики и делают всякие орнаменты. А пацаны сколачивают корабли.
#
Ночная баня озера - очень правильная вещь, которая почему-то впервые со мной случилась. Прыгать в снег после парилки мне доводилось не раз. А вот в озеро - впервые.
Еще в предбаннике обнаружилась большая горячая батарея, которую я теперь использую как сушилку. В последние дни сыровато, белье на улице не сохнет.
15 июля: Тесто, клады и картон
Кит на рисовании, Ева на малышковой математике, а я отдыхаю - взял ведро и собираю красную смородину у въезда на базу. Вот уж наконец наемся любимой ягоды!
#
Хотели поставить донку, но кто-то уже выпустил всех живцов, которых с утра наловили. Пошли с Евой ловить на удочку.
Но главное у нее сегодня увлечение - тесто. Выцыганила большой кусок еще до начала занятия, и везде с ним ходит. А на занятии слепила рыбу и украшала ее разными семенами. Там у них горох, чечевица, бобы и так далее. Забавные объемные картинки выходят, прямо как в мульфильме "Пластилиновая ворона".
У Кита тем временем продолжается самоорганизация: нашел себе пару приятелей, теперь бегают вместе в подлеске, чего-то мутят. Я сделал вид, что не замечаю. Приятели, кстати, все старше него на два года.
Игровой час перед полдником - сегодня вместо футбола устроили пионербол. Кажется, это самая подходящая игра для нашей компании: попросили и завтра в то же самое поиграть.
#
После полдника - Клады в Лесу! Женя выдает "легенды", по ним нужно идти искать. Когда клад найден, можно взять из него какое-нибудь сокровище, но надо обязательно положить взамен что-то свое. И записать в блокнот, который там же в кладе.
Эта игра - замечательный способ расстаться с прошлым, которое цепляется к нам через сувениры. Я вообще очень люблю таким образом сохранять память, через разные мелкие вещицы, которые долго болтаются по карманам, или дома по коробкам. Но иногда их многовато скапливается. Незадолго до отъезда гуляли в парке Горького, я там устроил раздачу таких мелочей детям в песочнице. То-то было у них удивления: каждый раз, залезая в карман, я доставал до стеклянный шарик, до желудь, то какую-нибудь пробку забавную...
Вот и тут перед игрой в клады прошелся по карманам и нашел пяток таких сокровищ. Среди них была, например, красная плетеная подвеска, связанная с теми еще временами, когда Кит только собирался родиться. Отдал ему, чтобы было что положить в клад на обмен.
Наша команда "Молния" (Кит, Леша, Саша и я с Евой) нашла аж пять кладов. Но поскольку я носил Еву по лесу на плечах, то после третьего клада разрешил пацанам самим бегать. Женя меня за это поругала: говорит, дети без взрослых иногда растаскивают клады. Но наши вроде ничего лишнего не брали.
После игры все хвастаются сокровищами. Выясняется, что некоторые обменялись вещами друг с другом через клад.
#
Хотел после кладов поиграть в большую веревку - не тут-то было! Тимур и Настя вынесли из склада конструктор Makedo и кучу картонных коробок... ну и всех затянуло в картономанию.
Малышам разрешили лазить в картонном городе, а старшим предложили самим мастерить новые дома. И те, и другие увлеклись не на шутку. Хотя казалось бы, всего делов - просто большие пластиковые "кнопки", которыми можно скреплять картон. Плюс дырокол.
#
Перед сном Ева впервые выступала в театре. При этом дочка заядлого ненавистника автомобилей в своей первой роли изображала легковую машину, "самую удобную и самую красивую". Диалектика, сказал бы Гегель.
(Продолжение следует)
_ Читайте также: _
Записки из лагеря: часть первая
Летние семейные лагеря: как это делается
Детские лагеря Новосибирска: Обское море
Летняя ссылка: детские лагеря в Сибири
Хакасия: путешествия для любознательных детей
Летние лагеря на Алтае: полеты на параплане и археологические экспедиции