Отдых

Вкус детства: имбирный чай и его друзья

Вкус детства: имбирный чай и его друзья

Напитки, которые чаще всего становятся традиционными, превращаются в ритуалы и потом нежно называются «вкусом детства». Сезонные, полезные, согревающие: имбирный чай, чай из айвы с клюквой и облепиховый чай.

Напитки, которые чаще всего становятся традиционными, превращаются в ритуалы и потом нежно называются «вкусом детства». Сезонные, полезные, согревающие: имбирный чай, чай из айвы с клюквой и облепиховый чай . Иммуностимулирующие, витаминные, питательные - все как мы любим.

Имбирный чай

Как только листья за окном начинают желтеть, я покупаю в корень имбиря и лимоны. И до самой весны эти продукты не будут переводиться в нашем холодильнике. С тех пор, как я начала заваривать имбирный чай и выпивать по пол-литровому термосу в день,  больше не болею.  По весне только, бывает,  забрасываю свою профилактику и валяюсь неделю дома с ОРЗ. Если не расслабляться, то и этого можно избежать. Попробуете в этом году со мной?

На пол-литровый термос  я беру:

  • 3-4 тоненьких кусочка корня имбиря
  • 3 кружочка лимона, порезанных на 4 части
  • мед

Все остальное – опционально. Мята, чабрец, клюква, корица – тут уже диктует настроение.  Заливаю кипятком, закрываю крышку и даю настояться полчаса - час. Потом добавляю ложку меда, перемешиваю хорошенько и наслаждаюсь. В течение всего дня термос со мной. И я, когда вспоминаю, выпиваю пару глотков и продолжаю заниматься своими делами. Когда еще работала в офисе полный рабочий день, брала его с собой.  Да и сейчас, в разгар эпидемий и холода, ношу в сумочке свой любимый термос.  Если начать разбирать этот напиток по компонентам, то понятно, что самое важное тут - имбирь. И  это нам только на руку – значит можно сделать детский вариант этого иммуностимулирующего напитка. 

Для начала можно уменьшить количество имбиря – все-таки он острый, и это может не понравится малышам. Подсластить можно сахаром, кленовым сиропом или нектаром  агавы, если вы избегаете меда, а вкуснее просто добавить ложку-две перетертой с сахаром черной смородины или малины, если не страдаете от аллергии. Кстати, имбирь полезен и в том случае, если вы уже заболели. Смягчает боль в горле и согревает. У меня еще и озноб побеждает.  Пишут что, помогает работе кишечника, избавится от тошноты любого происхождения, незаменим в дороге, если вас или ваше чадо укачивает, здорово обеззараживает, а компрессы с имбирем лечат суставы.

Прекрасная находка, в общем. Сейчас можно купить еще и порошок этого корня. Я приобретаю  исправно – в пряники добавляю, в рождественские кексы и печенье. В случае же с напитками, вроде чая-латте – крупицы мне мешают. Приходится процеживать каждый раз. Да и думается мне, что порошок не так полезен, как свежий корень.

aiva_klukva.jpg

Я всегда считала, что запеченная айва помогает от кашля, но никогда не задумывалась, что у нее могут быть какие-то другие полезные свойства. Но пакет подмосковной айвы, полученный в дар, пробудил жажду экспериментов и знаний. Каково было мое удивление, когда я решила познакомиться с ней поближе и прочитала про чудодейственные  качества «золотого яблока»! 

Помогает перевариванию пищи, успокаивает, облегчает дыхание, снижает холестерин, лечит язву, обеззараживает, снижает температуру и риск развития рака. Но самолечение - не мой конек, поэтому я просто добавляю айву в чай или завариваю с ягодами, чтобы получить удовольствие и укрепить здоровье. Рекомендую ознакомиться с ее свойствами и противопоказаниями. Это действительно впечатляет!

На кружку 300 мл. я обычно добавляю:

  • ½ маленькой айвы
  • 6 ягод клюквы
  • 1 ч.л. ложку меда.

В чашке завариваю ягоды, когда настой немного остывает, добавляю мед. Секрет подачи этого напитка в прозрачной чашке. Вообще все напитки с ягодами смотрятся очень красиво в такой посуде. А если вы поставите рядом такую же чашку для себя – результат будет обязательно и малыш проявит должный интерес, а если ему разрешить попробовать ягодки, может он и клюкву полюбит? 

aiva2.jpg

Хочется обратить ваше внимание на еще одну осеннюю ягоду. Облепиха почему-то почти не присутствует в рационе современных людей, а интересна она настолько, что есть даже целый сайт, посвященный только ей, я уж не говорю об упоминании в различных справочниках народной медицины и статьях.  И опять помощь ЖКТ, при лечении язвы, кожных заболеваний, слизистых (даже про гайморит где-то видела),  онкологии, в общем, тоже приличный букет! И, что немаловажно, и после заморозки сохраняет большинство своих свойств. А я люблю ее за вкус!

В детстве с удовольствием пила облепиховый морс, а пару лет назад попробовала в одном московском кафе напиток из облепихи с медом и влюбилась. У меня тогда еще болело горло и мне принесли его теплым. Пришлось заказывать еще один стакан!

  • горсть облепихи 
  • палочка корицы
  • мед

Ягоды облепихи я разминаю вилкой в стакане, заливаю горячей водой и добавляю корицу. Мед добавляю в теплый настой и хорошенько перемешиваю. И уже не по теме еды, но по теме здоровья – если есть возможность, держите всегда баночку хорошего облепихового масла дома, в свое время оно спасло мою нежную девичью кожу на спине от шрамов после сильнейшего ожога. В попытках помочь родителям я уронила на себя чайник с кипящей водой. Не обязательно использовать его в таких радикальных случаях. Оно просто прекрасно заживляет и укусы, порезы, ссадины, нарывы.

И напоследок.  В этом тексте собраны идеи напитков. Мне очень хотелось обратить ваше внимание на сезонные продукты и их полезные свойства. Осень многим дается тяжело, а если повернуть голову в сторону недооцененных, но доступных и полезных продуктов, можно поддержать иммунитет и получить массу удовольствия.  Если обернуться назад и вспомнить мое детство – горячие напитки я не любила. Молоко, компот, сок – стандартный набор.
Из горячих пила только какао, когда диатез отступил, и молочный кисель. Но его я, скорее, ела, чем пила. Думаю, современные дети не сильно отличаются от меня. Любят холодное, сладкое, а некоторые еще и молоко.

Поэтому чтобы приобщить их к теплым и непривычным напиткам лучше избегать акцента на «полезно», а делать ставки на антураж.

  1. Купите красивый термос! А лучше два и разных – чтобы заваривать чаи разной степени остроты. Пол-литровых и правда будет достаточно. После 10-12 часов настаивания нежный чаек станет очень терпким.  Вам ведь этого не нужно? Поэтому лучше заваривать часто и по чуть-чуть, чем на пару дней вперед. К тому же маленький проще брать с собой, да и у ребенка он вызовет больший восторг. А вообще я за то, чтобы у каждого члена семьи был свой яркий и любимый термос.

  2. Обратите внимание на посуду. В прозрачной чашке намного интереснее рассматривать из чего состоит напиток.  А если пить его через трубочку, то это уже почти приключение.

  3. Превратите это в ритуал. Можно пить чай после купания  перед сном, а можно заваривать напитки всем в тумблеры и брать с собой в машину, чтобы пить по дороге на занятия, в магазин, к бабушке или во время прогулки в парке, не прибегая к покупной воде.

В это время года есть еще один плюс термосов и тумблеров – они не позволяют напитку сильно охладиться, как, например, вода в пластиковых бутылках. И самое главное – импровизируйте! У всех разные вкусы, и вероятность того, что вы изобретете любимый напиток вашего ребенка, значительно выше, чем то, что он напечатан в какой-то поваренной книге. Если вам нельзя мед – добавляйте  кленовый сироп или другие заменители, вместо красных ягод можно использовать курагу, зеленое яблоко, грушу.  

И, несколько рекомендаций:

  1. Привлекайте ребенка к созданию напитков. Спрашивайте, чего бы ему хотелось, позвольте раскладывать по определенному количеству ягод в стакан, мыть фрукты и резать, если он уже это умеет. 

  2. Тщательно мойте плоды и снимайте кожуру там, где это возможно, если их происхождение вам не известно. Я даже купила специальное средство для мытья овощей и фруктов, чтобы не есть этот воск или чем еще нынче обрабатывают для длительного хранения.

  3. Показывайте пример. Нет, не через силу, найдите что-то, что нравится вам и пейте с удовольствием.  Это принесет двойную пользу!