Отдых

Сказка и быль: вся правда про Деда Мороза

Сказка и быль: вся правда про Деда Мороза

Период ожидания чуда – короткий. С каждым днем взросления детям открывается все больше реальных сторон. Правильно ли - не дать им побыть в мире детском, наивном, полном волнений и выдумки подольше? Как сохранить веру в чудо и уберечь ребенка от циничных друзей?

О том, что Дед Мороз не настоящий, я узнала случайно: увидела в приоткрытую соседскую дверь, как сказочный дедушка, который пять минут назад слушал мое стихотворение и доставал из мешка заветный подарок – куклу, переодевается из красного костюма в рубашку и брюки и превращается в папиного коллегу, дядю Игоря. Следующий кадр: мы с гостем пьем чай на кухне, а я ощущаю себя носителем нового знания, но никому о нем не объявляю. Это открытие ничуть не уменьшило радости от долгожданного праздника в последующие годы. Я по-прежнему испытывала трепет, нащупывая под подушкой шуршащий сверток с подарками, и с нетерпением ждала остальных атрибутов Нового года. До сих пор этот праздник – самый любимый.

Мой сын пока еще верит в сказку. Мы не культивировали образ новогоднего чуда специально, но показалось странным отрицать присутствие волшебства, в то время как Дед Мороз являлся ребенку в книжках и мультфильмах, на утреннике в детском саду и в рассказах бабушек, да даже в продуктовом магазине, куда один из дедов морозов зашел за шоколадным подкреплением, а тут мы с моим трехлеткой – выбираем кукурузные палочки. Прошло два года, а сын до сих пор иногда вспоминает, что когда-то! видел! в магазине! Деда! Мороза!

Некоторые из знакомых отказываются играть в эту игру и говорят прямо: волшебство бывает только в сказках. Смысл их реалистичного подхода – избежать разочарования и говорить правду о том, что взрослые кладут под елку подарки, чтобы порадовать детей. Когда спрашиваешь, не хочется ли отложить разоблачение сказки на пару лет и позволить детству быть наполненным таинствами и мечтами, получаешь встречные вопросы. Что, если ребенок поверит в неограниченные возможности волшебников и попросит вещь, которую родители не готовы купить? Или волшебную палочку и суперспособности? Или чтобы пропавшая кошка вернулась домой? Не будет ли разочарование от того, что Дед Мороз не всемогущ, сильнее, чем понимание, что его вообще не существует?

Резонные вопросы. Мне пришлось задуматься над ними, когда однажды сын спросил: какие слова нужно произнести, чтобы теннисный мячик, который он сжал в кулачке, по волшебству превратился в три мячика? Это возможно, ответила я, только если заранее разучить специальный фокус. Так я сказала правду, а ребенок вдруг расплакался. Ему хотелось обыкновенного чуда.

Догадываюсь, почему мы увлеченно поддерживаем идею сказочного в реальной жизни. Приносим с работы подарки от «зайчиков», тихонько кладем в карман куртки конфету-сюрприз, рассказываем про персонажа западной культуры – зубную фею, едва у малыша зашатается первый зуб. Ради горящих глаз, ради восторга, ради самой игры, которая для детей – главное. Вырастая, они нуждаются в игре все меньше, и многие вещи даже не приходится объяснять: дети сами инстинктивно начинают отличать выдумку от реальности. И даже поддерживают игру с младшими братьями и сестрами, выступая теперь в одной команде с родителями и чувствуя себя причастными к взрослым тайнам. Дед Мороз перестает быть волшебной фигурой, но его явление для ребенка по-прежнему остается веселой частью праздника.

Хотя существует и риск ранних открытий – тех, когда ребенок с дрожащими губами и слезами на глазах приносит горькую правду из детского сада от более осведомленных сверстников, которые смеются над тем, что ваш наивный малыш до сих пор верит в ерунду. Есть смысл в том, чтобы позаботиться об этом моменте заранее. В родительских силах сформулировать идею волшебного антуража так, чтобы насмешки других детей не стали шокирующим откровением.

Может быть, вы вместе с ребенком захотите узнать историю такого персонажа, как Дед Мороз, или рассказать о Санта Клаусе – Святом Николасе, который был реальным человеком и любил делать добро и подарки другим людям, так же как и вы в семье любите дарить друг другу подарки. Или, заметив первые признаки сомнения в детских глазах, расскажете, что не бывает одного-единственного Деда Мороза, но есть праздник, во время которого приятно верить в то, что нельзя увидеть или потрогать. И что у каждого праздника свои символы: весенние цветы для мам и бабушек на Восьмое марта, крашение яиц на Пасху, переодевание в устрашающие костюмы на Хэллоуин, а символы Нового года – наряженная елка и визит Деда Мороза.

А, может быть, вы вспомните и расскажете о том, что в вашей жизни действительно случались необъяснимые вещи, которые смело можно назвать чудесами. Необязательно быть религиозной семьей, чтобы дать детям опыт веры в лучшее. Пусть будут маленькие родительские подсказки, а что-то обязательно останется для додумывания самими детьми.

В 1897 году редактору газеты «New York Sun» пришло письмо от восьмилетней девочки Вирджинии, которая просила честного ответа на вопрос, существует ли Санта Клаус? Друзья убеждали ее, что его не бывает. А отец сказал девочке: «Если об этом напишут в «Sun», значит, Санта есть». 21 сентября 1897 года газета напечатала для девочки официальный ответ под названием «Да, Вирджиния, Санта Клаус существует». Позже он был переведен и опубликован во многих мировых изданиях, а по истории снят художественный и анимационный фильм. Полный текст ответа заслуживает прочтения, а основная идея Фрэнсиса Черча, автора открытого письма, выражена в словах: «Каким тоскливым был бы мир, если бы в нем не было Санта Клауса! Это как если бы в мире не было ни одной Вирджинии. Ни детской веры, ни поэзии, ни романтики, а лишь здравый смысл. Не верить в Санта Клауса? А как же сказки – и в них тоже не верить? Никто не видит Санту, но разве это значит, что его нет? Все самые настоящие вещи в нашем мире – те, что ни дети, ни взрослые не могут увидеть. Но то, что мы не можем их разглядеть, не означает, что их не бывает. Нет уж, Санта Клаус существует и еще многие десятки тысяч лет будет радовать сердца детворы!»

Период ожидания чуда – короткий. С каждым днем взросления детям открывается все больше реальных сторон. И не дать им побыть в мире детском, наивном, полном волнений и выдумки, было бы, наверное, несправедливо. Если сразу рубить с плеча и рассказывать о том, как практично устроена вселенная, можно отставить в сторону все мировое наследие сказок и не играть в ролевые игры, где многое «как будто» и «понарошку». Только пойдет ли такой трезвый, энциклопедический подход на помощь детскому воображению и умению видеть дальше привычных рамок?

А вы уже решили в своей семье этот вопрос? Дед Мороз существует?

***

Текст письма газеты New York Sun на английском языке.