Отдых

Семейные традиции в Грузии, Турции и Японии — за столом с детьми

Семейные традиции в Грузии, Турции и Японии — за столом с детьми

Традиция собираться всей семьей за одним столом, безусловно, укрепляет отношения между домочадцами. Ведь «семья» — это не только общий быт, бюджет, заботы и хлопоты, но и своеобразная атмосфера, семейный дух, особые привычки, которые можно описать фразой «у нас так заведено».

Семейный ужин — это время, когда чувствуешь себя членом одной сплоченной команды, где дети наравне с родителями вместе накрывают на стол, помогают с уборкой после ужина, радуются общению друг с другом, обмениваются мыслями, чувствами, событиями дня, где каждый, понимая свою роль, ощущает себя частью единого организма под названием «семья». Этот простой и ежедневный ритуал значим не только для каждой конкретной семьи, но и является частью культуры страны в целом, отражает менталитет ее жителей. О традициях cемейных ужинов в трех странах «Летидору» рассказали наши герои.

Вахтанг Вахтангишвили, режиссер, родился и вырос в Тбилиси, Грузия

Вахтанг Вахтангишвилли.jpg

Дети в Грузии это святое. Здесь не принято на них кричать, ставит в угол, громко ругать. С раннего возраста родители берут малышей в церковь, поэтому к годам 7-8, как правило, каждый грузинский ребенок знает «Отче Наш», имена святых, читает Библию. У мальчиков большое внимание уделяется спорту: очень рано отец старается посадить сына в седло, потому что воспитание мужчины здесь традиционно равно воспитанию воина. Также в почете футбол и регби. Девочки помогают по хозяйству, сопровождают маму в походах на базар.

Грузинская трапеза шумная и веселая, но это не застолье в русском понимании! Разговоры, смех, песни! За столом собирается вся семья, включая многочисленных родственников и друзей. Помню, например, свадьбы отмечали всем микрорайоном. Во дворе нашей типовой «хрущевки» от первого до пятого подъезда ставились огромные военные палатки, в которых столы ломились от всевозможных блюд, и всем домом так гуляли дня три. Причем гостем становился не только сосед, но и каждый вошедший. Ему полагалось место, тарелка, и все угощения — ешь, пей, ты гость!

Также детьми мы во дворе любили ходить друг другу в гости. Иногда детям могут накрыть отдельный стол рядом со взрослыми. Ну, а если в доме семейное торжество, то все устраиваются вместе.

Хачапури.jpg

Детвора с удовольствием поглощает хачапури и чурчхеллы. Ну, а по поводу хинкали у нас среди мальчишек был вечный спор, о том, чья бабушка готовит вкуснее. Дегустировать, само собой, ходили вместе. Еще помню, бабушка готовила очень вкусный лобиани — пирог с фасолью.

Конечно, в каждом грузинском доме есть вино, но мамы, само собой, детям его не дают. А вот отцы всегда готовы «проверить» наследников, несмотря на оханья женщин. С девочками намного строже: употреблять вино им нельзя в 20 лет, и даже позже. В ином случае вряд ли о девочке и о ее семье скажут прилично.

В целом в Грузии внешних ограничений свободы нет, детям дозволено многое. Но даже малыши знают, что если ты кого-нибудь обидел, оскорбил или не дай Бог ударил! — родители накажут однозначно. Поэтому дружить и уважать соседа — это хорошо. Не зря же в грузинском языке есть даже такое понятие «дзмакацо» — дословно «братдруг». Но что действительно не позволено никому (ни детям, ни взрослым) так это мат в отношении матери, так как это может стать причиной для реальной вражды между соседями. И для меня так странно, что в России это можно встретить часто.

Картал Марина.jpg

В Турции очень сильна традиция семейных посиделок за столом. Во время еды обсуждаются разные житейские темы. Родители и дети свободно общаются между собой, а тем ребятам, кто уже старше 10-12 лет позволено высказывать свое мнение на ту или иную тему, а иногда и поспорить со взрослыми. Дальше ситуация может развиваться так: либо смельчаку будет сделано замечание, либо беседа продолжиться с его участием. В любом случае, подростки не боятся высказывать свое мнение, они знают, что будут выслушаны.

Этот момент я читаю крайне положительным, поскольку это способствует развитию самостоятельности, дети с определенного возраста, учатся думать, рассуждать, отвечать за свои слова. В моем детстве родители, наоборот просили меня не вмешиваться во взрослые разговоры, на что я обижалась и с нетерпением ждала момента, когда же наконец вырасту, чтобы иметь право на свое мнение.

Турция.jpg

Малышей очень балуют, за столом им отдают самое вкусное. Но в то же время здесь не услышишь привычного российского: «Немедленно доешь! Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь». Дети вместе со старшими накрывают на стол, а после еды — помогают убирать посуду. Посуду моет всегда мама, но если кто-то из ребят хочет помочь, то от его помощи не отказываются. На столе нет запрещенных продуктов, дети кушают все то же самое, что и взрослые. К алкоголю отношение, в целом, негативное. За общим столом с детьми я не видела, чтобы кто-то пил алкоголь. Поэтому, если взрослые идут в ресторан, где собираются выпивать, детей с собой не берут, а оставляют дома.

В целом, турки детей просто обожают. На улице или в магазинах совершенно незнакомые люди непременно улыбнутся, скажут что-нибудь приятное, а то и за щечки подергают, на руки подхватят. Причем, проявляют внимание чаще мужчины, чем женщины! Это меня очень удивляет, что незнакомые люди так искренне радуются чужим детям.

В гостях ребенок в прямом смысле "ходит по рукам". Все хотят его потискать, поиграть с ним, обцеловать и сделать все, чтобы малыш был доволен. Подросшие дети (лет с 8-9) уже такого внимания не испытывают, их приучают к ответственности, отправляют с разными поручениями, типа, принеси воды с кухни, сходи к соседке, попроси соль. И уже к 12 годам турецкие подростки в житейском бытовом плане очень подкованы, они знают что и где купить, причем недорого. Вспоминая себя в эти годы, мне кажется я еще в куклы играла во дворе и, конечно же, такого жизненного опыта у меня не было.

Турецкие девочки-подростки любят помогать по дому, за ними в семье закреплена мелкая уборка. В этом возрасте они уже пробуют себя в кулинарном мастерстве, стараются самостоятельно испечь какой-нибудь вкусный десерт или печенье, чтобы порадовать родных.

Уважение к старшим здесь прививается с самых ранних лет. Но не только к бабушкам и дедушкам или родителям (это вообще не обсуждается!), а к старшим по возрасту — братья, сестры, кузены.

В России, на мой взгляд, больше крайностей: либо ребенок капризничает и сидит на шее у старших, либо так «забит», что сам не в состоянии отвечать за себя и свои поступки. Но это мое личное мнение. Хотя, с другой стороны, очень многое зависит не только от страны, но и от каждой конкретной семьи.

http://doingjapan.ru/

Илья Либин.jpg

Особенность семейной трапезы в Японии в том, что на стол ставиться одна большая порция главного блюда и много разного рода закусок: салаты, рыба, тофу, какие-либо японские соленья. Также как и в ресторане, люди заказывают не личную порцию, а одну общую на стол и едят все вместе. Однако, отправлять пищу из общей тарелки сразу в рот не принято. На столе у каждого члена семьи есть своя маленькая тарелочка, куда нужно положить еду, пусть даже на пару секунд. Едят японцы, естественно, палочками, для детей существуют маленькие пластмассовые вилочки.

Рис для жителей азиатских стран является настоящим хлебом. А для японцев он практически синоним слов «пища, еда». Этот продукт обязателен на каждом столе, в некоторых ресторанах, например, его можно попросить бесплатно к основному блюду. Рис не готовят специально перед обедом или ужином, у японцев он всегда есть в готовом виде.

Основное блюдо, как правило, готовится прямо за ужином. На стол ставится электрическая сковородка, куда отправляются заранее нарезанные ингредиенты — капуста, лапша, рыба, курица или свинина. А пока главное блюдо подрумянивается и шкварчит, можно подкрепиться закусками.

В традиционной семье приготовлением пищи и хлопотами за столом занимаются женщины, дети могут помочь с мытьем посуды. При этом мужчина вполне может взять на себя стирку, возню с детьми и прочие домашние дела, пока готовится ужин. Детей в японской семье очень любят и гордятся ими. За столом они не скованы в общении со взрослыми, чувствуют себя не только полноправными членами, но и центром семьи. Во время путешествия мне не раз приходилось останавливаться в семьях обычных японцев, и всегда я слышал восторженные рассказы хозяев о своих малышах — говорили о том, на какие секции ходят дети, чем увлекаются, какие успехи имеют в школе.

Знаменитые японские правила о чистоте для европейца могут показаться крайне кардинальными. В доме есть деление на чистые и "грязные" зоны. В туалете, например, стоят специальные тапочки. Уличную обувь снимают в прихожей, но при этом пол квартиры выше прихожей сантиметров на 30, а то и больше. Таким образом, песок и грязь не заносится в помещение. И поэтому, даже если во время трапезы вилка или палочка падает на пол, японец спокойно поднимет ее и продолжит кушать.

В целом, японцы произвели на меня впечатление крайне инфантильных людей, от стара до мала пребывающих в состоянии детства. Например, здесь часто можно встретить серьезного дядю в костюме, читающего в магазине комиксы.