Отдых

Рецепты индийской кухни

Рецепты индийской кухни

Индийская кухня такая же многогранная и экзотичная, как и сама эта страна. Индийские хозяйки, готовя пищу, используют более 30 видов пряностей, благодаря которым блюда приобретают тонкий пикантный вкус. Чтобы ощутить все многообразие этих ароматов на своей кухне, попробуйте приготовить блюда из нашей подборки.

Индийская кухня – одна из самых замечательных в мире, такая же многогранная и экзотичная, как и сама страна. По разнообразию и количеству различных традиций, которые впитала в себя эта кухня, ее можно сравнить только с французской и китайской. Каждый регион может похвастаться своими собственными изобретениями в кулинарии. Индийские хозяйки, готовя пищу, используют более 30 видов пряностей, благодаря которым блюда приобретают тонкий пикантный вкус, возникающий из-за многообразия ароматов.

Индийская кухня – настоящая сокровищница для вегетарианцев, ведь большинство жителей этой страны не употребляют мяса по религиозным соображениям. Здесь невероятно популярны разнообразные сорта чечевицы и гороха, растительных заменителей белка. Кухню Индии также нельзя представить без риса. Самый популярный его вид – длиннозерный басмати – хорошо знаком и нам. В этой подборке вы найдете рецепты блюд индийской кухни, ингредиенты для которых вполне можно купить в любом супермаркете. Ощутите ароматы Индии на своей кухне, уверена, вам понравится!

Чечевица с овощами

Основной ингредиент этого блюда – обычная зеленая чечевица. Овощи здесь используются тоже самые простые и привычные: помидоры, перец, лук и чеснок. Секрет конечно же в пряностях, их много, они разные, и все вместе творят чудеса! Блюдо получается чем-то средним между густым супом и рагу. 

Ингредиенты:

• Чечевица зеленая 300 г
• Перец сладкий красный и зеленый 4 шт
• Лук репчатый 1 шт
• Помидоры консервированные 2 шт
• 3 зубчика чеснока
• Имбирь свежий кусочек 1 см
• Бульон овощной 1 литр
• Петрушка рубленная 1 ст.л.
• Оливковое масло 3 ст.л.
• Лимонный сок по вкусу
• Кориандр 1/2 ч.л.
• Зира 1/2 ч.л.
• Куркума 1/2 ч.л.
• Красный жгучий перец (по желанию)
• Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Перец   вымыть и запечь в духовке до подпалин. Дать ему остыть, затем очистить, удалить семена и порезать широкими полосками.

2.  Порубить лук, имбирь и чеснок очень мелко. Положить в кастрюлю вместе с чечевицей, томатами, петрушкой, оливковым маслом и толчеными специями. Влить овощной бульон и довести до кипения.

3.  Варить чечевицу 30 минут. Добавить полоски перца, посолить. Варить еще 3 минуты. Приправить по вкусу лимонным соком.

В Индии словом «бхаджи» называют как правило любые жареные овощи (часто жареные именно во фритюре и кляре) или что-то вроде овощных оладий. Конечно же здесь не обойтись без пряностей, они придадут этому вегетарианскому блюду яркий вкус. Луковые бхаджи – невероятно вкусная закуска, очень сытная за счет муки из нута. Если муку из нута купить не удалось, попробуйте заменить ее гороховой, по вкусу будет очень похоже.

Ингредиенты:

• Лук репчатый 4 шт
• Мука из нута 170 г
• Растительное масло для жарки во фритюре
• Зира 1 ч.л.
• Семена горчицы 1/2 ч.л.
• Куркума 1/2 ч.л.
• Соль по вкусу

Способ приготовления:

1.  Для кляра смешать муку с 200 мл. холодной воды. Добавить куркуму, семена горчицы и толченую зиру, посолить по вкусу.

2. Лук очистить и нарезать максимально тонкими кольцами. Положить лук в кляр и перемешать.

3. Налить масло во фритюрницу или сковородку, хорошенько нагреть. Столовой ложкой брать луковую массу и опускать в масло. Жарить бхаджи до золотистого цвета примерно 1,5 минуты. Вынимать и класть на кухонное полотенце, чтобы в них впитался лишний жир. Подавать можно с чатни из манго или йогуртом и долькой лимона.

Бирьяни – не сколько самостоятельное блюдо, сколько одна из интерпретаций плова. Чаще всего готовится с бараниной или курицей, самыми распространенными видами мяса в Индии. В этом бирьяни курица маринуется в йогурте, индийцы очень часто используют именно этот вид маринования для своих блюд.

Ингредиенты:

• Куриное филе 400 г
• Рис басмати 400 г
• Йогурт натуральный 150 мл
• Лук репчатый 2 шт
• 2 зубчика чеснока
• Изюм 2 ст.л.
• Фисташки рубленные 3 ст.л.
• Кешью рубленные 3 ст.л.
• Масло растительное 4 ст.л.
• Щепотка шафрана
• Куркума 1 ст.л.
• Гарам масала 1 ч.л.
• Зира 1/2 ч.л.
• Гвоздика 2 бутона
• Кардамон 6 бутонов
• Паприка 1/2 ч.л.
• Соль
• Небольшой пучок кинзы

Способ приготовления:

1. Куриное филе порезать кусочками, смешать с гарам масала и йогуртом. Оставить мариноваться в холодильнике на 2 часа.

2. Лук мелко порубить и обжарить в 2 ст.л. масла, посыпать его куркумой. Затем добавить промытый рис и влить воды столько, чтобы она покрыла рис на 1 см. Готовить под крышкой 10 минут на небольшом огне. Снять с плиты, перемешать рис вилкой и оставить под крышкой.

3. Чеснок порубить мелко. Нагреть в сотейнике оставшуюся ложку масла и обжарить в нем чеснок, зиру, гвоздику и кардамон примерно 1 минуту. Добавить курицу вместе с маринадом, присыпать паприкой и готовить, помешивая, 10 минут.

4. Кинзу и орехи порубить, добавить вместе с изюмом в сотейник к курице. Шафран развести в столовой ложке воды или молока, добавить в сотейник. Прогреть до кипения, посолить. На блюдо выложить рис, а сверху курицу. 

Слово «дал» обозначает любые бобовые, которые весьма популярны в Индии. Это блюдо – что-то в виде пряного рагу, которое можно подать с традиционными лепешками наан или паратас. Рецепт дала с тыквой и белой чечевицей родом из южного штата Керала – родины специй. Белую чечевицу можно заменить на оранжевую, а блюдо приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

• Чечевица белая 200 г
• Тыква 400 г
• Половинка свежего кокоса или 100 грамм кокосовой стружки
• Лук шалот 6 штук (или 2 средние луковицы)
• 1 зубчик чеснока
• Масло растительное 1 ст.л.
• Перец зеленый острый 1 шт
• Зерна горчицы 1/2 ч.л.
• Зира 1/2 ч.л.
• Тамариндовая паста 1/2 ч.л.
• Листья карри 10 шт
• Стручок сушеного острого красного перца
• Соль

Способ приготовления:

1.  Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, залить 500 мл. холодной воды и довести до кипения. Варить 10 минут.

2. Тыкву нарезать ломтиками, добавить к чечевице и готовить еще 15 минут.

3. В блендере измельчить кокосовую стружку или свеженатертую мякоть кокосового ореха, 3 луковицы шалот, зубчик чеснока, острый зеленый перец, тамариндовую пасту, зиру и соль. Добавить пряную пасту к чечевице, довести до кипения и снять с огня.

4. Оставшийся лук мелко порезать. Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук, семена горчицы, листики карри и поломанный стручок сушеного перца. Добавить обжаренные специи в дал, перемешать и подавать горячим.