Рецепты индийской кухни
Индийская кухня – одна из самых замечательных в мире, такая же многогранная и экзотичная, как и сама страна. По разнообразию и количеству различных традиций, которые впитала в себя эта кухня, ее можно сравнить только с французской и китайской. Каждый регион может похвастаться своими собственными изобретениями в кулинарии. Индийские хозяйки, готовя пищу, используют более 30 видов пряностей, благодаря которым блюда приобретают тонкий пикантный вкус, возникающий из-за многообразия ароматов.
Индийская кухня – настоящая сокровищница для вегетарианцев, ведь большинство жителей этой страны не употребляют мяса по религиозным соображениям. Здесь невероятно популярны разнообразные сорта чечевицы и гороха, растительных заменителей белка. Кухню Индии также нельзя представить без риса. Самый популярный его вид – длиннозерный басмати – хорошо знаком и нам. В этой подборке вы найдете рецепты блюд индийской кухни, ингредиенты для которых вполне можно купить в любом супермаркете. Ощутите ароматы Индии на своей кухне, уверена, вам понравится!
Чечевица с овощами
Основной ингредиент этого блюда – обычная зеленая чечевица. Овощи здесь используются тоже самые простые и привычные: помидоры, перец, лук и чеснок. Секрет конечно же в пряностях, их много, они разные, и все вместе творят чудеса! Блюдо получается чем-то средним между густым супом и рагу.
Ингредиенты:
• Чечевица зеленая 300 г
• Перец сладкий красный и зеленый 4 шт
• Лук репчатый 1 шт
• Помидоры консервированные 2 шт
• 3 зубчика чеснока
• Имбирь свежий кусочек 1 см
• Бульон овощной 1 литр
• Петрушка рубленная 1 ст.л.
• Оливковое масло 3 ст.л.
• Лимонный сок по вкусу
• Кориандр 1/2 ч.л.
• Зира 1/2 ч.л.
• Куркума 1/2 ч.л.
• Красный жгучий перец (по желанию)
• Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Перец вымыть и запечь в духовке до подпалин. Дать ему остыть, затем очистить, удалить семена и порезать широкими полосками.
2. Порубить лук, имбирь и чеснок очень мелко. Положить в кастрюлю вместе с чечевицей, томатами, петрушкой, оливковым маслом и толчеными специями. Влить овощной бульон и довести до кипения.
3. Варить чечевицу 30 минут. Добавить полоски перца, посолить. Варить еще 3 минуты. Приправить по вкусу лимонным соком.
В Индии словом «бхаджи» называют как правило любые жареные овощи (часто жареные именно во фритюре и кляре) или что-то вроде овощных оладий. Конечно же здесь не обойтись без пряностей, они придадут этому вегетарианскому блюду яркий вкус. Луковые бхаджи – невероятно вкусная закуска, очень сытная за счет муки из нута. Если муку из нута купить не удалось, попробуйте заменить ее гороховой, по вкусу будет очень похоже.
Ингредиенты:
• Лук репчатый 4 шт
• Мука из нута 170 г
• Растительное масло для жарки во фритюре
• Зира 1 ч.л.
• Семена горчицы 1/2 ч.л.
• Куркума 1/2 ч.л.
• Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Для кляра смешать муку с 200 мл. холодной воды. Добавить куркуму, семена горчицы и толченую зиру, посолить по вкусу.
2. Лук очистить и нарезать максимально тонкими кольцами. Положить лук в кляр и перемешать.
3. Налить масло во фритюрницу или сковородку, хорошенько нагреть. Столовой ложкой брать луковую массу и опускать в масло. Жарить бхаджи до золотистого цвета примерно 1,5 минуты. Вынимать и класть на кухонное полотенце, чтобы в них впитался лишний жир. Подавать можно с чатни из манго или йогуртом и долькой лимона.
Бирьяни – не сколько самостоятельное блюдо, сколько одна из интерпретаций плова. Чаще всего готовится с бараниной или курицей, самыми распространенными видами мяса в Индии. В этом бирьяни курица маринуется в йогурте, индийцы очень часто используют именно этот вид маринования для своих блюд.
Ингредиенты:
• Куриное филе 400 г
• Рис басмати 400 г
• Йогурт натуральный 150 мл
• Лук репчатый 2 шт
• 2 зубчика чеснока
• Изюм 2 ст.л.
• Фисташки рубленные 3 ст.л.
• Кешью рубленные 3 ст.л.
• Масло растительное 4 ст.л.
• Щепотка шафрана
• Куркума 1 ст.л.
• Гарам масала 1 ч.л.
• Зира 1/2 ч.л.
• Гвоздика 2 бутона
• Кардамон 6 бутонов
• Паприка 1/2 ч.л.
• Соль
• Небольшой пучок кинзы
Способ приготовления:
1. Куриное филе порезать кусочками, смешать с гарам масала и йогуртом. Оставить мариноваться в холодильнике на 2 часа.
2. Лук мелко порубить и обжарить в 2 ст.л. масла, посыпать его куркумой. Затем добавить промытый рис и влить воды столько, чтобы она покрыла рис на 1 см. Готовить под крышкой 10 минут на небольшом огне. Снять с плиты, перемешать рис вилкой и оставить под крышкой.
3. Чеснок порубить мелко. Нагреть в сотейнике оставшуюся ложку масла и обжарить в нем чеснок, зиру, гвоздику и кардамон примерно 1 минуту. Добавить курицу вместе с маринадом, присыпать паприкой и готовить, помешивая, 10 минут.
4. Кинзу и орехи порубить, добавить вместе с изюмом в сотейник к курице. Шафран развести в столовой ложке воды или молока, добавить в сотейник. Прогреть до кипения, посолить. На блюдо выложить рис, а сверху курицу.
Слово «дал» обозначает любые бобовые, которые весьма популярны в Индии. Это блюдо – что-то в виде пряного рагу, которое можно подать с традиционными лепешками наан или паратас. Рецепт дала с тыквой и белой чечевицей родом из южного штата Керала – родины специй. Белую чечевицу можно заменить на оранжевую, а блюдо приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
• Чечевица белая 200 г
• Тыква 400 г
• Половинка свежего кокоса или 100 грамм кокосовой стружки
• Лук шалот 6 штук (или 2 средние луковицы)
• 1 зубчик чеснока
• Масло растительное 1 ст.л.
• Перец зеленый острый 1 шт
• Зерна горчицы 1/2 ч.л.
• Зира 1/2 ч.л.
• Тамариндовая паста 1/2 ч.л.
• Листья карри 10 шт
• Стручок сушеного острого красного перца
• Соль
Способ приготовления:
1. Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, залить 500 мл. холодной воды и довести до кипения. Варить 10 минут.
2. Тыкву нарезать ломтиками, добавить к чечевице и готовить еще 15 минут.
3. В блендере измельчить кокосовую стружку или свеженатертую мякоть кокосового ореха, 3 луковицы шалот, зубчик чеснока, острый зеленый перец, тамариндовую пасту, зиру и соль. Добавить пряную пасту к чечевице, довести до кипения и снять с огня.
4. Оставшийся лук мелко порезать. Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук, семена горчицы, листики карри и поломанный стручок сушеного перца. Добавить обжаренные специи в дал, перемешать и подавать горячим.