Отдых

Рецепты хорватской кухни

Рецепты хорватской кухни

Прозрачная морская вода, чистейший горный воздух и простая здоровая еда – все это есть на побережье Адриатического моря в гостеприимной Хорватии. Национальная кухня этой страны богата рыбой и морепродуктами, а также вкуснейшими свежими овощами, из которых так просто приготовить настоящие кулинарные шедевры.

Многовековая история привнесла хорватской кухне как турецкое, так и итальянское влияние, но также в ней отчетливо проявились и славянские традиции. В Хорватии готовят много свежей рыбы, морепродуктов, на гриле и в специальном котелке в каменной печи, различные вариации на тему рагу. Мясо здесь часто запекают большими кусками на вертеле, в печи или на шампурах, так проявляется турецкое влияние. Выпечка представлена в виде яблочной питы, ближайшего родственника всеми любимого штруделя, и простых, но очень вкусных фруктовых пирогов. В этой подборке я собрала несколько интересных блюд хорватской кухни, не слишком сложных в приготовлении, но в то же время разнообразных и вкусных.

Чевапчичи

Чевапчичи – традиционные колбаски из рубленного мяса на шампурах. Напоминают они больше всего люля-кебаб и подаются с пылу с жару со сладким белым луком, свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты:

• Говядина 600 г
• 2 луковицы
• 1 яичный желток
• Чеснок 1 зубчик
• Паприка 1 ч.л. 
• Оливковое масло
• Соль
• Свежие овощи для подачи

Способ приготовления:

1. Пропустить мясо с чесноком через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезать. Смешать мясо с луком, яичным желтком, солью и паприкой. Мокрыми руками скатать из фарша небольшие колбаски и нанизать их на шампуры.

2. Кисточкой смазать колбаски оливковым маслом и жарить над углями до готовности. Если доступа к углям нет, можно пожарить их на обычной сковороде.

3. Порезать свежие овощи, помидоры, огурцы, перец, сладкий лук и подать с жареными чевапчичи.

Бродет – рыбное блюдо, что-то среднее между густым супом и рагу. Для его приготовления можно использовать морскую рыбу разных сортов вместе или выбрать какую-то одну, например, угря. Традиционно к бродету готовят поленту – гарнир из кукурузной крупы, который заменяет собой хлеб. Блюдо получается очень питательным, сбалансированным и полезным. По желанию можно добавить маслины.

Ингредиенты:

• Рыба 1 кг
• Помидоры 1 кг
• Лук репчатый 300 г
• Полента 200 г
• Чеснок 3 зубчика
• Масло оливковое 60 мл
• Мука 50 г
• Петрушка 1 пучок
• Лавровый лист 2 шт
• Лимон 1 шт
• Соль
• Перец

Способ приготовления:

1. Для приготовления поленты необходимо довести до кипения литр воды с 1 ч.л. соли. Уменьшить огонь и всыпать кукурузную крупу тонкой струйкой. Варить 10 минут, постоянно помешивая. Готовую поленту переложить в овальную форму для выпечки и оставить на время.

2. Рыбу вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем порезать на куски и полить лимонным соком. Смешать муку с солью и перцем, обвалять в этой смеси рыбу. Обжарить куски в 2 ст.л. масла до румяной корочки.

3. Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Разогреть в большом сотейнике оставшееся масло, обжарить лук до прозрачности. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу. Порезать их мелко. Чеснок тоже измельчить.

4. Добавить в сковороду к луку чеснок, помидоры и лавровый лист, влить 100 мл. кипятка. Посолить, поперчить и тушить 10 минут. Добавить рыбу, тушить блюдо еще 5 минут. Посыпать рубленной петрушкой и подавать с полентой на стол.

Блюдо явно итальянского происхождения, но с некоторыми хорватскими характерными чертами. Делается ризотто с чернилами каракатицы и с мясом этой самой каракатицы, которую легко можно заменить кальмарами. Необычно проявляют себя здесь специи: щепотка корицы – явно что-то восточное, но результат получается очень интересный. В сочетании с паприкой и морепродуктами корица звучит изысканно и гармонично.

Ингредиенты:

• Рис для ризотто 200 г
• Каракатица или кальмар 400 г   
• Лук 100 г
• Чернила каракатицы (или кальмара) 3 ч.л.
• 2 зубчика чеснока
• Оливковое масло 50 мл 
• Корица 1/2 ч.л. 
• Паприка 1/2 ч.л. 
• Соль

Способ приготовления:

1. Рис отварить практически до готовности. Лук и чеснок очистить, мелко порезать. Морепродукты очистить и порезать небольшими кусочками.

2. В глубоком сотейнике нагреть оливковое масло, положить туда лук и чеснок и готовить на небольшом огне до мягкости. Добавить порезанные морепродукты, жарить их 5 минут. Влить чернила, добавить паприку и корицу, все перемешать. Попробовать на вкус и посолить (если нужно, так как чернила каракатицы сами по себе очень соленые).

3. Добавить к черному соусу отваренный рис, перемешать и готовить до загустения, пока рис не впитает всю жидкость. Немедленно подавать на стол.

Невероятно простой пирог, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка, удивит вас потрясающим вкусом, нежной текстурой и сногсшибательным ароматом. Необычен способ его приготовления: пирог как-бы томится при невысокой температуре. Выбирайте только мягкие и очень спелые груши, и обязательно украсьте пирог шариком мороженого.

Ингредиенты:

• Груши 1 кг
• Мука 350 г
• Масло сливочное 150 г
• Сахар 150 г
• 4 яичных желтка

Способ приготовления:

1. Груши почистить и порезать тонкими ломтиками.

2. Замесить песочное тесто из муки, масла, 50 грамм сахара и 3 желтков. Разделить тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатать и уложить в смазанную маслом форму для выпечки диаметром 26 см. Сверху положить груши, засыпать их 100 граммами сахара.

3. Раскатать оставшееся тесто и накрыть им груши, края прочно слепить. Проколоть ножом несколько отверстий в верхней части пирога, смазать ее желтком. Выпекать пирог при температуре 130 градусов около 2 часов.