Прощёное воскресенье: простить и отпустить
Прощение – Божья благодать. Умение прощать – одно из самых полезных навыков человека, показатель зрелости личности, настоящей, а не показной силы воли. Сегодня православные будут отмечать окончание недели масленицы, завершающейся Прощеным Воскресеньем.
В этот день по традиции все люди просят друг у друга прощения, стараются забыть старые обиды и распри, чтобы очиститься духовно перед самым длинным и тяжелым христианским постом - Великим.
«Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя», – говорил преподобный Ефрем Сирин. Считается, что если ты не способен к прощению, то и Господу в свое время будет сложно сделать это для тебя. А все мы, как известно, «люди грешные».
Недаром в одной из самых основных молитв «Отче Наш» есть такие слова: "и остави нам долги наши яко же и мы оставляем должникам нашим". Долги, разумеется, имеются в виду духовные: вряд ли Отче призывает нас не платить по кредитам и «забыть» про одолженную в беспроцентный кредит по дружбе последнюю тысячу долларов.
Терпимостью пронизана вся суть христианской культуры и религии. Те мерзости, убийства, травля и преступления, которые были совершены в свое время во имя светлого креста, лишь доказывают, что люди еще не готовы понять истинный смысл этого религиозного учения, но инстинктивно тянутся к нему.
Прощение необходимо человеку ради собственного здоровья – духовного и физического, душевного равновесия. Ведь нет большей тяжести на сердце – знать, что кто-то, особенно близкий тебе человек, не может простить поступок, в котором ты уже давно и полностью раскаялся. Нет, наверное, все-таки есть такая – осознание того, что ты сам не можешь, не способен простить. И не какого-нибудь прописного злодея, а самого близкого человека: мать, отца, подросшего ребенка, мужа, брата, сестру…
Психологи считают, что затаивание давней обиды тормозит личностный рост человека. Если он не сумел искренне простить (читай - переварить некий негативный момент, извлечь из него крупицы положительного опыта, а оставшийся ненужный «шлак» оставить далеко позади себя в прошлом), если переживания спустя долгое время болезненны, приносят человеку расстройство, неприятные эмоции, злость, обиду, а то и желание отмщения, то это означает, что задача еще не решена, требуемый опыт не извлечен, человека «зацикливает» на проблеме, отбрасывает к началу переживаний раз за разом.
В дальнейшем на эту обиду накладываются другие, ведь жизнь не стоит на месте, реальные воспоминания, заезженные постоянными повторами и прокручиваниями в уме, обрастают выдуманными подробностями, которые воспринимаются личностью, как истина в высшей инстанции, и значительно отягощают саму возможность прощения.
На любой нерешенной проблеме, на незакрытом гештальте, человек буквально «зависает», как программное обеспечение компьютера от вируса, пожирающего его оперативную память. Это не только отравляет его эмоциональное состояние, но и может привести и к психосоматическим болезням - головные боли, утомляемость, депрессии, чувство опустошения, язвы желудка и проблемы с кожей.
Известная писательница Луиза Хей во многом права, когда пишет: «Как только человек заболевает, ему надо поискать в своем сердце, кого надо простить».
С получением прощения люди худо-бедно разобрались: стоит лишь переступить через собственную гордыню, раскаявшись, попросить его у обиженного тобою человека, если нужно – вымолить, заслужить. Когда и это невозможно – всегда есть вариант облегчить душу в храме на исповеди, покаяться и получить отпущение грехов.
А вот с собственным прощением обидчиков дело обстоит сложнее. Многие несут груз обид из детства, отрочества, ранней юности. На родителей – за то, что не так воспитали, на братьев и сестер – за успешность или за то «что мама их больше любила»… Учителя виноваты – не дали знания, муж оказался подонком, начальство не ценит, обманывает и недоплачивает зарплату. В самых тяжелых случаях создается ощущение, что на самом деле – всё против несчастного мужчины или женщины. Весь мир ополчился на жертву, травит ее, обижает, обирает.
Но возникает справедливый вопрос: «А где же в этом раскладе ты сам? Твоя воля, твой выбор, твое решение, твоя ответственность?» Учителя не давали знания? Обидно, конечно, но почему ты не учился дополнительно, просиживая время в библиотеке? Обижен на взрослого ребенка? Проклятый эгоист не находит на тебя времени? А вспомни, много ли свободных часов тратил ты сам на дитя, когда это было ему жизненно необходимо? Или стремился при малейшей возможности «делегировать обязанности» бабушке, воспитателю или няне?
Если вы по каким-то причинам до сих пор таите обиду на родителей, это может нанести негативный отпечаток на отношения с собственным ребенком.
Давайте же по назначению используем магию такого важного дня – прощеного воскресенья. Постараемся пережить заново все нанесенные нам обиды, эмоционально не окрашивая воспоминания, а затем отпустить их. Попробуем дать искреннее прощение обидчикам настоящим и мнимым, держащим на нас зло до сих пор, и тем, кто давно забыл о причиненных нам в свое время страданиях.
Сбросить такие привычные, но неудобные и тяжелые вериги обид непременно поможет стать здоровее, чище душой и помыслами, ну и освободить духовную энергию и силу для жизни, радости и созидания.