Отдых

От выкройки до стежка: кто и как создает handmade-игрушки

Мастерица Бибисара Джетпыспаева живет в Казахстане, а ее мягкие игрушки - в разных уголках мира. Очаровательные куклы Тильды, матерчатые букеты тюльпанов и задумчивые мишки Тедди - работы нашей героини пользуются спросом у тех, кто любит душевные вещи.

Наша героиня – 65-летняя Бибисара Джетпыспаева – волшебница с четырехлетним стажем. Правда, вместо палочки, исполняющей желания, в ее руках – иголка с ниткой и лоскутки яркой ткани. Бибисара создает мягкие игрушки в стиле Тильда, а с недавних пор – еще и мишек Тедди. Ее творения разлетаются в посылках по всему миру, на радость взрослым и детям.

Портал Рамблер/Семья совершил виртуальную экскурсию по уютной мастерской умелицы из Казахстана и узнал, как рождается чудо.

– Как давно вы шьете игрушки? С чего все началось?

– Рукоделием я интересовалась всегда: просматривала в интернете работы разных мастериц, поражалась их таланту. И вот однажды увидела кукол в стиле Тильда. Как же они мне понравились! Я распечатала выкройку и сшила свою первую Тильду. Как сейчас помню, это был цветочный ангел. Он до сих пор сидит на спинке дивана в комнате, где я работаю. С этой куклы и началось мое увлечение игрушками, с тех пор прошло четыре года.

– Ваша основная специальность как-то связана с рукоделием?

– Моя работа никогда не была связана с шитьем – по образованию я врач. Шитью раньше учили в школе на уроках труда. Учили достаточно хорошо, и к старшим классам мы уже умели не просто делать какие-то стежки, а, например, самостоятельно сшить платье, сарафан на лето или фартук к началу учебного года. А еще вышивали и вязали. Эти умения остались со мной на всю жизнь, поэтому шить кукол было не сложно. Пришлось лишь освоить определенную технику шитья кукол, мишек Тедди, тюльпанов.

– Думали ли вы, что хобби станет источником дохода?

Мишки от Бибисары Джетпыспаевой

Instagram @bybibissara

– Когда я сшила свою первую куклу, то и предположить не могла, что смогу что-то продать и заработать. Знала, что это возможно в теории, а на практике никогда не делала подобного. Но вот появились первые заказы, первые фотографии, выложенные в социальные сети, и все закрутилось.

– Целесообразно ли делать ставку на творчество и оставлять стабильную работу, чтобы заняться тем, к чему лежит душа?

– Должно пройти много времени, прежде чем творчество начнет приносить хороший доход. Я принялась за шитье игрушек, будучи на пенсии, и сейчас это занятие заполняет мое свободное время. Конечно, оно приносит дополнительный доход к пенсионным выплатам, но вряд ли его можно сравнить с заработком, который я получала на работе. Однако, если человек уверен, что его хобби будет приносить ему достаточно средств, и готов вкладывать себя не только в творчество, но и в его раскрутку, которая включает общение с клиентами, участие в выставках и ярмарках, то, возможно, стоит заняться творчеством всерьез, посвящая ему полный рабочий день.

Опыт молодой мамы: как я стала дизайнером украшений

Жизнь в картинках: Sasha Kru и ее волшебные иллюстрации

– Сколько часов в день вы творите? И в каких случаях вам работается лучше всего?

– Если у меня конкретный заказ к определенной дате, стараюсь сделать его быстрее – иногда даже раньше намеченного срока. Никогда еще я не переносила дату выполнения заказа. В такие дни я могу шить весь день, прерываясь на небольшой отдых. Но даже если шью не на заказ, времени на работу уходит столько же, как если бы я ходила в офис. То есть я занята с утра и до вечера. Обычно составляю план на день и стараюсь ему следовать. Дома у меня есть мастерская; я убираю ее, чтобы был порядок, чтобы все ткани, фурнитура лежали на своих местах, и уже потом, когда ничего не отвлекает, погружаюсь в свое хобби с головой. Обычно включаю какой-нибудь фильм, под него мне хорошо шьется.

– Есть ли у вас профессиональные секреты?

Зайчик от Бибисары Джетпыспаевой

– Я бы назвала это выработанными временем приемами, которые помогают мне сделать игрушку красивее, аккуратнее. Например, чтобы сократить время пошива, крою и шью сразу несколько игрушек одного типа. Детали для всех игрушек прострачиваю на машинке разом, а затем собираю модели. Так получается быстрее, чем делать операции последовательно для каждой игрушки.

Чтобы игрушка была аккуратной, тщательно проглаживаю все швы, особенно потайные, иначе это отразится на внешнем виде: он должен быть презентабельный, как в магазине. Ну, и главное – правильная, проверенная выкройка и тщательно подобранные ткани. Все свои удачные выкройки храню в конверте и использую много раз.

– Насколько затратно ваше хобби? Какие материалы и инструменты приходится покупать?

– Пошив игрушек – занятие затратное. Каждая игрушка шьется из определенных тканей, которые не всегда удается купить в обычных магазинах. Ткани должны быть качественные, яркие и в то же время экологичные, ведь с игрушками играют дети: они могут их жевать, спать с ними.

Материал покупаем за границей, делаем заказы в интернет-магазинах. В основном это американские, немецкие дизайнерские ткани, которые стоят недешево. Кроме того, необходима различная фурнитура: красивые пуговицы, бусины, тесьма, ленты, нитки, пряжа разных цветов для вязания одежды для кукол и много прочих мелочей, чтобы игрушка получилась особенной. Когда нет выбора, результат получается скудным.

Также у нас есть специальная упаковка для нашего хэндмейда. Крафт-пакеты с именами, деревянные бирочки в виде сердец, где выгравировано наше имя, красивые бирки и карточки для игрушек.

Конечно, приобрести все нужные материалы и аксессуары получается не сразу, постепенно с увеличением количества заказов имеешь возможность позволить себе что-то докупить. Стараюсь себя ограничивать при походе в магазин тканей и фурнитуры, но устоять очень и очень сложно.

– Опишите основную технологию производства игрушек, чему вы уделяете наибольшее внимание?

– Все начинается с придумывания образа: так как я не умею рисовать, он у меня складывается скорее мысленно. Когда знаю, что буду шить, делаю выкройку, затем подбираю ткани для каждой игрушки, фурнитуру для образа в целом, продумываю детали.

Как уже говорила, обычно одновременно шью несколько игрушек, это позволяет сэкономить время и получить коллекцию. Например, если шью слоника, то крою сразу три-четыре игрушки разных расцветок. Потом прошиваю на машине необходимые швы сразу всех частей игрушек, выворачиваю и тщательно проутюживаю, набиваю наполнителем части тела игрушки, далее отверстия для набивки зашиваю потайным швом.

Основная часть закончена, теперь можно приступить к сборке и украшению. Пришиваю глазки, вышиваю носик, ротик, украшаю игрушку шармиками (небольшие металлические детали в виде разных предметов). Если игрушка должна быть одета, то шью для нее одежду и иногда обувь.

Каждая игрушка имеет свою технологию и последовательность пошива, однако в любом случае очень важно делать все аккуратно. Какую бы игрушку вы ни шили, она не будет красивой, если выбраны некачественные ткани и работа выполнена неаккуратно.

– Как возникают идеи того, что нужно сшить? Что вас вдохновляет?

Кот от Бибисары Джетпыспаевой

– Мне постоянно помогают работы других авторов, различные идеи и иллюстрации, детские книги, которые я читаю, коллекции взрослой одежды, абстрактные образы. Они вдохновляют. Часто в процессе шитья приходится переделывать, перешивать или полностью менять первоначальную задумку, но это не страшно. Я также внимательно выслушиваю пожелания, если работа делается на заказ. Приятно, что в течение многих лет практически всегда заказчики доверяют моему мнению.

Большим источником вдохновения и новых знаний служат ярмарки и выставки кукол. В Москве их много. Например, такие ярмарки проводят в Сокольниках, на Тишинке. Там можно вживую посмотреть работы мастериц, пообщаться с коллегами, купить необходимые материалы или пройти мастер-классы. Обычно после посещения таких выставок появляется много идей. Кроме того, я смотрю разные видео на Youtube, читаю профессиональные книги, постоянно учусь. Без этого никак не стать хорошим мастером.

Специалисты выяснили, почему опасно работать вдали от дома

На столе чистый лист: зачем детям делать оригами

– Вы чаще работаете на заказ или продаете игрушки, которые уже имеются в наличии?

– Я беру заказы на изготовление игрушек, а также продаю уже готовые работы (все-таки хочется воплощать в жизнь свои идеи). Чаще всего шью игрушки коллекциями: новогодняя, весенняя, летняя. А также провожу мастер-классы для взрослых и занимаюсь с детками.

– Что самое сложное в процессе создания игрушки?

– Придумать красивый образ, подобрать ткани для одежды. Приходится долго перебирать, чтобы найти нужные. Остальная работа спорится легко.

– Какие новые техники шитья вы бы хотели освоить?

– Не люблю заниматься одним и тем же, но шить – очень люблю! Все время хочется попробовать сделать разные игрушки, изучив новые техники. Полгода назад освоила изготовление мишек Тедди, набитых опилками. Для этого ходила на мастер-класс, много пробовала шить сама, смотрела видеоуроки и читала. Очень довольна, что сейчас мои мишки получаются славными, теплыми и будто бы живыми малышами и находят свой дом и любящих «родителей» из разных уголков мира.

Еще мне нравятся Вальдорфские куклы; с техникой их пошива я пока не знакома, но думаю, можно изучить и попробовать сшить. Если есть желание, то все обязательно рано или поздно получится.

На досуге кроме кукол люблю вязать. Сейчас вяжу яркие вещи крючком в технике «бабушкин квадрат». Там вообще нет предела фантазии и можно создавать и уютные подушки, и пледы для дома, и даже одежду.

– Как родные и близкие относятся к вашему занятию?

Тюльпаны от Бибисары

– Дочь меня очень поддерживает и помогает в продвижении игрушек. Она ведет нашу фейсбук-страничку и «Инстаграм» by Bibissara, делает профессиональные фотографии игрушек и договаривается с клиентами. А еще постоянно подталкивает меня вперед и поддерживает, если я тушуюсь: например, ходит со мной на ярмарки, когда это возможно. Без ее помощи у меня вряд ли что-то получилось бы, учитывая мой возраст и слабое владение интернет-технологиями.

– Есть ли у вас мечты, связанные с хобби?

– Хочу немного: чтобы мои игрушки стали лучше, интереснее. Мечтаю создать свою коллекцию и поучаствовать в профессиональной выставке.

– Какой была бы ваша жизнь без нынешнего увлечения?

– Я очень люблю свое занятие. Столько игрушек было сшито – иногда кажется невероятным, что я на такое способна! И теперь куклы и мишки живут в разных странах: в Казахстане, России, Украине, Беларуси, даже в Европе – на Кипре, в Греции, Германии, Швейцарии. Недавно букет моих тюльпанов из ткани улетел в Ханой.

Счастливые покупатели, их истории, фото, комментарии и пожелания, они очень вдохновляют и поддерживают меня. Спасибо всем этим людям за доверие к моему труду.

Наверное, моя жизнь без игрушек сильно бы не изменилась. Я бы все равно чем-то занималась, так как не могу просто сидеть без дела. Правда, времени на все увлечения сейчас не хватает. Стараюсь успевать, так как после себя хочется оставить что-то на память.

– Что для вас означают игрушки, которые вы создаете?

– Для меня игрушки – как живые. Они присутствуют в комнате, где я работаю. Каждое утро смотрю на них, даже иногда беседую с ними. Когда я отправляю их в новый дом, то желаю им удачи. Благодаря игрушкам жизнь интересная, яркая, новая, осмысленная. Мне еще многое надо освоить, чтобы они были лучше, интереснее, чтобы их узнавали. Стремлюсь делать свои игрушки лучше каждый день!