Один день маленького дачника
Дети устали находиться в четырех стенах и постоянно просят их чем-то занять? Они ничего не едят, а чтобы накормить их полноценным обедом, нужно сыграть пьесу для оркестра из четырех инструментов? Их трудно уложить спать, и ежевечерний ритуал засыпания – это то, о чем вы думаете с неохотой и досадой? Беспокоитесь, что детьми завладели гаджеты и круглосуточный обмен короткими сообщениями с одноклассниками? Они способны с закрытыми глазами загрузить любое приложение из аппстора, но не отличают съедобный гриб от ядовитого? Подумайте о даче для всей семьи, отправьтесь из города на природу.
Это не рецепт волшебного решения всех проблем. Но дом и сад на свежем воздухе – идеальный вариант для теплого времени года, когда в семье есть дети. Дачная жизнь наглядно демонстрирует, как дети больших городов в естественных условиях познают мир, как простые вещи становятся им близки.
Чтобы далеко не ходить за примером, я опишу вам один день из жизни моего сына – дачника с четырехлетним стажем. И вы все поймете.
Утро. Урок природоведения
Проснулся в девять – и скорее в сад. Накануне мы с Мариком договорились посмотреть, созреют ли за ночь стручки гороха. Прибегаем к грядке, а на растениях роса! Трогаем ее, стряхиваем с листьев, говорим о природных явлениях, вспоминаем рассказ про зайца Коську, в котором Родничок рассказывал, как он из ручейка в речку превратился, из речки в туман, из тумана в облако. И уже к вечеру Марик рисует круговорот воды в природе так, как он его понимает.
Находим пару плотных стручков сахарного горошка и с удовольствием опустошаем их. Этот горох мой сын сам сажал в мае, опускал в лунки замоченные горошины, а теперь радуется результату. После гороховой грядки направляемся в малинник. Первый завтрак ребенка – это, конечно, ягоды. Марика совсем не волнует то, сколько в ягодах витаминов, он просто наслаждается вкусной малиной, смородиной и крыжовником, которые можно есть с куста.
Из собранных ягод выкладываем еще и поздравление для друга семьи. Отправляем ему фотографию, а потом за две минуты съедаем надпись.
Поправляем шест с чучелом. В прошлые выходные мы посеяли газон и по совету соседей соорудили рядом чучело, чтобы отпугивать птиц от площадки, засыпанной семенами. Чучело получилось интеллигентным, в белоснежной рубашке, и оттого совершенно не внушающим страх птицам: воробьи деловито прыгают по будущему газону и клюют все, что лежит на поверхности.
День. Встреча с фауной
Жарко. После обеда отдыхаем на веранде.
Наш дачный дом стоит на горе, а внизу видны поля и река. Мы смотрим, как выходят на пастбище коровы, овцы, лошади. Когда Марик был младше, он никак не мог запомнить, как зовут детеныша лошади. А с тех пор, как увидел своими глазами табун лошадей, идущих на водопой, хорошо запомнил: это жеребенок. Наглядная картинка всегда лучше абстрактного объяснения.
Слушаем звуки природы. В «Лунтике», любимом мультфильме моего сына, кузнечик Кузя разговаривает на том же языке, что и люди. А здесь, в саду, Марик учится различать стрекот кузнечика в траве. Мы выясняем, почему наш местный «Кузя» так высоко прыгает и вспоминаем, как читали в энциклопедии, что барабанные перепонки у кузнечиков находятся на коленках, так что слышат они ногами. А это кукушка кукует. А вот ящерица прошелестела в траве. Бывает с изумрудным хвостом, а сегодня встретилась серая с черным узором.
Едем за продуктами в соседний поселок и замечаем невероятное: в придорожной траве, прямо у колес машины, сидит ежик. Видимо, оттого что совсем маленький, ежик не боится нас, не прячется в клубок и разрешает трогать свои мягкие иголки. Берем малыша в полотенце и уносим с автомобильной дороги в сад. Обещаем ему молока по приезду. Но через час уже не обнаруживаем гостя на прежнем месте. Надеемся, что ежикина мама была где-то поблизости.
Марик находит моток веревки и изображает, что он паук, плетущий паутину. Одно дело – посмотреть в мультике, как вьет паутину паук Шнюк, другое – своими глазами видеть, как под дачным крыльцом бабочка выбирается из западни паука, а тот стремится к ней быстро-быстро, да не успевает. Бабочка, подключив все силы и отчаянно работая крыльями, выбирается из ловушки. А ребенок потом переносит увиденный сюжет в свою игру.
Вечер. Водные процедуры
Марик варит варенье. Спелые ягоды он кладет в пластмассовое ведро, заливает их дождевой водой из лейки и тщательно помешивает. Получается диетический вариант, без сахара. Договариваемся, что есть такое варенье можно все-таки лишь понарошку.
Вечером время играть со шлангом и водой, и под яблоней Марик делает собственное море. Море то и дело выходит из берегов, сын объявляет штормовое предупреждение и «спасает» окружающих.
Игра в героев затягивает, и Марик продолжает геройствовать на другом поприще: вместе с нами он спасает кустарники от сорняков. Только взрослые называют эту процедуру скучно – «прополкой», а ребенок утверждает, что он рыцарь и спасает малину от вредных колючек. Просит выдать ему грабли и, глядя на родителей, сгребает в кучу ненужную траву.
После игр в спасателя и рыцаря долго отмываем героя, но разве все это: игры с песком, грязью и водой – не есть спутники детства?
Обнаруживаем под уничтоженными колючками муравейник. Папа рассказывает Марику, что, если насыпать сюда горку сахара, через некоторое время муравьи его быстро разберут. У сына загораются глаза: план на завтра у него уже есть.
Сажаем салат. Моя миссия – разделить грядку на три сектора и посеять семена. Миссия Марика (по его мнению, самая интересная) – полить это все из лейки. У нас довольно честное разделение труда.
Вот и цветки цикория закрылись на ночь. И нам пора готовиться ко сну. Ужинаем мы всегда у костра – это вечерняя дачная традиция. Марик подает папе газету и спички, подбрасывает палочки в костер и получает тарелку с едой. Можно даже не беспокоиться за детский аппетит. Будет съедена и котлета, и овощной салат, будет выпит и чай, заваренный с мятой, а про печенье я вообще молчу.
Мы провожаем закат и фотографируем краешек солнца. Через девять часов встретим его снова. Будет новый день.