Меню на день от дочки Пола Маккартни
Некоторое время назад в издательстве «КоЛибри» вышла кулинарная книга Мэри Маккартни «Food. Вегетарианская книга для дома», дочки легендарного солиста Ливерпульской четверки – сэра Пола. Родители с ранних лет прививали своим детям любовь к вегетарианской кухне и Мэри, повзрослев, продолжает семейную традицию. Открывая книгу, мы словно погружаемся в уютный и многоцветный домашний мир, полный вкуснейших запахов.
Все рецепты, собранные здесь, очень простые и вкусные, приготовить любое блюдо можно из продуктов, которые вы легко найдете в ближайшем магазине или на воскресном рынке возле дома. Мы выбрали из огромного списка рецептов те, из которых можно составить меню на целый день для всей семьи. Что примечательно, каждое блюдо Мэри сопровождает своими комментариями.
Сэндвич с хумусом, авокадо и джемом из чили
Эти сэндвичи настолько вкусные, что слюнки текут, едва я взгляну на рецепт.
Ингредиенты:
• 2 куска хлеба для сэндвичей, предпочтительно зернового или из цельнозерновой муки
• 2 ст. л. хумуса
• 1 ст. л. джема из чили
• ½ авокадо, очистить, удалить косточку и нарезать тонкими ломтиками
• Свежевыжатый лимонный сок
• Горсть салатных листьев
• Морская соль и черный перец по вкусу
Cпособ приготовления:
1. Намажьте на кусок хлеба 1 столовую ложку хумуса. Другой кусок смажьте джемом из чили, сверху положите слой ломтиков авокадо.
2. Сбрызните авокадо лимонным соком. Затем положите листья салата, посолите и поперчите их.
3. Сверху накройте первым куском хлеба, намазанным хумусом. Ешьте немедленно. Ням!
Эти смузи – необычный, но простой и приятный способ ввести в свой рацион крайне нужные для организма ненасыщенные омега-кислоты. Я обычно использую замороженную клубнику, поскольку ее можно долго хранить, а смузи она придает приятную прохладу и замечательный вкус. Масло с омега-кислотами вы можете купить в большинстве супермаркетов или в местном магазине здорового питания. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
• 2 банана
• 8 замороженных ягод клубники
• 400 мл свежевыжатого яблочного сока
• 2 ст. л. масла с омега-3, -6, -9 кислотами
Способ приготовления:
1. Очистите бананы, разломите их пополам или разрежьте на четвертушки, сложите в чашу блендера. Добавьте замороженную клубнику, затем влейте яблочный сок и масло. Включите блендер на 1 минуту, чтобы смесь стала однородной.
2. Разлейте смузи по любым стаканам или чашкам. Подавайте на стол немедленно, пока напиток холодный.
Этот соус-дип часто готовила моя мама, он остался и моим любимым тоже. Я его обожаю – он такой нарядный и сытный, к тому же быстро готовится. Это не просто дип, который можно подать к чипсам из тортильи или к моркови, нарезанной соломкой: он прекрасно подходит также к сэндвичам и буррито, им можно заправить зеленый салат. Если намазать им вегетарианский бургер, тоже будет очень вкусно. Если вы любите кинзу, добавьте в гуакамоле столовую ложку нарезанной зелени.
Ингредиенты:
• 2 авокадо, разрезать пополам и удалить косточку
• 1 небольшой спелый помидор, измельчить
• 1 маленький красный перец чили, удалить семена и мелко нарезать, или 2 ст. л. измельченных консервированных не очень острых перцев халапеньо, или несколько капель соуса табаско
• 1 зубчик чеснока
• Сок 2 лаймов (примерно 3 ст. л.)
• Щепотка морской соли и свежемолотого черного перца
Cпособ приготовления:
1. Выньте мякоть из половинок авокадо и положите в небольшую миску. Разомните вилкой
2. Добавьте нарезанный помидор, чили (халапеньо или соус табаско), чеснок и сок лайма. Посолите и поперчите по вкусу.
Это согревающий и очень сытный суп. Я добавляю в него киноа – незаменимый источник уникальных белков. К тому же, благодаря зернистой текстуре киноа вкус супа получается такой насыщенный, что больше на обед вам ничего не понадобится.
Ингредиенты:
• 4 ст. л. рафинированного оливкового масла для жарки
• 2 небольшие луковицы, мелко нарезать
• 2 крупные моркови, мелко нарезать
• 2 стебля сельдерея, нарезать мелкими кубиками
• 400 г консервированной белой фасоли
• 2 зубчика чеснока, измельчить
• 400 г консервированных резаных помидоров
• 1,5 л овощного бульона
• 60 г киноа
• 4 ст. л. рубленой зелени петрушки
• 1 ст. л. нарезанного свежего орегано, розмарина или тимьяна
• 1 лавровый лист
• Морская соль и черный перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Налейте масло в большую кастрюлю с толстым дном. Поставьте на средний огонь. Положите в масло лук, морковь и сельдерей и пассеруйте 5 минут. Затем добавьте фасоль и чеснок и пожарьте еще пару минут.
2. Добавьте резаные помидоры и овощной бульон. Варите 20 минут.
3. Всыпьте киноа, добавьте петрушку, орегано или другую зелень и лавровый лист. Варите 12-15 минут, пока киноа не разварится. Посолите и поперчите по вкусу.
Этот рецепт я придумала, когда пристально изучала содержимое кухонного шкафа и холодильника, пытаясь сочинить блюдо, которое можно приготовить за полчаса, а после не мыть груду посуды. Мне нравится сочетание остроты феты и нежного вкуса свежего цукини с кислотой лимона. Кроме того, травы придают блюду особую насыщенность.
Ингредиенты:
• 200 г спагетти
• 3 ст. л. рафинированного оливкового масла для жарки плюс еще немножко, чтобы сбрызнуть спагетти
• 2 цукини, нарезать тонкими пластинами в длину
• 3 зубчика чеснока, измельчить
• 1½ ч. л. рубленой зелени шалфея
• 1½ ч. л. нарезанного свежего розмарина
• 2 ст. л. тертого пармезана или пекорино плюс некоторое количество тертого сыра для подачи на стол (по желанию)
• 100 г феты, раскрошить (по желанию)
• Цедра ½ лимона
• Морская соль и черный перец для подачи на стол
Способ приготовления:
1. Сначала отварите спагетти (сверьтесь с инструкцией на упаковке): налейте воду в большую кастрюлю, добавьте щепоть морской соли, доведите до кипения и бросьте в воду спагетти. Варите 8-10 минут, изредка перемешивая, чтобы спагетти не прилипли ко дну кастрюли. Когда паста сварится аль-денте, откиньте ее на дуршлаг, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и перемешайте, чтобы макаронины не слиплись.
2. Соус можно готовить в той же кастрюле, где варились спагетти. Влейте 3 столовые ложки оливкового масла, поставьте кастрюлю на средний огонь и жарьте в масле цукини 4-5 минут. Добавьте чеснок и травы. Тщательно перемешайте. Жарьте еще пару минут, чтобы все ароматы соединились, а цукини полностью прожарились.
3. Выложите спагетти в кастрюлю с цукини, разогрейте, затем добавьте сыр и лимонную цедру. Чуть-чуть посолите (необязательно, так как фета сама по себе достаточно соленая) и поперчите. Перед подачей на стол можно по желанию посыпать спагетти дополнительным количеством тертого сыра.
Эти оладьи – прекрасная закуска или ланч. Их можно подать с различными соусами и дипами, например, выложив сверху столовую ложку гуакамоле, или со сладким соусом чили, или даже с соусом из йогурта и огурцов. Мне нравится использовать свежий перец чили, но щепотка хлопьев сухого чили будет не хуже. Конечно, если я готовлю для детей или для друзей, которые не любят острого, я не добавляю чили.
Ингредиенты:
• 120 г пшеничной или спельтовой муки
• ½ ч. л. разрыхлителя
• 2 яйца, взбить
• 90 мл молока жирностью 1,5 %
• 300 г зерен кукурузы, срезать с початка (или замороженной кукурузы, разморозить; или консервированной кукурузы, слить жидкость)
• 1 зубчик чеснока, измельчить
• 1 красный перец чили, удалить семена и мелко нарезать (по желанию)
• 2 стебля зеленого лука, мелко нарезать
• 1 ст. л. рубленой зелени петрушки или кинзы
• Морская соль и черный перец по вкусу
• Примерно ¾ ст. л. растительного масла для жарки
Для соуса:
• 6 ст. л. натурального йогурта
• ½ маленького стручка свежего красного перца чили, мелко нарезать
• 1 ст. л. мелко нарубленной зелени петрушки или кинзы
• 1 ст. л. ложка джема из перца чили или сладкого соуса чили
• ½ ч. л. ложки свежевыжатого лимонного сока
Способ приготовления:
1. Перемешайте в миске муку с разрыхлителем. Затем постепенно добавьте взбитые яйца и молоко. Тщательно размешайте, у вас должно получиться однородное тесто.
2. Добавьте кукурузу, чеснок, чили (если используете), зеленый лук и зелень. Еще раз тщательно все перемешайте, чтобы все ингредиенты были равномерно покрыты тестом. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Разогрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием. Капните теста в масло: если тесто зашипит, масло достаточно разогрелось.
4. Выкладывайте тесто на сковородку столовой ложкой, оставляя место между оладьями, чтобы они не слиплись между собой (скорее всего, вам придется жарить оладьи порциями). Слегка придавите тесто, чтобы оладья получилась плоской, так ее будет проще жарить с обеих сторон. Жарьте до золотистой корочки, переверните и подрумяньте с другой стороны. Оладьи жарятся по 2 минуты с каждой стороны. Продолжайте жарить оладьи, пока не кончится все тесто.
5. На стол подавайте немедленно или заверните оладьи в фольгу и держите в слабо нагретой духовке, пока не пожарите всю порцию.
6. Для приготовления соуса просто перемешайте все ингредиенты в маленькой миске.
Мой старший сын любит печенье с шоколадной крошкой; как видно из названия, это рецепт, по которому он впервые мне их приготовил. Мне кажется, это печенье вызывает привыкание – начнешь его жевать и не остановишься. А уж запах домашнего печенья ни с чем не сравнить. Если вам захочется дополнительно цитрусового аромата, вы можете добавить в тесто вместе с кусочками шоколада апельсиновую цедру.
Ингредиенты (на 18-20 штук):
• 115 г соленого сливочного масла
• 60 г светлого коричневого сахара
• 1 яйцо, взбить
• 1 ч. л. ванильного экстракта
• 170 г пшеничной или спельтовой муки
• ½ ч. л. питьевой соды
• 175 г горького шоколада (с содержанием какао не менее 70 %), разломать и мелко раскрошить (или молочного шоколада, по вашему предпочтению)
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень бумагой для выпечки или используйте противень с антипригарным покрытием.
2. В большой миске разотрите масло с сахаром. Добавьте яйцо и ваниль, тщательно взбейте смесь. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно размешайте.
3. Выкладывайте тесто на противень столовой ложкой, оставляя между печеньем некоторое расстояние, чтобы оно не слиплось во время выпекания. Слегка приплюсните каждое печенье.
4. Поместите противень в духовку на 10 минут или пока печенье не подрумянится и не станет плотным на ощупь. Остынув, оно станет еще более твердым.
5. Остудите, предпочтительно на решетке. Приятного аппетита!