Мандариновые десерты
Наступление нового года немыслимо без многих вещей. Ёлка, подарки, фейерверки, оливье, и, конечно же, для полного ощущения праздника в доме должно пахнуть мандаринами. Доходит до смешного – стоит летом очистить мандарин, как воспоминания о новогодней ночи накрывают своей приятной волной. Несмотря на то, что солнечный цитрус полезен сам по себе, можно позволить себе эксперимент и приготовить вкусный, неожиданный, но совсем несложный мандариновый десерт. Нет сомнений, эта затея порадует всех гостей и близких. Предлагаем вашему вниманию четыре рецепта, не обременительных ни по времени ни по бюджету.
«Мандарины в шоколаде»
Приятную терпкость мандарина удачно оттеняет шоколадная сладость. В этом рецепте использованы оба вида шоколада – и белый и темный. Поэтому лакомство будет не только вкусным, но и красивым. Для его приготовления вам понадобится:
– натуральный йогурт 200 мл.
– сливки 20% жирности 200 мл. (маленькая упаковка)
– Мандарины без косточек 2 штуки на порцию
– шоколад белый 200 граммов
– шоколад темный 200 граммов
Начинаем с того, что растопим белый шоколад на водяной бане. После чего немного охладим и добавим в массу йогурт. Мандарины следует очистить от кожуры и постараться максимально очистить от кожи и прожилок. В креманку выкладываем несколько долек мандарина, затем несколько ложек белого крема, и так еще раз по два слоя. Для полного великолепия десерт посыпаем тертым темным шоколадом, после чего убираем креманки на холод. Довольно жидкий белый крем на морозе загустеет и десерт приобретет нужную плотную консистенцию.
Этот десерт пользуется особым успехом от детей. Они приходят в неописуемый восторг при виде ароматной фруктовой «медузы» красивого оранжевого или желтого цвета. Если вы хотите порадовать их таким лакомством, не забудьте о времени, которое понадобится для застывания желе.
Для его приготовления вам понадобится:
- мандарины 700 граммов
- сливки 200 мл.
- сахар половина стакана
- желатин 1 ст. ложка
Приготовление желе начнем с того, что на полчаса замочим желатин в половине стакана теплой воды. Затем очистим мандарины и отожмем из них сок. Можно истолочь в блендере, но дети не всегда довольны посторонними элементами в желе. Затем смешиваем сливки с сахаром, и полученную смесь добавляем в мандариновый сок. Желатин слегка подогреваем на огне (не допускайте кипения) и вливаем в мандариново-сливочную жидкость. Осталось тщательно перемешать, разлить по порционным чашкам и поставить в холодильник. При желании, желе можно сделать и прозрачным, «утопив» в нем другие фрукты и ягоды. Тогда вместо сливок следует добавить воды. Будет не менее вкусно!
Этот нежный десерт очарует всех. Кремовое мороженое с легкой кислинкой – чудесное завершение застолья. Тем более, что приготовить его очень просто. Для приготовления мороженого вам понадобится:
- мандарины 8 штук (250 граммов готового пюре)
- сгущённое молоко 1 банка
- сметана 400 граммов
Измельчаем очищенные мандарины в блендере и протираем через сито, чтобы полученное пюре было максимально нежным. В блендер смело кладем мандариновую массу, сметану и сгущённое молоко. В сущности, все готово. Осталось выложить полученное будущее мороженое в пластиковый контейнер и поставить в морозилку. При этом следует каждые 40-50 минут тщательно перемешивать содержимое контейнера, чтобы предотвратить появление ледяной корки.
В дни новогодних каникул съедаются тонны мандаринов. И жалко смотреть, как оранжевые ароматные шкурки наполняют мусорные контейнеры. А ведь витаминов и аромата в кожуре не меньше, чем в самих плодах. И из мандариновых «оберток» можно сварить чудесное зимнее варенье, которое останется вкусным напоминанием о празднике.
Для приготовления варенья вам понадобится:
- шкурки мандаринов 350 граммов
- сахар 2 стакана
- сок одного мандарина
- вода 2 литра
- лимонная кислота пол чайной ложки
/o:p
Для начала подготовим шкурки к варке. Для этого порежем их на мелкие кусочки и зальем водой на 10 минут, по истечении которых воду сливаем, наливаем литр чистой воды и около часа кипятим шкурки. Это делается для удаления из них лишней горечи.
Отдельно приготовим сироп, для которого в воду кладем сахар и доводим жидкость до кипения.
После того, как сироп начал закипать, добавляем в него наши шкурки и варим массу в течение 2 часов. За 15 минут до конца приготовления надо добавить в варенье сок мандарина и лимонную кислоту. После чего останется лишь остудить варенье, переложить в банку и после наслаждаться «законсервированным» Новым Годом в виде ароматного оранжевого варенья!