Отдых

Как выбрать живую ёлку

Как выбрать живую ёлку

Как выбрать хвойное дерево, которое будет дольше стоять и не осыпаться, когда его лучше приобретать и на что обратить внимание при покупке? Отвечаем на эти вопросы в нашем материале.

Многие из нас не представляют себе Новый год без хвойного запаха, именно поэтому отдают предпочтение покупке живому дереву как главному атрибуту праздничного настроения. Но немногие знают, какое дерево выбрать, на что обратить внимание при покупке и что нужно делать, чтобы ель простояла как можно дольше. Мы подготовили обзор, который поможет вам не прогадать с покупкой.

Какую выбрать

В предновогодние праздники на елочных базарах появляются множество видов хвойных деревьев. Все они делятся на три группы – ели, сосны и пихты.

Ель обыкновенная.  Это классическая елка, которая знакома всем нас с детства. На внешний вид она неоднородна, имеет ассиметрично растущие иголки, а самих ветвей довольно мало. Отличается строением своей кроны, сужающейся к верху. Свежее дерево (при правильном уходе) может стоять до конца января. Имеет самый сильный хвойный аромат, однако очень сильно осыпается и сложно найти действительно достойный вариант.
Ель голубая – пышное и густое дерево с жесткой, густой и четырехгранной хвоей длиной до 5 см. Отличается своим необычным цветом с серебристо-голубым оттенком. Само дерево имеет конусовидную форму и хорошо переносит комнатную температуру.
Елки в кадках.  Если вы не хотите губить дерево, то можно приобрести елку в контейнере со специальным грунтом. У таких елок сохранена корневая система, что позволяет после праздника не выкидывать дерево, а посадить его у себя во дворе. 

Сосна обыкновенная имеет тонкие ветви, стремящиеся вверх, и крупные иглы серовато-зеленого цвета. В отличие от ели, они почти не опадают. К тому же, дерево лучше сохраняется при комнатной температуре.
Красивее смотрится канадская сосна , отличающаяся от русской густотой кроны. Эти деревья не так требовательны к поливу и освещению, поэтому и пользуются популярностью.

Пихта нормандская (датская елка) – отличается особой пушистостью и идеально подходит для комнатных условий. Иглы у такой елки длиннее, темнее и мягче, чем у обычной, однако пахнет она не так сильно. Может простоять 7-10 недель, оставаясь пушистой и свежей.
Пихта Фразера имеет правильную конусовидную форму. Долго не осыпается, достаточно густая и прекрасно пахнет хвоей.

Размер дерева должен соответствовать размеру помещения (в первую очередь, высоте потолка), в котором вы планируете его установить. Если вам приглянулась пушистая ель, то будьте готовы к тому, что она может занять все свободное пространство в комнате. Для среднестатистической городской квартиры вполне достаточно елочки высотой 1,5-2 метра, но учитывайте и высоту подставки. Если вы планируете поставить елку в углу, можно выбрать ту елку, которая будет пушистой только с одной стороны.

Ствол. Попробуйте слегка стукнуть нижней частью дерева о землю. Если с елки в этом случае начнут осыпаться иголки, то от ее покупки следует отказаться. Затем тщательно осмотрите ствол, на нем не должно быть каких-то повреждений и трещин. Очень тонкий ствол считается признаком болезни всего дерева. У здорового же ствол в обхвате должен быть не менее 6-10 сантиметров.

Иголки. Хвоя свежего дерева должна быть сочного и ярко-зеленого цвета. Проверить на свежесть иголки можно потерев их между пальцами: если появится маслянистость и душистый запах, то дерево действительно свежее.

Ветки дерева должны  тянуться вверх, быть эластичными и трудно сгибаться. Если они ломаются легко и с треском, значит дерево сухое и было  срублено давно.

Конечно же, покупку елки лучше не откладывать на последний момент, так как велика вероятность того, что достойные и самые красивые варианты уже расхватают. Если у вас есть балкон или гараж, то лучше покупать дерево как только начнут свою работу елочные базары и хранить его на холоде в связанном виде. Хранение в квартире живого дерева чревато тем, что до праздников оно может не дожить и осыпаться. Место для елки лучше выбирайте подальше от батарей и других отопительных приборов.

Автор:
Ася Цой