Отдых

Как всегда: ритуалы в жизни ребенка

Как всегда: ритуалы в жизни ребенка

Люди обладают разной терпимостью ко всему будничному, повторяющемуся и рутинному. Некоторые очень даже ценят свои маленькие "ритуалы"... Более или менее структурированный режим дня делает счастливым и спокойным не только ребенка, но и родителей.

Люди, как известно, обладают разной терпимостью ко всему будничному, повторяющемуся и рутинному. Некоторые очень даже ценят свои маленькие "ритуалы" - кофе с булочкой в кафе перед работой, семейные обеды по субботам, 31 декабря с друзьями в баню... А вот я со школы, прямо скажем, не большой фанат ритуалов и рутин.

Были, конечно, вкусные мамины блины по субботам, торт «Киевский» на день рождения, поездки за грибами. Однако, как человек, выросший "по расписанию" и с "режимом дня" советских общеобразовательных учреждений, я старалась жить как можно спонтаннее и непредсказуемее. Кроме того, у меня хронически отсутствовало почтение к традициям и застольям. Пока у меня не родился сын. Как миллионы других родителей с этого момента все закрутилось в замкнутом круге: вставание, кормление, гуляние, купание, засыпание.

Вырваться из стиральной машины родительской сансары человеку, ненавидящему будничную суету, помогали только путешествия, друзья и экстремальные виды спорта.

Я сопротивлялась однообразию материнства до последнего. И, наконец, сдалась его напору. Оказалось, что более или менее структурированный режим дня делал счастливым и спокойным не только ребенка, но и отчасти меня. Ритуалы, хотя они и были весьма необычными (в парк на велосипеде, в выходные - на горных лыжах или на роликах, в среду - в японский ресторан) - незаметно пронизывали жизнь и становились частью семейной истории.

Работа в детском саду превратила меня в ярого почитателя ритуалов: оказывается, дети проще засыпают, когда играет один и тот же диск с медитациями, они легче расстаются с мамой, если она придумала какой-то особенный способ сказать «до свидания». Дети вообще спокойнее, когда ритуалы есть.

Не секрет, что семейная жизнь в наши времена стремительно теряет элементы ритуальности, особенно в больших городах. Совместные обеды, ужины, даже чаепития – все это уходит в прошлое, упрощается. Время сжимается, все проходит на бегу. И возникает вопрос: откуда нам, собственно, брать эти ритуалы? Раньше были народные традиции: родился человек – и всем ясно, что делать: какие песни петь, как пеленать, как спать укладывать, как купать, как за стол общий сажать.

А сейчас? Стоит ли нам искусственно восстанавливать исчезающие структуры или пора начать придумывать новые ритуалы, соответствующие нашему «безумному-безумному миру»? Например, вместе с ребенком с утра проверить свои «фейсбуки», или на ночь посмотреть мультик на iPad? Какие ритуалы вообще обязательны, а какие факультативны?

Упорядоченная система действий

Для начала разберемся, что такое вообще ритуал. Большой энциклопедический словарь определяет "ритуал" как вид обряда, исторически сложившуюся форму сложного символического поведения, упорядоченную систему действий. Ритуал тесно связан с понятием ритма – мы живем в мире, где день сменяет ночь, а лето – осень. Согласно психологу М.В.Осориной, автору монографии «Секретный мир детей», с помощью ритуализированных действий (поцелуй мамы на ночь, чтение сказки, совместной трапезы) ребенок с рождения усваивает модель мира, в котором живет. Повторяющиеся действия задают ребенку систему координат, позволяют почувствовать свои границы и осознать себя.

Домашний порядок или уклад, как наличие внутренних принципов организации мира, имеет огромное значение для психики ребенка, по мнению Осориной. Дом – первичный космос ребенка, слепок мира. В любой семье ребенок впитывает эту модель через устойчивость режима дня, ритуальность сторон домашней жизни. Ритуал это синоним предсказуемости, стабильности, безопасности для малыша. Если семья – место силы, то ритуал – это страховка во времена турбулентности и перемен.

Для молодых родителей ритуал может стать «спасательным кругом» - мостиком от жизни холостой к жизни семейной, от жизни бездетной – к жизни с ребенком. Ритуалы помогают членам семьи чувствовать себя семьей. Ритуалы как клей объединяют, обычно чтение на ночь или прогулка в парке по субботам – это момент «есть контакт!».

В каждой избушке свои погремушки

Утренний подъем, проводы на работу, школу и детский сад, купание, обеды – ужины, укладывание спать – все это автоматически превращается в рутину в отдельно взятой «ячейке общества». А вот чтобы рутина превратилась в ритуал, я полагаю, нужно любое действо персонализировать, сделать его особенным, связать со специальными объектами или действиями.

Ритуалы - это своего рода инструкции для детей: они помогают понять, что будет дальше, проще переходить от одного вида деятельности к другому. При этом ритуалы обычно наполнены человеческим теплом, юмором и обладают каким-то особенным шармом. Ориентируясь на собственный опыт, я выделила несколько важных моментов дня и событий в жизни, которые достойны стать обрядами.

Подъем. Утро – время особенное. Пока еще не очень хочется разговаривать и веселиться. Можно попытаться сделать утренний подъем бодрым – с помощью обливаний, гимнастики и бодрой музыки. У нас, к примеру, когда малышу было 4-5 лет, всегда звучала песенка "Утро, уже просыпайся и новому дню улыбайся!". Однако не все дети, как и взрослые одинаковые. И если ваше утро скорее хмурое (как было у меня все детство за полярным кругом), то лучше проводить его спокойно, с запасом времени. Неспешно заварить чай, позавтракать, принять душ и попрощаться, пожелав друг другу хорошего дня.

Купание. Для маленьких детей ванна – место сакральное. Ванна расслабляет, рядом всегда сидят мама – папа. Пусть у ребенка будет свой ритуал купания, специальные игрушки, халат, полотенце.

Укладывание. Ритуалы укладывания имеют особое значение для детей, даже для сильно подросших. Так, у нас иногда остается на ночлег друг моего сына, десятилетний Рома. Как только начинает смеркаться, он автоматически грустнеет и вспоминает про теплый стакан молока, который мама готовит ему на ночь. Для детей ежедневно повторяющееся действие - совместное чтение книжки, тихая песенка, зажигание особенной лампы – луны – сигнал, что день закончен и время спать. Укладывание – это уникальная возможность поговорить о чем-то небудничном, высоком, обнять ребенка 8 раз, как рекомендует психолог Вирджиния Сатир, и просто побыть вместе. Из всех ритуалов, когда-либо существовавших для детей, этот, пожалуй, в наше время особенно необходим.

А еще важны ритуалы встречи и расставания. Потому что мы все расстаемся друг с другом каждый день. И каждый день встречаемся вновь. В детском саду я наблюдаю десятки способов сказать «пока» - особые поцелуи, рукопожатия, объятия, чтение книжки и подмигивание.

Прием пищи. Если честно, то я не припомню ни одного семейного обеда, кроме каких – то исключительных сборищ на дни рождения, Новый Год и другие праздники. Зато помню, что когда мы путешествовали всей семьей, обязательно завтракали, обедали и ужинали вместе под открытым небом, готовя на керосинке или на открытом огне. По мнению Осориной, совместные трапезы являются важнейшим событием для понимания ребенком социального пространства семьи.

Ребенок учится взаимодействовать с другими людьми, вести себя за столом и даже усваивает новые убеждения. Для физического удовлетворения голода, в общем – то неважно, как ты наелся: выпил суп из кастрюли, поел перед телевизором или в окружении близких людей за столом. Но вот психологически семейная трапеза играет огромную роль в становлении личности ребенка, его воспитании. Семейный обед передает дух конкретной семьи: как все общаются друг с другом, как сидят и т.д. Традицию обедов – ужинов за общим столом психолог советует возобновить, или установить, если она еще не сложилась. 

А если вам, как и мне, особенно готовить некогда, ходите вместе с детьми в семейные рестораны и кафешки. Главное, чтобы это стало вашим обрядом.

Девять вечера. Пора дочитывать сыну «Кортик» на айпеде. В ритуалах, пожалуй, есть что-то уютное, даже для таких любящих разнообразие людей, как я. А вы – как укладываете детей на ночь?