Отдых

Игрушечный топор и меч стали для нас спасением: как мы с детьми съездили в Исландию

Наша читательница поделилась с «Летидором» рассказом о своем самом лучшем семейном путешествии.

Мечтаете посмотреть Исландию и показать эту необычную страну детям, но боитесь, думая, что это слишком экстремальная затея? Прочитайте историю Алёны Беляниной, мамы двоих мальчиков — Феди (3 года) и Вани (5 лет) — о том, как они всей семьей проехали по этому сказочному северному острову и теперь мечтают туда вернуться снова.

Алёна Белянина с сыновьями

Исландия — страна легенд, которых никто не знает. Страна двухсот вулканов и ледяных пляжей. Страна, где овцы пасутся на крышах земляных домов, а люди купаются в горячих лужах. Страна, прославленная «Игрой престолов» и последним клипом Джастина Бибера.

А еще это страна, куда все немногочисленные отзывы рекомендуют ездить без детей!

Потому что холодно и мокро. Потому что дорого. Потому что опасно и лучше не сходить с тропы. Потому что не ясно, как вообще работает система оповещения об извержении всех этих двухсот вулканов. Потому что долгие переезды и еда на заправках. Потому что непонятно, неизвестно и очень мало информации.

И все-таки это рассказ про наше лучшее на данный момент семейное путешествие вместе с детьми. В Исландию.

Про планы

Мы прилетели в Кефлавик, куда с мая 2019 года перелет из Москвы стал прямым, комфортным и быстрым. Сразу мчать в столицу не стоит, потому что недалеко находится знаменитая Голубая лагуна — геотермальный курорт, одна из визитных карточек Исландии, шикарный спа-комплекс, а по факту та самая горячая лужа, которую я обещала детям.

Дорого, красиво, очень горячо и сильно полезно. Совершенно непрозрачная, иссиня-голубая вода и белая глина обещают сделать прекрасного принца из любого конька-горбунка с псориазом. И действительно, кожа после заплыва нежная, ласковая и очень благодарная.

Дети варились в этом сказочном супе пару часов. Готовых к употреблению, мы погрузили в машину и отвезли в отель спящими.

Федя Белянин

© личный архив Алёны Беляниной

Изначально планировалось снять дом на колесах, но по стоимости он выходил дороже хороших отелей, и мы выбрали последнее, переезжая каждый день.

Нам предстояло преодолеть 2200 км с севера на юг по бриллиантовому кольцу Исландии, сомкнув круг в Рейкьявике.

Мой личный лайфхак длинных дорог для путешествий в бустерах: взять из дома две наволочки, набить их куртками, свитерами и шарфами — получаются две отличные подушки для сна.

Еще мы скачали исландские песни и русские сказки, так что все переезды переносились отлично. Местные сказки цензуру не прошли, потому что в них обычно кого-то разрубали топорами, уничтожая героев и надежду на здоровый сон у детей.

Но это не мешало нам делать большие глаза и, показывая на очередную глыбу, говорить, что это невнимательный тролль, превратившийся в камень из-за солнечных лучей, или рассказывать о королеве водопада, которая длинными реками-руками обнимает всю долину, а ее вспыльчивый брат-вулкан согревает остров своим огненным пищеварением.

Вообще исландские сказки в основном про природу и, если бы не такие частые расчлененки, то пятилеткам бы понравилось.

Так что лучше заранее прослушать самим и отфильтровать все лишнее.

Алёна, Михаил, Ваня и Федя Белянины

© личный архив Алёны Беляниной

В среднем между остановками были часовые переезды. Удобно, что почти на всем пути вдоль дорог организованы места для пикников, где тяжелые деревянные столы и лавки повернуты к какой-нибудь красивущей горе или выжженному вулкановому полю.

Такой природный диснейленд впечатляет и детей, и взрослых.

На второй день было запланировано и пройдено:

  • Thingvellir (Тингвеллир) — огромный парк с ухоженными дорожками вдоль умопомрачительных пейзажей. Расстояния там значительные, но к счастью, мы не побоялись взять с собой коляску. Когда дети будут постарше, возможно кто-то из нас станет дайвером и занырнет в этом парке в разлом тектонических плит.

  • Шипящая и бурлящая долина гейзеров. Знаменитый Geizer (Гейзир) сейчас изрядно обленился, и теперь туристов развлекает его сосед Strokkur (Строккюр).

Примерно раз в 20 минут на 20 метров вверх эта пароварка стреляет кипятком в 100°C.

Не переживайте, везде стоят ограждения и предупреждения.

  • Водопад Seljalandsfoss (Сельялансфосс), который можно обойти и посмотреть изнутри.

  • Кратер потухшего вулкана Kerid (Керид), напитанный ручьями и теперь похожий на драгоценный синий камень.

После такой насыщенной программы дети заснули в ночь, а мы ехали и медитировали на марсианские пейзажи за окном. Из-за высоких холмов на маршруте машина иногда въезжала прямо в облако, и видимость становилась как в хаммаме.

Михаил, Ваня и Федя Белянины

© личный архив Алёны Беляниной

Про жилье

Отели в Исландии — это мечта интроверта: в самых необитаемых местах можно снять микродомик, который всегда встретит горячим душем, теплым полом, уютной постелью и полноценной кухней. В соседях — только горы с непроизносимыми названиями и природные купальни горячих источников. Иногда мы останавливались в больших (по исландским меркам) отелях, но и там была гарантирована абсолютная тишина и полнейшая интеграция в природу.

Одним из самых верных решений было купить детям пластмассовые топор и меч.

Сыновья моментально превратились в викингов, а весь окружающий ландшафт — в шикарные декорации для их сказочной саги.

Викинги на следующий день увидели:

  • Скалы Dyrholaey (Дирхоуалэй). Это высокое, достаточно широкое плато с шикарным видом на свежий воздух: с одной стороны океан, с другой — лавовое поле.

  • Черный пляж — портал в другую реальность, где исчезли все краски, кроме черного и серого. Черные скалы, черный песок, серые базальтовые колонны, похожие на соты каменноядных пчел и темно-серое бурное море. Этот пляж считается одним из самых опасных в мире, ведь океан похитил отсюда немало зазевавшихся туристов.

  • Бриллиантовый пляж. В ночи мы увидели темную речку и плывущее по ней стадо айсбергов – огромных, как дом, и маленьких, как бриллианты.

Если приехать сюда днем, то можно прокатиться на лодке-амфибии в поисках морских котиков.

Ваня и Федя Белянины

© личный архив Алёны Беляниной

Про погоду

Погода в Исландии так же многослойна, как и наши дети: термобелье, флисовый комбинезон, дождевик и непромокаемые штаны на подтяжках. Когда они просились в туалет, я радовалась, что у меня мальчики.

В сервисе аренды автомобиля нас предупредили, что двери в машине всегда необходимо придерживать, потому что ветер вырывает их из рук и выворачивает, как зонтик.

Кстати, ни одного зонтика я там не увидела — наверное потому, что дожди идут и горизонтально, и снизу вверх.

В общем, одевайтесь теплее, но надейтесь на солнце.

Про еду

Из-за скудности плодородных земель продукты в стране в большинстве своем привозные и поэтому очень дорогие — веганам в Исландии не выжить, а вот мясоедов вполне порадует стейк из барашков отличного качества. Многие туристы покупают переносной гриль и шашлычат прямо на местах для пикников или в своих микродомиках.

На заправках нас выручали йогурты, бананы и разогревайки.

Однажды муж случайно набрел на столовую для исландских дальнобойщиков и радостно набрал там контейнеры с едой.

Что касается ресторанов, они были редкими, дорогими, но вкусными и чаще всего оказывались на территории какой-нибудь фермы, где обеденный зал был отделен от стойла всего лишь стеклом.

Михаил, Ваня и Федя Белянины

© личный архив Алёны Беляниной

Про водопады

В Исландии настолько много водопадов, что уже через пару дней мы считали себя искушенными профи и даже не останавливались у некоторых из них. Но есть такие, которые проехать невозможно.

Например, водопад Dettifoss (Деттифосс) считается самым мощным водопадом в Европе, его ширина около 100 м, а высота 44 м, что всего лишь на 9 м ниже Ниагарского.

Но мы то с вами знаем, что главное не размер, а умение пользоваться водопадом.

Про вулканы

В Исландии на данный момент извергается 44 вулкана. И хотя многие туристы совершают восхождение в это пекло, мы предпочли залезть в кратер вулкана потухшего.

Krafla (Крафла) извергалась 35 лет назад, но до сих пор десятки километров черного мертвого поля покрыты теплыми камнями, а ближе к кратеру вся долина уже дымится и даже булькает.

С трудом удается прогнать щемящее чувство страха, после которого накрывает немым восторгом. Идешь, мычишь и играешь с детьми в Тора, потому что только так можно пройти с ними эти огромные расстояния — здесь коляска уже не справляется.

Михаил Белянин

© личный архив Алёны Беляниной

Можно очень долго подбирать подходящие эпитеты, чтобы описать Исландию, но они заканчиваются на втором же посте в «Инстаграме».

Величественно

Восхитительно

Умопомрачительно

Немыслимо

Все это заменяются очень емким и понятным — ВАЩЕ!

Это была наша лучшая поездка, сюда тянет вернуться и подняться в горы на велосипедах, спать в палатках или приехать зимой и караулить северное сияние.

Мы встретили в горах парня, который приехал на последние деньги с палаткой и пакетом гречки ради осуществления мечты — у этого человека глаза светились, как редкое исландское солнце. И у нас были такие же. А значит, дело точно не в гречке.

Фото: личный архив Алёны Беляниной

Если у вас есть вопросы про путешествие с детьми по Исландии, вы можете задать их Алёне Беляниной ниже в комментариях к статье, и она на них обязательно ответит!