Отдых

И с салом, и в салат! Что готовят для новогоднего стола в разных странах

И с салом, и в салат! Что готовят для новогоднего стола в разных странах

Какими блюдами встречают главный праздник в году во Франции, Болгарии, Великобритании, на Кубе и в других странах и кто готов поспорить с украинцами в любви к салу?

Новый год, пожалуй, самый любимый праздник людей во всем мире, ведь в новогоднюю ночь сбываются самые заветные желания, а все невзгоды и трудности мы стараемся оставить в старом году. Новый год – это праздник смеха, радостных улыбок, ярких огней и фейерверков и, конечно же, замечательный повод собраться в кругу родных и близких и душевно провести время вместе. Неотъемлемыми атрибутами празднования Нового года являются новогодняя елка с горой разнообразных подарков под ней, Дед Мороз и Снегурочка, которые навещают самых маленьких членов семьи, радуются их талантам и водят хоровод и, конечно же, праздничный стол с самыми аппетитными закусками и блюдами, которые нечасто можно встретить в семейном меню в будние дни.

Давайте сегодня, когда до Нового года остается всего три недели, узнаем, как накрывают на стол в новогоднюю или рождественскую ночь в разных уголках мира – быть может, пара-тройка идей с других континентов помогут нам привнести в новогоднее застолье особую изюминку?!

Великобритания

Великобритания как одна из самых чопорных стран Европы чтит старинные традиции своей страны. Несмотря на то, что год от года в новогоднем меню появляются новые позиции, несколько обязательных блюд кочуют от застолья к застолью. Англичане не представляют Рождества без плампудинга, который представляет собой классический английский пудинг из риса и изюма с черносливом. Надо сказать, что в состав этого блюда входят довольно своеобразные ингредиенты: сало, хлебные крошки, яйца и целый букет пряностей. Перед подачей на стол пудинг обливается ромом и поджигается. Зрелище завораживающее!

Еще одно обязательное рождественское блюдо – индейка под соусом из крыжовника. Вообще, индейка – частый гость на праздничном застолье у британцев, просто по каждому поводу она фаршируется и запекается особо. В некоторых провинциях Великобритании до сих пор сохранилась традиция подавать к ужину в сочельник кабанью голову. Но все чаще ее заменяют так называемым «рождественским быком» или «рождественской козой» – аппетитным куском жареной говядины или козлятины.

Не обходится на рождественском застолье и без традиционного напитка соуэнса, который изготавливают из забродившего ячменного зерна с медом и сливками. Его подают особым образом: наливая в деревянные или глиняные кружки, на дно которых кладут какой-нибудь сюрприз – кольцо, монетку, пуговицу. Таким образом каждый выпивший соуэнс получает и предсказание на год – обещание замужества, богатства, путешествия и т.д.

Французы – как, впрочем, и большинство других людей во всем мире – не представляют рождественского стола без индейки, но запекают ее чаще всего в белом вине. Не брезгуют они и устрицами, и паштетом из гусиной печени, и разнообразными сырами, которые принято запивать игристым вином. Но все это лишь закуски.

Во Франции зимние праздники – это отличный повод плотно поесть и повеселиться в кругу друзей. Поэтому после устриц и сыра можно смело ожидать появления на столе омаров, копченой семги и прочих изысканных яств. Французы уверены – в новогоднюю ночь все блюда должны быть утонченными и редкими, такими, которых не поешь вдоволь в обычной жизни.

На Кубе, а также в Испании и Португалии, под бой курантов принято съедать 12 виноградин – по одной ягодке на каждый удар часов, а значит, по одному исполненному в Новом году желанию. Вообще, здесь считают, что виноград, орехи и чернослив просто необходимы на праздничном столе, это символы здоровья, благополучия и долголетия. Основным блюдом у кубинцев считается свинина, запеченная с бобами, а также индейка или молочный поросенок.

Особое значение в праздновании Нового года имеет кубинский ром. Кубинцы традиционно пьют его со льдом и апельсиновым соком, а также выплескивают немного напитка на пол в честь тех, кого нет рядом в этот миг.

Здесь существует и довольно интересная традиция, которая, впрочем, неприменима в условиях российских холодов: накануне новогодней ночи вся посуда в домах на Кубе наполняется водой, а в сам Новый год ее выплескивают на улицу с пожеланием того, чтоб год был таким же чистым, как вода. Нужно обладать особой сноровкой, чтобы лить воду и одновременно поедать виноград, загадывая желания, но игра стоит свеч!

На Новый год в Японии за столом собирается вся семья. Во время боя курантов родственники дружно хлопают в ладоши, а затем веселятся вовсю, ведь по японским традициям обязательно нужно встретить первый рассвет нового года.

Новогодние закуски о-сечи-риори представляют собой фасоль с рисом и морепродуктами, разнообразные свежие и маринованные овощи и нежнейшие рисовые пирожные. Считается, что все эти закуски приносят счастье тем, кто их попробует. Среди основных блюд на столе можно найти рисовые лепешки моти, жареную рыбу, морепродукты под сладким соусом и суп дзони. Среди напитков главенствующее место, как и всегда, занимает саке.

Японцы считают, что Новый год нужно встречать в новой одежде, чтобы быть здоровыми и сильными весь будущий год. В новогоднюю ночь в Японии под подушку кладут картинки с изображением парусника с семерыми волшебниками – покровителями счастья. А лучшим подарком на Новый год японцы считают… грабли! Ведь именно граблями кумадэ следует загребать счастье!

В Финляндии Новый год часто празднуют не дома, а в ресторане – таким образом местные жители избавляются от домашних хлопот. Под бой курантов, как и во многих других странах, здесь откупоривают бутылку игристого вина, хотя на протяжении всего праздника пьют местную водку Saimaa – говорят, что от нее не бывает похмелья. Что же касается угощений, каждый финн выбирает их по своему вкусу. Главное, чтобы закуски были всем по душе. Часто новогодний стол заполняет простая еда вроде чипсов, сосисок, вяленой рыбы и разнообразно приготовленной оленины.

Во время застолья в Финляндии принято гадать. Для этих целей расплавляют олово и выливают его в ведро с холодной водой. После того, как оно застынет, олово подносят к стене и в отбрасываемых тенях рассматривают предсказания на будущий год. Интересный факт: финны проводят за столом всего пару часов, после чего отправляются спать, и вовсе не потому, что у них нет сил веселиться до утра. Просто они не хотят мешать Деду Морозу, который начинает свою ночную работу по доставке подарков!

Наши братья-славяне стараются сделать Новый год по-настоящему особенным праздником, для этого у болгар есть множество старинных традиций и хитростей.

К примеру, есть застольная традиция, во время которой на три минуты в комнате выключают свет и влюбленным надо поцеловать друг друга – даже в том случае, если они не вместе. Это отличный способ признаться в любви и не испытать разочарования от отказа, ведь все происходит под покровом мрака.

Рождественские блюда обычно ставят на софру – круглый маленький столик, под скатерть кладут солому и лемех. Все угощения принято делать постными: вареная фасоль, фаршированный перец, голубцы, тиквеник (слоеный пирог из тыквы), кутья. Перед началом трапезы стол окуривается ладаном, который глава семьи помещает на лемех.

Обязательно к Рождеству пекут хлеб или пирог с сюрпризами. Внутрь запекают монетки, кольца и конфеты – каждый «подарочек» имеет свое значение и предсказывает различные повороты судьбы, которые готовит грядущий год.

Не только в Болгарии принято готовить к главному зимнему празднику достаточно аскетичные блюда. В Австрии, например, из-за древнего суеверия вы никогда не встретите на новогоднем столе индейку, утку, курицу или гуся. Считается, что в этот вечер нельзя есть птицу – упорхнет счастье. Зато в Австрии принято  подавать большое количество блюд из муки. В центр стола всегда ставят хлеб как символ единения семьи и рода. Здесь знают толк и в сладкой выпечке – такого многообразия вкуснейших начинок вы больше нигде не встретите. Попробовать лучшие рождественские и новогодние австрийские блюда вы можете сами, отправившись в маленькое путешествие в Вену перед самыми зимними праздниками.

Подробности