Отдых

Грузинская кухня: 4 рецепта

Грузинская кухня: 4 рецепта

Грузинская кухня неспроста входит в перечень лучших кухонь мира. Харчо, цыпленок табака, хачапури, аджапсандали – попробовав эти блюда один раз, вы запомните их вкус на всю жизнь. Рассказываем, как приготовить их самостоятельно.

Грузинская кухня входит в перечень лучших кухонь мира, и это абсолютно заслуженно. Все ее блюда особенные, непохожие на другие, их вкус запоминается на всю жизнь. Организовать грузинское застолье – настоящее искусство: для начала нужно закупить много свежих овощей, мяса, сыра сулугуни, орехов, различных специй и пряных трав. Именно на ароматных приправах и зелени базируется необычный, пряный, но не острый вкус грузинских блюд. Предлагаем вам приготовить суп-харчо, цыпленка табака, хачапури и аджапсандали дома. Это совсем не сложно, бюджетно и очень вкусно!

Харчо

Самый известный грузинский суп имеет множество вариантов приготовления: он может быть с орехами и без и даже с помидорами. Попробуйте поискать на рынке специальную приправу для харчо – грузинскую, если не удастся, ее можно заменить хмели-сунели и уцхо-сунели. Мой любимый вариант харчо – более зимний, очень густой и ароматный, без помидоров, но с орехами, ткемали и кинзой.

Ингредиенты:

• Говяжья грудинка или ребрышки 800 г
• Орехи грецкие 150 г
• Ткемали 200 г
• Хмели-сунели 15 г
• Зелень по вкусу (кинза, петрушка, сельдерей в любом виде)
• Рис 150 г (любой)
• Лук репчатый 400 г
• Чеснок 20 г
• Уцхо-сунели 20 г
• Масло растительное 30 г
• Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо помыть, залить тремя литрами холодной воды и довести до кипения. Снять с бульона пену, уменьшить огонь и варить 1,5 часа. Вынуть мясо и на время отложить.

2. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами.

3. В большой сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем лук на среднем огне до мягкости и золотистого цвета. В кастрюлю с кипящим бульоном всыпать заранее промытый рис и жареный лук. Довести до кипения, сбавить огонь, варить 15 минут.

4. В ступке растолочь чеснок и грецкие орехи. Чтобы чеснок пустил больше сока, нужно немного посолить его. Если любите острое, можно добавить кусочек перца чили. В ступку к толченым орехам всыпать хмели-сунели и уцхо-сунели, все перемешать. Добавить в суп соус ткемали, смесь из толченых орехов и чеснока, посолить по вкусу. Проварить 5 минут на небольшом огне.

5. Вареное мясо порезать небольшими кусками и положить в бульон. В готовый суп добавить свежую, замороженную или сушеную зелень по вкусу. Дать супу настояться 30 минут.

Это всеми любимые «расплющенные» румяные цыплята. Их особенность заключается в способе приготовления: молодых, некрупных цыплят нужно распластать и жарить под грузом, например, под кастрюлей с водой, хотя мне известны и более креативные варианты гнета, вроде утюга или гантели. Цыплята табака в сопровождении лаваша, соуса ткемали и свежих овощей – настоящее пиршество! Только готовьте именно небольших цыплят.

Ингредиенты:

• Цыплята весом до 800 г, 2 шт
• Масло топленое 2 ст.л.
• Соль и перец

Способ приготовления:

1. Цыплят вымыть и обсушить. Разрезать по грудке пополам и распластать. Раздавить тушку ладонью, чтобы она стала совершенно плоской, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить.

2. Натереть тушки цыплят солью и свежемолотым черным перцем. Хорошо нагреть сковороду с толстым дном такого размера, чтобы в нее поместился цыпленок. Положить туда масло, и дать ему разогреться.

3. Выложить цыпленка на сковороду, сверху поместить тарелку, на которую поставить гнет весом 2-3 кг. Жарить по 10 минут с каждой стороны на среднем огне. Подавать немедленно, с соусом, овощами и зеленью.

В буквальном переводе слово «хачапури» означает «хлеб с сыром» (хачо» – сыр или творог, «пури» – хлеб). Но не все так просто. Приготовленные по всем правилам хачапури – настоящий гастрономический изыск, а хачапури по-аджарски, в виде лодочки, еще и необыкновенно привлекательно выглядят. Идеально подходит для хачапури имеретинский сыр, но в его отсутствие можно попробовать испечь их и с сулугуни, только сыр должен быть молодым и свежим. Пропорция теста и начинки 1:1. И не перепеките яйца, желток должен остаться полужидким!

Ингредиенты:

• Мука 1 кг
• Яйца 10 шт
• Стакан молока 
• Сыр имеретинский или сулугуни 1 кг
• Масло сливочное 100 г
• Масло растительное 1 ст.л.
• Дрожжи свежие 40 г
• Сахар 1 ч.л.
• Соль 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Молоко слегка нагреть. Добавить в него сахар и раскрошенные дрожжи. Хорошо перемешать, убрать смесь в тепло на 10 минут (дрожжи должны запениться). В опару влить растительное масло, всыпать соль, порциями просеять муку. Замесить некрутое эластичное тесто.

2. Тесто накрыть и оставить подходить в теплом месте на 1,5-2 часа. Я обычно делаю это в мультиварке на режиме «Йогурт». Поднявшееся тесто снова обмять, дать ему подойти еще 1,5 часа.

3. Тесто разделить на 10 порций, скатать из них шарики. Каждый шарик раскатать в лепешку, края лепешки завернуть рулончиком с двух сторон, словно в два рулета. Края защипнуть, а серединку раскрыть виде лодочки с бортиками. Положить лодочки из теста на противень, застеленный бумагой для выпечки.

4. Для начинки: сыр натереть на крупной терке, размять руками, смешать примерно с половиной стакана холодной воды, чтобы получилась густая кашица. Влить начинку в лодочки из теста, поставить их в нагретую до максимальной (220-250 градусов) температуры духовку. Когда края теста зарумянятся, вынуть противень и вбить в каждую лодочку по небольшому сырому яйцу. Вернуть в духовку на пол-минуты. На готовые хачапури положить по кусочку сливочного масла (не обязательно). Немедленно подать.

Авторство этого блюдо спорное, его готовят и в Грузии, и в Армении, только называют немного по-разному. Вкусное овощное рагу можно подавать как горячим, так и холодным, в качестве гарнира к мясу или само по себе, как полноценное вегетарианское блюдо.

Ингредиенты:

• Баклажан 3 шт 
• Перец сладкий (красный и желтый) 2 шт
• Помидор 2 шт
• Лук 1 шт
• Чеснок сушеный 5 г
• Хмели-сунели 5 г
• Уцхо-сунели 2 г
• Красный молотый перец 2 г
• Большой пучок фиолетового базилика или/и кинзы
• Масло растительное 50 мл
• Соль

Способ приготовления:

1. Баклажаны и перец порезать длинными полосками, лук – мелко, помидоры – кубиками. Обжарить их на масле по отдельности, переложить в сотейник.

2. На этом же масле обжарить лук до румяности, добавить помидоры, тушить все вместе 10 минут. Переложить в кастрюлю к овощам, посолить и добавить все специи. Перемешать, тушить на небольшом огне минут 15, до готовности.

3. Добавить порубленную зелень, подавать на стол. Или же блюдо остудить и подавать как холодную закуску.