Отдых

Греческая кухня: цацики, салат, долма и баклава

Греческая кухня: цацики, салат, долма и баклава

Самые популярные рецепты греческой кухни, которые уже полюбились всему миру. Для приготовления этих блюд не нужны какие-то особо сложные и редкие ингредиенты, разве что тесто Фило придется поискать или сделать самому.

Я совсем недавно вернулась с Крита, поэтому о греческой кухне пишу что называется по горячим следам. На мой взгляд, в Греции вкусно все. Хорошо поесть (и выпить) греки любят и умеют. Совершенно потрясающее оливковое масло, свежие овощи, молодые козьи и овечьи сыры, оливки всех видов, рыба и мясо на гриле и тушенные, всего и не перечислить. Сегодня я хочу поделиться самыми популярными рецептами греческой кухни, которые уже полюбились всему миру. Для приготовления этих блюд не нужны какие-то особо сложные и редкие ингредиенты, разве что тесто Фило придется поискать или сделать самому.

Цацики

Цацики или дзадзики готовится из густого греческого йогурта, на мой вкус больше похожего на нашу рыночную сметану. Так что или покупайте йогурт греческого производства или попробуйте смешать обычный пополам со сметаной, выйдет очень похоже на оригинал. Цацики очень вкусно есть с мясом на гриле, картофелем фри, долмой или просто с хлебом, он хорошо освежает в летнюю жару.

Ингредиенты:

• Греческий йогурт 300 мл
• Огурцы 200 г
• Укроп небольшой пучок
• Чеснок 1-2 зубчика
• Соль

Способ приготовления:

1. Огурцы натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови, чем длиннее будут ленточки, тем лучше.Положить огурцы в дуршлаг и посыпать солью, примерно чайной ложкой.Оставить на минут 20, чтоб вытек лишний сок. Это обязательное условие! Отжать огурцы и смешать с йогуртом.

2. Укроп вымыть и мелко порубить. Чеснок растолочь. Перемешать все с огуречным йогуртом и охладить перед подачей.

Greek salad.1.JPG

Всеми любимый и имеющийся в меню всех ресторанов. В самой Греции он выглядит гораздо проще и брутальнее, ведь происхождения он самого что ни на есть деревенского. Овощи порезаны очень крупно, как и сыр. Во всех тавернах подают именно большой кусок сыра, один, и его нужно ломать вилкой. Все-таки проще порезать фету привычными крупными кубиками или купить уже нарезанную. Обязательное условие — хорошее оливковое масло и ароматные травы.

Ингредиенты:

• Фета 200 г
• Помидоры спелые и сочные 4 штуки
• Огурцы 3 штуки
• Перец сладкий красный или зеленый 1 штука
• Лук красный сладкий 1 штука
• Оливки 10-15 штук
• Оливковое масло 6 ст.л.
• Смесь трав 1 ч.л.
• Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Овощи вымыть.
2. Помидоры порезать крупными дольками. Огурцы порезать крупными кубиками. У перца удалить семена и плодоножку и порезать кубиками или полукольцами.
3. Красный лук порезать сегментами или кольцами, как больше любите.
4.  Фету порезать крупными кубиками.
5.  Все смешать в большой миске, добавить оливки, соль, травы и масло. Сразу подавать.

dolma.4.JPG

Долма — это маленькие голубцы в виноградных листьях. Я сама мариную листья и закрываю в банки, можно купить маринованные или соленые листья на рынке. В Греции долму обычно подают холодной, но мясная вкуснее горячей, мне так кажется. В качестве соуса подайте к долме цацики или просто густой йогурт с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

• Виноградные листья 50 штук
• Рис круглый 100 г
• Мясо, говядина или баранина 400 грамм
• Лук репчатый 1 штука
• Зелень (петрушка, мята, кинза) небольшой пучок
• Соль щепотка (листья соленые)
• Перец по вкусу
• Масло оливковое 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.  Рис промыть.
2.  Мясо пропустить через мясорубку.
3. Лук очистить и мелко порубить или пропустить через мясорубку вместе с мясом.
4. Всю зелень мелко порубить. Перемешать рис, фарш, лук и зелень. Немного посолить и хорошо поперчить.
5.  Класть виноградный лист блестящей стороной вниз.На него положить комочек фарша и завернуть как голубец.
6. Плотно уложить долму в сотейник, залить кипятком до половины высоты, полить маслом и тушить под крышкой 1 час. Я приспособилась тушить долму в мультиварке в режиме тушения, это очень удобно и получается очень вкусно.

baklava.3.JPG

Это самая наверное сладкая сладость на свете. В Греции баклава, или как привычней нам — пахлава очень и очень вкусная, нежная и ароматная, не зря же критский мед считается одним из лучших в мире.

Ингредиенты:

• Тесто фило 400 г
• Фисташки 150 г
• Миндаль 50 г
• Мед 50 г
• Масло сливочное 60 г
• Корица 1 палочка и щепотка молотой
• Кардамон 1 штука
• Вода 300 мл

Способ приготовления:

1. Фисташки и миндаль порубить в блендере в мелкую крошку с молотой корицей и зернами кардамона.
2.  Квадратную форму для выпечки смазать растопленным сливочным маслом. Выложить в форму поочередно 5 листов теста, смазывая каждый маслом. Выложить на тесто начинку и снова закрыть ее 5 листами теста, смазывая каждый маслом. Верхний лист теста надрезать крест-накрест.
3.  Поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Убавить температуру до 160 и выпекать еще 25-30 минут.
4. В сотейнике вскипятить воду с медом. Добавить палочку корицы и варить 5 минут. Полить баклаву сиропом и дать постоять несколько часов, чтоб она хорошенько пропиталась. Нарезать маленькими квадратами.