Гастротур по России с детьми: куда поехать за вкусной и необычной едой
Вы уже отведывали настоящую итальянскую пиццу и пасту в Риме, заказывали рыбное мезе и мусаку на Кипре, восхищались израильскими фалафелем и дышали огнем от китайской лапши, но душа гурмана просит новых ощущений? За экзотическими вкусами не обязательно ехать в зарубежные страны. В России тоже есть немало мест, которые порадуют и удивят уникальной и прекрасной кухней даже бывалого гурмана. Причем отправляться в поездку можно всей семьей: вкусные и интересные блюда найдутся не только для взрослых, но и для детей.
Вот 5 мест в России, по которым стоит устроить незабываемый гастрономический тур.
Пленница кавказского застолья
Кавказ славится своим гостеприимством, а застолье — главный его атрибут. Традиционное кавказское застолье длится долго, стол ломится от блюд. И неважно, в каком регионе происходит пиршество.
Северная Осетия угостит вас тончайшими пирогами с сыром и свекольной ботвой, фасолью или мясом (мясной пирог на осетинском языке называется «фыдджын»).
Кабардино-Балкария порадует сочными хычинами: они похожи на наши блины, но с более толстым тестом и обязательной начинкой из адыгейского сыра и картофеля.
В Чечне вы отведаете ароматный шашлык из баранины с гарниром в виде молодой черемши, запив все это чаем из горных трав.
А Дагестан! Дагестан — настоящий рай для гурманов. Самое популярное блюдо здесь — хинкал. Нельзя путать его с грузинским хинкали! Хинкал — это тонкие отварные кусочки теста, подающиеся с двумя видами мяса и бульоном. А еще есть «дагестанские пельмени», которые называются кюрзе, но готовятся они зачастую не с мясом, а с крапивой. Кроме того, летом Дагестан может похвастаться местными фруктами.
Свежие и спелые, они не только вкусны, но и очень полезны — особенно для детей.
В Дагестане растет много фруктов, но своеобразным брендом республики стали гранаты и виноград. Не зря создатели соков и нектаров «Добрый» посвятили Дербенту вкус «Гранат-Виноград» в новой линейке «Уголки России».
Бурятская пища богов
Бурятия интересна не только озером Байкал, шаманскими ритуалами и буддистскими дацанами, но и необычной кухней. Ее основа — мясо и молоко.
Молоко в Бурятии традиционно считается «белой пищей», то есть пищей богов. По праздникам ее ставят на стол как подношение духам.
Одно из таких «божественных блюд» — саламат: кипяченная с мукой и солью сметана.
Самое популярное в Бурятии блюдо — позы (или «буузы»). Они похожи на очень большие пельмени, но есть различие: внутри позы много наваристого бульона (следите, чтобы дети не обожглись). Есть их надо руками: сначала надкусить тесто, выпить или слить в ложку бульон и уже затем продолжать трапезу.
Если ваш ребенок не любит мясо, можно предложить ему рыбные позы, которые тоже подают в кафе и ресторанах.
Вообще, вариаций поз множество: есть, например, зеленые со шпинатом и даже черные с чернилами каракатицы.
Еще одно блюдо, которое стоит попробовать в Бурятии, — хорхог. Это баранина, тушенная в котле с овощами и (!) камнями. Камни нужны для того, чтобы мясо быстрее протушилось и было более нежным.
Ну и куда же без байкальского омуля! Копченный на дровах, тушеный, жареный — есть его лучше всего на берегу Байкала, наслаждаясь видом на озеро.
Тысяча и один пирог Татарстана
Любителям выпечки просто необходимо познакомиться с татарской кухней. Количество выпекаемых в Татарстане пирогов, пирожков, печенья из разного теста, с разными начинками поражает.
Вот, например, три вида «хвороста»: баурсак, чак-чак и кош теле. Это варианты жареного сладкого теста разной формы, посыпанного сахарной пудрой, с медом или без. Да, не очень полезное блюдо, но зато очень вкусное — ваш ребенок будет доволен.
Печеные пироги у татар тоже в почете.
Белиш (не «беляш», хотя беляши — тоже татарское блюдо) может начиняться чем угодно, но самый традиционный рецепт — с рисом и сухофруктами. Это уже для детей не только вкусно, но и полезно. После того, как отведаете белиш, угоститесь губадией — слоёным пирогом с рисом, изюмом, яйцами и варёным творогом («кортом»).
Эчпочмаки, кубете, перемячи — всех названий пирогов и не перечислишь. Хотя ими, конечно, не исчерпываются сокровища татарской кухни. Например, вы можете попробовать курицу, фаршированную яичной смесью со сливками («тутырган-таук»), и закусить ее катыком. Катык — густой кисломолочный продукт. Он ставится на стол в качестве добавки к остальным блюдам, используется как соус и заправка.
Калитка в Карелию
Традиционная карельская кухня — это, прежде всего, финно-угорские блюда. Они удивляют туристов своими неожиданными вкусовыми сочетаниями.
Например, уха («каларуока») на молоке — более чем экзотично, но для карелов это привычная еда.
Еще более интересная разновидность ухи — уха со мхом, сосновыми или березовыми почками.
Благодаря большому количеству рек и озер, ради которых туристы и едут в Карелию, главным ингредиентом карельской кухни является рыба. Ее здесь варят, вялят, запекают и кладут в пироги.
Из вторых блюд популярен запеченный в омлете или сметане сиг — нежный, тающий во рту.
Самым известным за пределами республики местным блюдом, безусловно, являются калитки — открытые пирожки из ржаного пресного теста, начинку для которых готовят из картофеля, толокна и разных видов круп.
А для детей в Карелии проводятся мастер-классы, на которых они под присмотром повара могут испечь свои собственные калитки.
Грибы и ягоды — еще одна основа карельских блюд. Брусника, клюква, морошка используются для приготовления компотов, варений, киселей или употребляются в свежем виде.
Когда будете в Карелии, обязательно попробуйте традиционный брусничный кисель — вкусный и полезный, он рекомендован для детского питания.
Фото: Shutterstock.com