Французский шик: 3 рецепта на любой вкус
Франция – рай для гурманов. Кухня этой страны очень разнообразна, каждый найдет в ней что-то по душе и по вкусу. Предлагаем рецепты жаркого, легкой закуски и десерта для всей семьи.
Утка с апельсинами
Одно из самых известных блюд французской кухни, имеющее множество вариаций. Этот рецепт приготовления утки с апельсинами – старинный, он пришел к нам от Екатерины Медичи.
Блюдо украсит любое семейное застолье. Подавать ароматную утку можно с запеченным картофелем.
Ингредиенты
• Утка
• Апельсин
• Лук репчатый (1 штука)
• Чеснок (4 зубчика)
• Соль
• Перец
• Розмарин (2 веточки)
Способ приготовления
-
Утку вымыть и обсушить. Лук очистить и разрезать на четыре части. Затем на четыре части разрезать апельсин. Внутри и снаружи утку натереть солью и перцем.
-
Внутрь утки положить апельсин, чеснок, лук и розмарин. Прогреть духовку до 200 градусов. Положить утку на противень и запекать около 15 минут. Снизить температуру до 170 градусов и запекать утку еще один час, постоянно поливая выделившимся соком.
Этот рецепт понравится тем, кто любит легкие закуски из разных видов мяса и печенки. Запеченным паштетом с сушеными грибами можно побаловать мужа и детей.
Ингредиенты
• Печень телячья или куриная (750 граммов)
• Свинина жирная (400 граммов)
• Яйцо (2 штуки)
• Грибы белые сушеные (25 граммов)
• Петрушка (небольшой пучок)
• Корица молотая (щепотка)
• Гвоздика (щепотка)
• Мускатный орех (щепотка)
• Перец черный молотый (0,5 чайной ложки)
• Соль (2 чайные ложки)
Способ приготовления
-
Печенку очистить от пленки и порезать на куски. Свинину тоже порезать на куски. Лук и чеснок почистить и порезать. Петрушку мелко порубить.
-
Грибы замочить на час в теплой воде, отжать и мелко порезать.
-
Пропустить через мясорубку печенку, мясо, лук и чеснок. Добавить к фаршу яйца, петрушку, соль и все специи, хорошенько перемешать.
-
Форму наполнить фаршем и поставить в противень с кипятком. Готовить в духовке при 150 градусах 1,5 часа. Остудить и убрать на 48 часов в холодильник.
Эклеры – десерт на все случаи жизни. Сладостями можно порадовать домашних и гостей. Эти роскошные пирожные были изобретены в ХVI веке итальянским кондитером. Но именно французский шеф-кондитер Антуан Карем предложил наполнять эклеры заварным или шоколадным кремом. Пирожные съедаются en un eclair, то есть молниеносно.
Ингредиенты
• Молоко (500 мл)
• Шоколад горький (170 граммов)
• Сахар (135 граммов)
• Яйца (4 штуки)
• Яичные желтки (4 штуки)
• Мука (140 граммов)
• Какао порошок (20 граммов)
• Масло сливочное (145 граммов)
• Крахмал (20 граммов)
• Сливки (30 мл)
• Соль (0,5 чайной ложки)
Способ приготовления
-
Сначала нужно приготовить крем: довести молоко до кипения; яичные желтки растереть со 100 граммами сахара и крахмалом; тонкой струйкой влить молоко; варить смесь на небольшом огне до загустения, затем снять с огня. Шоколад наломать маленькими кусочками и подмешать к крему. Тщательно перемешать смесь, остудить, накрыть миску с кремом пищевой пленкой и убрать в холодильник на пять часов.
-
В кастрюльке вскипятить 250 мл воды с пятью граммами сахара, солью и 110 граммами масла. Масло должно полностью раствориться. Просеять в кастрюльку муку, поставить на маленький огонь. Постоянно мешать тесто деревянной лопаткой, пока оно не начнет отделяться от стенок кастрюли.
-
Снять тесто с огня, немного остудить и по одному вбить в него яйца, тщательно перемешивая каждое миксером или лопаточкой. После каждого яйца пробуйте тесто на вязкость, если кусочек теста растягивается между пальцами как жвачка, значит тесто готово, и следующее яйцо можно не добавлять.
-
Тесто положить в кондитерский шприц и выдавить на противень застеленный пергаментом в виде 20 полосок. Нагреть духовку до 250 градусов. Поставить эклеры в духовку и сразу убавить температуру до 160 градусов. Выпекать эклеры 35 минут, первые 20 минут духовку не открывать, а то изделия осядут.
-
Готовые эклеры достать из духовки и остудить на решетке. Крем выложить в шприц с тонкой насадкой и наполнить эклеры.
-
Для глазури нагреть в микроволновке сливки, 30 граммов сахара, какао порошок и 30 граммов масла. Тщательно смешать глазурь и полить эклеры. Можно и не поливать эклеры глазурью, они вкусные и сладкие сами по себе.