Чем накормить ребенка в дороге
Путешествие с ребенком (будь то поездка за город, к бабушке или куда-нибудь еще) - мероприятие непростое. И каждого родителя мучает вопрос: чем кормить ребенка в дороге?
Не стоит брать в дорогу сладости (чупа-чупсы, шоколадные батончики и т. п.), чипсы, магазинные сухарики, сладкую газированную воду, крепкий чай и кофе. Лучше отдать предпочтение более безопасным продуктам: вареное яйцо, несдобное печенье (крекеры), булочки, рогалики, лаваш, оладьи, блинчики, пирожки, хлебцы, орехи, фрукты и овощи, сухофрукты, компот, некрепкий чай, отвар шиповника. Кроме того, не стоит давать ребенку переедать, порции должны быть небольшими, чтобы не увеличивать нагрузку на желудок.
Представляем вам несколько вариантов того, что можно взять с собой в дорогу: пирожки с яблоками и брусникой, пирожки с капустой, сэндвич, рулетики с сыром, кексы с курицей, овсяное и морковное печенья.
Пирожки с яблоками и брусникой
Ингредиенты:
• 500 мл молока или простокваши
• 10 г сухих дрожжей
• 2 яйца
• 100 г сливочного масла
• 100 г сахара
• 2 ч.л. соли
• 700-800 г муки
• 1 яйцо для смазывания пирожков
• растительное масло
Для начинки:
• 1-2 яблока
• 1 стакан брусники
• 3-4 ст.л. сахара
• 2 ст.л. крахмала
**Способ приготовления:
- Замесить тесто.** Для этого растопить сливочное масло, добавить сахар, соль, молоко, дрожжи. Хорошо перемешать.
2. Добавить один стакан муки. Хорошо перемешать и убрать в теплое место для того, чтобы тесто поднялось.
3. В тесто добавить яйца, хорошо перемешать.
4. Небольшими порциями добавить муку, каждый раз тщательно перемешивая. Тесто должно быть не очень крутым, но и не прилипать к рукам. Налить примерно 50 мл растительного масла, перемешать. Миску с тестом накрыть крышкой или влажным полотенцем. Оставить в теплом месте 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
5. Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Для этого очистить яблоко и порезать на мелкие кубики. Смешать его с брусникой, сахаром и крахмалом.
6. Слепить пирожки, сверху смазать их взбитым яйцом. Выложить пирожки на смазанный растительным маслом противень. Поставить в разогретую до 50°С духовку на 10 минут. Затем увеличить температуру до 200°С. Выпекать до румяной корочки.
Ингредиенты:
Для теста:
• 220 мл молока
• 45 г сливочного масла
• 2 яйца
• 2 ст.л. сахара
• 2 ч.л. соли
• 500 г муки
• 2 ч.л. дрожжей
Для начинки:
• небольшой кочан капусты
• пучок укропа
• соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Сделать тесто. Молоко подогреть с маслом. Смешать яйца c солью и сахаром. Молоко смешать с яичной смесью. Муку просеять, смешать с сухими дрожжами и молоком. Дать тесту подойти в тепле.
2. Приготовить начинку. Потушить нашинкованную капусту в растительном масле, посолить, поперчить по вкусу, добавить нарезанный укроп.
3. Слепить пирожки, выложить на противень, смазать сверху водой и выпекать 15 минут при 190°С.
Ингредиенты:
• булочки с кунжутом
• 150 г ветчины
• 100 г сыра
• салатные листья
• 1 помидор
Способ приготовления:
Готовить сэндвич очень просто. Разрезать булочку с кунжутом пополам. Нарезать петрушку, ветчину и сыр - тонкими пластинками, помидор - кружками. На одну половинку булочки положить салатный лист, затем кусочки помидора, сыр и ветчину. Сверху накрыть второй половинкой булочки.
Ингредиенты:
• 2 стакана муки
• 50 г сливочного масла
• ¾ стакана сливок (10%)
• ½ ч.л. чесночного порошка
• 1 ст.л. разрыхлителя
• щепотка соли
• молотый черный перец
Для начинки:
• 150 г овечьей брынзы
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст.л. оливкового масла
• маленький пучок петрушки
• молотый черный перец
Для покрытия:
• 1 желток
• 1 ст.л. сливок (10%)
• тертый сыр
Способ приготовления:
1. Просеять муку с разрыхлителем в миску.
2. Добавить чеснок, соль, перец и масло. Растереть руками в крошку.
3. Добавить сливки и заместить однородное тесто. Убрать в холодильник на 1 час.
4. Приготовить начинку. Размять брынзу вилкой, добавить масло, порубленную зелень и чеснок, посыпать перцем и перемешать.
5. Раскатать тесто в тонкий прямоугольный пласт, равномерно нанести начинку и свернуть в рулет.
6. Острым ножом разрезать на небольшие рулетики.
7. Выложить на застеленный пергаментом противень, обмазать смесью желтка и сливок, посыпать тертым сыром.
выпекать в разогретой до 220°С духовке 10-15 мин.
Ингредиенты:
• 3 яйца
• 200 г муки
• 1 ч.л. разрыхлителя
• 60 г оливкового масла
• 120 мл теплого молока
• 50 г тертого сыра
• 150 г отварного куриного филе
• 10 листиков эстрагона
• 100 г зеленого горошка
• соль, черный перец
Способ приготовления:
1. Смешать яйца, молоко, масло, соль, перец, муку с разрыхлителем.
2. Добавить сыр, хорошо перемешать.
3. Добавить мелко порезанное филе, эстрагон, горошек.
4. Аккуратно перемешать и выложить в смазанные маслом формочки.
5. Выпекать примерно 30 мин при 180°С.
Ингредиенты:
• 300 г муки
• 250 г сахара (количество сахара можно уменьшить по вкусу)
• 250 г овсяных хлопьев
• 250 г сливочного масла
• 2 яйца
• 1 ст.л. меда
• 1 ч.л. разрыхлителя
Способ приготовления:
1. Масло взбить с сахаром. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль и овсяные хлопья. Перемешать и поместить в холодильник на 20 мин.
2. Разогреть духовку до 190°С. Сбрызнуть водой противень и застелить его пергаментом. Скатать из теста шарики, выложить на противень, слегка прижать. Выпекать 10-12 мин.
Ингредиенты: • 125 г мягкого сливочного масла
• чуть меньше ½ стакана светло-коричневого сахара (80 г)
• 1 большое яйцо
• 1 ч.л. натуральной ванильной эссенции
• 1 стакан + 2 полные ст.л. муки с разрыхлителем (½ ч.л.)
• соль на кончике ножа
• 1 небольшая морковь
Способ приготовления:
1. Взбить масло с сахаром. Добавить яйцо и продолжать взбивать до образования однородного крема. Влить ванильную эссенцию, взбить или перемешать.
2. Просеять в миску с кремом муку, смешанную с солью, перемешать. Затем добавить отжатую тертую морковь, снова перемешать. Масса получается липковатой. Если уж чересчур липкая, подсыпать немного муки.
3. Тесто можно выложить порциями на противень, накрытый пекарской бумагой, пользуясь двумя чайными ложками, но такое печенье получается совсем тонким и неправильной формы.
Совет: лучше слегка смачивать ладони водой и скатывать из теста шарики, выкладывая их на расстоянии примерно 4-5 см. Они тоже расплывутся в духовке, зато выглядеть будут более симпатично. Если вы выкладывали тесто чайными ложками, печенье будет готово очень быстро - минут через 12. Шарики пекутся примерно 20 минут. Температура в духовке стандартная - 180°С.
Приятного аппетита!