4 простых рецепта пиццы
Это, пожалуй, самая популярная в мире итальянская еда. Ее заказывают на дом, покупают в магазине, готовят дома, а ее разновидности можно найти в меню любых заведений: от самых дорогих ресторанов до кафе. В самой Италии в каждой области существуют свои виды пиццы, с определенными начинки и конкретным сыром. Пицца вдохновляет поваров всего мира, заставляя придумывать их бесчисленное множество ее вариантов.
Секрет пиццы достаточно прост – тонкое тесто, пикантная начинка, немного ароматных трав и быстрая выпечка при высокой температуре. Но самая вкусная пицца – свежая. Готовить ее дома совсем не сложно, достаточно освоить базовое дрожжевое тесто, а потом уже экспериментировать с наполнителями на свой вкус. Тесто всегда нужно раскатывать тонко, начинку выкладывать также тонким слоем, а выпекать пиццу желательно при самой высокой температуре, на которую способна ваша духовка. В этом материале вы найдете 4 различных варианта этого блюда, которые легко приготовить вместе с детьми.
Пицца со шпинатом, фетой и лимоном
У этой пиццы вкус свежести, а ее цвет радует глаз. Зеленые листики шпината и укроп отлично сочетаются с соленым сыром фета. Рецепт не аутентично итальянский, скорей вариация на тему. Пицца получается большая, овальной формы, чтобы ее удобно было резать на длинные ломтики.
Ингредиенты:
• Мука 400 г + на подсыпку
• Масло оливковое 5 ст.л.
• Шпинат 600 г
• Фета 150 г
• Моцарелла 150 г
• Лимон 1 шт
• Дрожжи свежие 25 г
• 1 небольшой пучок укропа
• 1 зубчик чеснока
• Лук шалот 2 шт
• Масло сливочное 20 г
• Сахар 1 ч.л.
• Соль и перец
Способ приготовления:
1. Готовим тесто – основу любого вида пиццы. На мой взгляд, тесто гораздо вкуснее получается на свежих дрожжах, но если купить их нет возможности, берите сухие, достаточно 1 ч.л. В большую миску налить стакан теплой воды, положить 1 ч.л. сахара и дрожжи. Тщательно размять их и перемешать. Поставить в тепло, чтобы дрожжи вспенились.
2. В полученную смесь добавить 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли, просеянную муку. Не добавляйте сразу всю муку: она вся разная, и тесто может взять ее чуть больше или чуть меньше. Тесто тщательно вымесить руками, оно должно быть эластичным, не липнуть к рукам, но и не быть слишком плотным. Теперь его нужно убрать в тепло на 1 час. Я кладу обычно в мультиварку на режим «Йогурт».
3. Пока тесто подходит, готовим начинку. Для этого нужно нарезать лук тонкими кольцами и измельчить чеснок. Из половинки лимона выжать сок и снять цедру. В сковородке нагреть 1 ст. л. оливкового и 20 г сливочного масла. Положить шпинат (немного листиков можно оставить для украшения), лук, чеснок. Добавить сок и цедру. Перемешать и готовить 3 минуты. Посолить и поперчить.
4. Поднявшееся тесто раскатать на подсыпанном мукой столе в большую овальную лепешку (можно сделать 2 средних). Выложить лепешку из теста на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазать 1 ст.л. оливкового масла. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 10 минут.
5. Моцареллу порезать кружочками и разложить на тесте. Поверх нее выложить начинку из шпината. Выпекать еще 3 минуты. Порезать фету маленькими кусочками, укроп порубить. Разложить их на пицце и немедленно подавать.
Мини-пиццы – пицетты – отличный вариант для пикника или детского праздника. Они маленькие, их удобно подавать и есть, а начинки могут бесконечно варьироваться: сыры, готовый фарш, колбаса, ветчина, овощи.
Ингредиенты:
• Мука 400 г + на подсыпку
• Масло оливковое 4 ст.л.
• Помидор 1 шт
• Козий сыр или сыр фета 50 г
• Моцарелла 50 г
• Маслины 24 шт
• Веточка розмарина
• Веточка тимьяна
• Орегано 1/2 ч.л.
• Сахар 1 ч.л.
• Соль 2 ч.л.
Способ приготовления:
1. В большую миску налить стакан теплой воды, положить 1 ч.л. сахара и дрожжи. Тщательно размять их и перемешать. Поставить в тепло, чтобы дрожжи вспенились. В смесь добавить 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли и просеянную муку. Тесто тщательно вымесить руками и убрать в тепло на 30 минут.
2. Обмять тесто и разделить его на 12 частей. Каждую часть скатать в шарик, а шарик раскатать в тонкую лепешку. Положить лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть полотенцем и убрать в тепло на 30 минут.
3. Для начинки очистить помидор и порезать тонкими дольками. Можно использовать консервированные в собственном соку помидоры. Моцареллу порезать кружками, козий сыр или фету наломать кусочками. Маслины раздавить лезвием ножа и удалить из них косточки.
4. Лепешки из теста смазать оливковым маслом. На 4 из них положить козий сыр и по 3 оливки, посыпать розмарином. Еще на 4 – помидоры и оливки, посыпать тимьяном. На оставшиеся выложить моцареллу и помидоры, посыпать орегано.
5. Выпекать при температуре 250 градусов около 8-10 минут до их подрумянивания.
Осенью хочется еды более основательной, ароматной и сезонной. А самый осенний овощь – безусловно тыква! Это сочетание получается во французском стиле: печеная тыква, мягкий козий сыр, копченая грудинка или бекон и пряный шалфей. Такая пицца станет украшением стола.
Ингредиенты:
• Мука 400 г + на подсыпку
• Масло оливковое 4 ст.л.
• Дрожжи свежие 25 г
• Тыква 400 г
• Копченая грудинка или бекон 50 г
• Козий мягкий сыр 100 г
• 3 веточки шалфея
• 2 зубчика чеснока
• Сахар 1 ч.л.
• Соль и перец
Способ приготовления:
1. Приготовить тесто по инструкции, приведенной выше. Убрать в тепло на 1 час.
2. Тыкву и чеснок очистить и порезать тонкими ломтиками. Разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки, тыкву, поверх нее чеснок. Посолить и поперчить, полить 1 ст.л. оливкового масла. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке минут 20 до мягкости тыквы.
3. Грудинку тонко порезать, сыр наломать на кусочки. Поднявшееся тесто разделить на 2 части и раскатать в тонкие круглые лепешки. Положить их на противень, смазанный растительным маслом.
4. Каждую лепешку смазать оливковым маслом, разложить на ней сыр, ломтики тыквы и грудинки, листики шалфея, сбрызнуть 1 ст.л. масла, посолить и поперчить. Запекать при температуре 190 градусов 15 минут.
Кальцоне в переводе с итальянского языка означает «штаны». На самом деле это закрытая разновидность пиццы родом из центра и юга Аппенинского полуострова. Выглядит кальцоне как большой пирог в форме полумесяца. Начинка у него может быть любой: мясной фарш, курятина, сырное ассорти, орехи, рикотта, зелень. Можно дополнительно посыпать кальцоне сыром сверху, смазать желтком, а можно оставить, как есть. На мой взгляд, кальцоне с сытной начинкой из мясного фарша идеально подходит для холодных зимних дней.
Ингредиенты:
• Мука 440 г
• Молоко 150 мл
• Масло оливковое 3 ст.л.
• Мясной фарш 400 г
• Лук 1 шт
• 1 зубчик чеснока
• Помидоры в собственном соку 300 г
• Моцарелла 100 г
• Сахар 1 ст.л.
• Яичный желток 1 шт
• Орегано 1 ч.л.
• Розмарин 1/2 ч.л.
• Дрожжи свежие 25 г
• Соль и перец
Способ приготовления:
1. В теплое молоко положить сахар и дрожжи, тщательно размешать и оставить на 20 минут в тепле, дрожжи должны вспениться. В получившуюся смесь добавить 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли и просеять муку. Тесто тщательно вымесить руками и убрать в тепло на 1 час.
2. Для начинки лук мелко порубить. Разогреть в глубоком сотейнике растительное масло, обжарить лук до мягкости. Добавить мясной фарш и готовить, часто помешивая.
3. Помидоры порезать, чеснок пропустить через пресс. Добавить к мясу вместе с орегано и розмарином, посолить и поперчить, и тушить на среднем огне 6-8 минут. Снять с огня.
4. Подошедшее тесто разделить на 4 части и каждую раскатать в тонкую круглую лепешку. На одну половину лепешки положить мясной фарш. Сверху кусочки моцареллы. Накрыть второй половиной лепешки, края защипать, как при приготовлении вареников.
5. Выложить кальцоне на смазанный маслом противень, и с помощью кисточки растереть его желтком. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке около 10-12 минут до румяного цвета. Готовые кальцоне вынуть из духовки и накрыть влажным полотенцем. Оставить ненадолго и подавать на стол.