4 блюда японской кухни
Страна восходящего солнца подарила миру любимые всеми суши и роллы. Но не только эти блюда едят в Японии. Всем известно, что японцы – большие любители рыбы. Они постоянно едят ее в сыром виде как на праздничных банкетах, так и в качестве повседневной еды. Йод, фосфор и другие вещества, содержащиеся в ней, по их мнению сохраняются в большем количестве, если рыба не подвергается тепловой обработке.
Как и в Китае, в Японии часто используют эффект кулинарного обмана «ян-кен-пон». Вам могут подать сою, которую не только по виду, но и по вкусу не отличишь от сыра или мяса. Искусно приготовленные кальмары или лангусты могут оказаться хорошо замаскированной курицей. В основе «ян-кен-пона» лежат старинные разработки по выявлению скрытых свойств продукта, делающих его похожим на другое блюдо или придающих ему иной вкус. И главное: блюдо не считается готовым, если оно тщательным образом не украшено.
Мисо суп с тофу
Мисо суп, приготовленный на основе одноименной пасты из ферментированных красных бобов, японцы обычно едят на завтрак. Нам привычнее супом обедать, а этот же можно подать и на ужин – сам по себе он очень легкий и хорошо утоляет голод, не оставляя ощущения тяжести. Это рецепт базовый, вегетарианский, с грибами и соевым сыром тофу. Очень вкусным получается также мисо суп с угрем, яйцом или мясом краба. Готовится блюдо очень быстро, так как оно практически не варится, а собирается в течение 10 минут.
Ингредиенты:
• Мисо паста, 120 г
• Грибы, 100 г (вешенки или шиитаке)
• Водоросли вакаме сушеные, 50 г
• Тофу, 150 г
• Хондаши, 40 г
• Кунжутное масло, 30 мл
• Кунжутное семя, 5 г
• Зеленый лук для подачи
Способ приготовления:
1. В кастрюлю или в чашу мультиварки налить 1 литр кипятка. Добавить всю мисо пасту и тщательно размешать до полного ее растворения.
2. Добавить нарезанные ломтиками грибы, сухой бульон хондаши. Довести все до кипения. Положить сухие водоросли и варить 2 минуты.
3. Тофу порезать кубиками по 3-5 мм шириной, положить их в суп. Снова довести до кипения, снять с огня. Добавить в суп кунжутное масло и семена, порезанный зеленый лук и сразу подавать на стол.
Японские рисовые бутерброды, украшенные рыбой и овощами, – «суши» – по виду не отличить от пирожных. Их готовят из отварного риса, который заворачивают в тонкие сушеные листья водорослей нори. Тонкие темно-зеленые пластины нори, похожие на копировальную бумагу, не только удерживают рис, но и придают ему пряный, остро-соленый вкус, насыщая его витамином А. Обязательно купите специальный рис для суши, только с ним получается правильный вкус и консистенция у готового блюда. Если боитесь использовать сырую рыбу, возьмите слабосоленую или копченую. Копченая семга особенно вкусна в сочетании с творожным сыром.
Ингредиенты:
• Рис для суши, 500 г
• Водоросли нори, 10 листов
• Слабосоленая или сырая семга, 150 г
• Копченая семга, 150 г
• Сыр «Филадельфия», 150 г
• Огурец, 150 г
• Авокадо, 1 шт
• Рисовый уксус, 150 мл
• Сахар, 50 г
• Соль, 1 ч.л.
• Соевый соус, маринованный имбирь и васаби для подачи
Способ приготовления:
1. Рис хорошо промыть. Залить кипятком 1 к 1 и довести до кипения. Убавить огонь до минимума, варить рис под крышкой 15 минут. (Я уже давно варю рис для суши в мультиварке: это очень удобно, и рис получается такой, каким и должен быть в этом блюде). Снять рис с огня, накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на 15 минут. Или оставить в мультиварке в режиме сохранения тепла.
2. Смешать рисовый уксус, соль и сахар до полного растворения. Вылить полученную смесь на рис, хорошо перемешать и оставить на 15 минут. Рис для приготовления суши и роллов должен быть теплым. Пока он остывает, можно порезать тонкими полосками рыбу, огурец и авокадо.
3. Бамбуковый коврик для приготовления суши обернуть пищевой пленкой. Уложить на него лист нори блестящей стороной вниз. На нее положить слой риса толщиной 0,5 см. Дальний от себя конец нори оставить свободным от риса на 1 см. На рис намазать сыр в виде полосы, положить полоски копченой рыбы и авокадо. Поднять конец коврика, осторожно свернуть ролл и слегка утрамбовать его в коврике.
4. Таким же образом приготовить роллы со слабосоленой семгой и огурцом, без сыра. Для открытых суши-нигири порезать семгу тонкими пластинками. Влажными руками брать рис и формовать колобок овальной формы размером с крупный грецкий орех. Пластинку рыбы слегка смазать васаби и прижать к рису. От листа нори отрезать тонкую ленточку и обмотать ей суши.
5. Роллы порезать острым ножом пополам, потом каждую еще раз пополам, затем красиво выложить на тарелку. Подавать суши и роллы с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
Яки соба – еще одно очень простое и дешевое японское блюдо, полностью вегетарианское. Соба – это тонкая лапша из гречневой муки, полезнейший и очень вкусный продукт. Она отлично сочетается как с морепродуктами, так и с овощами. Изюминка этого блюда – в специальном соусе «Соба» на основе соевого. Если вам не хочется его готовить, то можно использовать соевый соус и немного рисового уксуса, либо просто взять соус «Терияки».
Ингредиенты:
• Гречневая лапша соба, 200 г
• Капуста, 200 г
• Морковь, 100 г
• Красный сладкий перец, 1 шт
• Проростки сои, 100 г
• Зеленый лук, 1 небольшой пучок
• Соевый соус, 3 ст.л.
• Мирин, 2 ст.л.
• Саке, 1 ст.л.
• Кунжутное масло, 1 ст.л.
• Растительное масло, 3 ст.л.
• Водоросли нори, 1 лист
• Соль и перец по вкусу
Способ приготовления
1. Лапшу отварить по инструкции на упаковке и откинуть на дуршлаг. Овощи тонко нашинковать.
2. Разогреть в сковороде растительное масло, обжаривать овощи, помешивая 3-5 минут, время от времени прижимая их лопаткой к сковороде.
3. Для соуса смешать мирин, саке, кунжутное масло и соевый соус. В сковороду к овощам выложить отваренную собу, перемешать и жарить 1 минуту. Полить соусом, тщательно перемешать и снять с огня. Украсить порезанными водорослями и сразу подавать.
Японская кухня – это не только сырая рыба, морепродукты и сушеные водоросли. Вполне демократичным блюдом является тори терияки, жареное мясо куриных бедрышек с овощами, самыми простыми и привычными: капуста, морковка, сладкий перец. А пикантный соус «Терияки» придает обычным продуктам неожиданный вкус.
Ингредиенты:
• Филе куриных бедер, 600 г
• Капуста, 200 г
• Морковка, 150 г
• Вешенки, 200 г
• Проростки сои, 100 г (по желанию)
• Перец красный сладкий, 200 г
• Соус «Терияки»
• Масло растительное, 2 ст.л.
• Зеленый лук, 1 небольшой пучок
• Водоросли нори, 1 лист
• Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Филе куриных бедер посолить и поперчить. Разогреть в сковороде растительное масло, и обжарить курицу с двух сторон на сильном огне по 2 минуты. Убавить огонь, жарить курицу до готовности еще минут 10. Снять блюдо с огня и сохранять в тепле.
2. Все овощи и грибы тонко нашинковать и выложить в сковороду, где жарилась курица. Посолить и поперчить, жарить на среднем огне в течение 5 минут, помешивая и прижимая лопаткой к сковороде. Овощи должны остаться хрустящими. Если вы не любите твердые овощи, готовьте их чуть подольше, до мягкости.
3. Курицу порезать ломтиками и положить на тарелку с овощами. Полить все соусом «Терияки», посыпать зеленым луком и нарезанными водорослями нори. Подавать немедленно.