Отдых

4 блюда марокканской кухни

4 блюда марокканской кухни

Блюда марокканской кухни обычно очень острые и обильно сдобрены различными приправами. Вкус блюд определяется в первую очередь ими. Под жарким солнцем Марокко выращивают множество свежих овощей и фруктов, баклажаны, морковь, бобы и помидоры. Если добавить скумбрию, баранину или курятину, то получим традиционный набор для марокканского обеда.

Как и во многих других жарких странах, в Марокко едят очень острую пищу, обильно сдобренную различными приправами. Вкус блюд определяется в первую очередь используемыми пряностями: незаменимыми ингредиентами являются кмин, паприка, шафран, имбирь, куркума, корица, кориандр и кайенский перец. В Атлантике ловят вкусную, жирную скумбрию, которую готовят на гриле или в традиционном тажине. Свинина для мусульман является запретной, поэтому баранина и курятина играют главную роль в туземной кухне. Под жарким солнцем Марокко выращивают множество свежих овощей и фруктов, баклажаны, морковь, бобы и помидоры – вот традиционный неизменный набор для марокканского обеда. Особым, почти священным ореолом, окружены финики, которые называют здесь «хлебом пустыни».

Зеленый салат с изюмом и острой заправкой

Это блюдо – живой пример того, какую большую роль играет заправка. Ведь салатные листья сами по себе совершенно нейтральны на вкус. Острая, пряная и пикантная паста невероятно аппетитна. Немного неожиданным может показаться здесь изюм, но уверяю вас, в том салате все очень гармонично сочетается.

Ингредиенты: 
• Листья салата 300 г
• Изюм 50 г
• Кинза половина пучка
• Петрушка половина пучка
• Чеснок 3 зубчика
• Оливковое масло 30 мл
• Белый винный уксус 60 мл
• Сок лимона 1 ст.л.
• Молотая зира 1 ч.л.
• Сушеный перец чили половина ч.л.
• Паприка молотая 1 ст.л.
• Соль 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Растереть в ступке чили с чесноком и солью. Добавить паприку, зиру, лимонный сок, винный уксус и оливковое масло. Добавить промытый изюм и прогреть смесь, помешивая, не доводя до кипения, остудить.

2. Салатные листья и зелень вымыть и тщательно обсушить. Зелень снять с веточек и мелко порубить. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.

3. Положить салатные листья и зелень на тарелку и полить острой пастой.

the Moroccan snack from an eggplant.5.JPG

Вполне привычное нашему вкусу сочетание баклажанов, томатов, чеснока и зелени. Необычны, пожалуй, в этой закуске только маслины и способ приготовления блюда: баклажаны не тушатся, не запекаются, а предварительно отвариваются. Непременная зира дополняет пряный букет этой овощной закуски.

Ингредиенты:

• Баклажаны 1 кг
• Помидоры 300 г
• Маслины 100 г
• Чеснок 3 зубчика
• Петрушка 1 пучок
• Масло оливковое 2 ст.л.
• Зира 2 ч.л.
• Паприка 2 ч.л.
• Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и порезать ломтиками. Вскипятить большое количество подсоленной воды и варить баклажаны 10 минут. Откинуть на дуршлаг и отжать жидкость.

2. Помидоры ошпарить и снять кожицу. Порезать дольками. Разогреть в сковороде оливковое масло, положить помидоры, пропущенный через пресс чеснок и тушить, пока не выпарится жидкость.

3. Добавить к помидорам баклажаны, молотую зиру, паприку. Все посолить. Потушить 5 минут. Положить маслины и рубленную петрушку и перемешать. Подавать блюдо теплым или холодным.

mackerel with vegetables in Moroccan.7.JPG

Среди наиболее популярных блюд Марокко – так называемые тажины, которые готовятся в глиняных горшках конической формы, носящих то же название. Я, к сожалению, пока тажином не обзавелась, поэтому готовила это блюдо в духовке, накрыв один противень другим. Получилось отлично, сочно и ароматно!

Ингредиенты:

• Скумбрия 4 штуки
• Картофель молодой мелкий 1 кг
• Перец сладкий желтый и зеленый по 1 штуке
• Помидоры 4 штуки
• Лимон 2 штуки
• Оливки 100 г
• Чеснок 3 зубчика
• Петрушка половина пучка
• Кинза половина пучка
• Душица половина пучка
• Масло оливковое 5 ст.л.
• Зира 1 ч.л.
• Соль

Способ приготовления:

1. Мелко порубить оливки, чеснок и зелень. Перемешать с толченной зирой, соком половины лимона, 2 ст.л. масла, слегка посолить.

2. Скумбрию выпотрошить, отрезать голову, промыть и обсушить. Порезать крупными кусками, и каждый кусок наполнить пряной смесью. Выложить на противень смазанный маслом или в тажин, большой сотейник.

3. Картофель целиком обжарить в оставшемся масле до румяной корочки. Лимоны глубоко очистить, снять белую мякоть и порезать кружками. Помидоры порезать кружками, перец – крупными кусочками.

4. Уложить все к рыбе, накрыть вторым противнем и запекать около 45-55 минут.

Moroccan cottage cheese honey and dates pie.JPG

В марокканских сладостях обычно используют сухофрукты, пряности, апельсиновую и розовую воду, мед. Я задумала приготовить сладкий пирог из вполне привычных нам продуктов, очень вкусный, невероятно ароматный и нежный. Таким пирогом можно позавтракать, а можно устроить чаепитие, заварив традиционный для Марокко крепкий мятный чай.

Ингредиенты:

• Творог 500 г
• Натуральный йогурт 400 г
• Мука 300 г
• Масло сливочное 160 г
• Сахар 140 г
• Яйца 4 штуки
• Мед 150 г
• Финики 80 г
• Изюм 80 г
• Порошок ванильного пудинга 1 пакет – 40 грамм (или 40 грамм кукурузного крахмала+ванильный экстракт)
• Лимонный сок 3 ст.л.
• Лимонная цедра 2 ч.л.
• Разрыхлитель 1 ч.л.
• Соль щепотка

Способ приготовления:

1. Холодное сливочное масло мелко порезать и смешать с мукой, разрыхлителем, сахаром и солью. При необходимости добавить 2 ст.л. холодной воды и замесить тесто. Придать тесту форму шара, завернуть его в пленку и убрать на 30 минут в холодильник.

2.  Нагреть духовку до 200 градусов. Тесто тонко раскатать на посыпанном мукой столе. Глубокий противень смазать жиром, и положить на него тесто, сделав бортики. На тесто положить пергамент для выпечки и насыпать сухие бобовые, чтобы корж при выпекании не выгибался. Поставить в духовку на 10 минут. Вынуть, удалить бумагу с бобовыми.

3. Творог взбить миксером с йогуртом, яйцами, жидким медом, пудингом, соком и цедрой лимона. Мелко порезать финики и добавить в творог вместе с изюмом. Выложить массу на тесто, разровнять и выпекать около 1 часа при температуре 180 градусов. Оставить остывать в выключенной приоткрытой духовке.