Завтрак для школьника
Короткие» (быстро расщепляемые и быстро поступающие в кровь углеводы: все виды сахаров, апельсиновый сок) нужны для того, чтобы проснуться, а «длинные» (долго расщепляемые и постепенно поступающие в кровь: каши, изделия из муки, бананы), чтобы до обеда был заряд сил и энергии. Поэтому утром есть необходимо, вопрос только в том, что именно и в какой форме. Даже давно знакомую кашу можно подать в неожиданной (и незаметной) форме. Еще завтрак школьника должен просто и быстро готовиться, что немаловажно для родителей, и уж точно выглядеть симпатичным для самого школьника.
Некоторые завтраки можно сделать вечером, а наутро они будут только вкуснее, а некоторые такие простые, что их даже рецептами сложно назвать. Итак, три разных рецепта блюд, которыми можно зарядить ученика на половину школьного дня. Все ингредиенты очень легко менять, поэтому выбирайте любимые продукты и экспериментируйте. Ведь именно утро задает тон всему дню!
Апельсиново-овсяный смузи и зерновой батончик (гранола)
Смузи
На 2 порции, приготовление 5 минут
1 банан
1 крупный апельсин
50 г овсяных хлопьев (приготовление 3-8 минут)
200 мл молока
Приготовление
Из апельсина выдавить сок, в блендер поместить банан, молоко, апельсиновый сок и хлопья, все взбить.
Гранола (она же мюсли) - ее нужно делать заранее и побольше, она бесконечно долго хранится в закрытой посуде.
На 4 порции, приготовление 1 час 50 г
овсяных хлопьев 30 г
пророщенной пшеницы 30 г
ядрышек абрикоса 30 г
кокосовой стружки 30 г
кунжута 30 г
светлого изюма 30 г
кедровых орешков
сок половины лимона и лайма
10 ст. л. меда 30-40 мл
растительного масла
Или любые другие хлопья-орешки-сухофрукты, которые вам по душе.
- Порубить ядрышки абрикоса, выжать сок половины лайма и лимона, если изюм крупный - порезать.
- Перемешать все сухие ингредиенты, добавить мёд, масло и сок.
- Выложить массу на противень или в формочки для печений, плотно утрамбовать и поставить в разогретую до 150С духовку на 40 минут.
- Если делать батончики, то массу нарезать на полоски и оставить в форме остужаться и застывать на час-два.
Потом каждый батончик можно завернуть в кусочки бумаги для выпечки и есть утром или брать с собой в школу. Если делать просто мюсли для завтрака, которые вкусно заливать молоком, то в середине приготовления их нужно будет перемешать.
Сырники с сюрпризом в пароварке
Творог в пароварке получается очень нежным и воздушным, а сама пароварка удобна тем, что за сырниками не надо следить, их достаточно слепить и оставить на 20 минут. А за это время можно разбудить ребенка в школу.
На 2 порции, приготовление 30 минут
500 г творога
50 г манки
2 яйца
50 г сахара
щепотка соли
горсть ягод или нарезанных фруктов
Приготовление
- Творог перемешать с солью, сахаром, яйцом, манкой.
- Слепить из творога шарики или выложить в формочки, положив внутрь по несколько ягодок/кусочков фруктов.
- Положить сырники в пароварку на 20 минут.
- Для украшения можно использовать ягодный соус (взбить горсть ягод с ложкой сахара), варенье или сметану.
Киш с курицей
Есть такие дети, которые любят не сладкие завтраки, а что-нибудь поосновательнее. Для таких детей можно с вечера испечь киш (открытый пирог) с курицей и тогда утром у вас будет сытный завтрак и ни минуты потраченного времени.
На 8 порций, приготовление 1,5 часа
200 г муки
100 г сливочного масла
5 ложек ледяной воды
щепотка соли
1 куриная грудка без кожи
1 стебель лука-порея
250 г сметаны 15% жирности
2 яйца
100 г сыра
горсть кедровых орешков
соль, перец
Приготовление
- В крошку порубить ножом или в комбайне холодное масло с мукой и щепоткой соли, добавить ледяную воду и замесить тесто. Тесто раскатать, выложить в форму (можно неразъемную с невысокими бортиками или несколько формочек) и поставить в холодильник на полчаса.
- Отварить куриную грудку, порезать на кусочки.
- Сыр натереть на крупной терке, белую часть лука-порея нарезать колечками.
- Смешать сметану, соль, перец, яйца и тертый сыр.
- Достать основу для пирога, выложить на нее кусочки курицы, колечки лука, залить сметанно-яично-сырной смесью.
- Поставить на 40 минут в разогретую до 190С духовку.