Теория и практика семейного тайм-менеджмента
Меня восхищают счастливые мамы, которые, подобно Юлию Цезарю, способны совмещать одновременно несколько дел – рожать детей, вести бизнес, получать образование, увлекаться спортом, изучать иностранные языки, писать книги, быть лидерами общественных движений, заниматься саморазвитием. Особенно восхищают те, у кого не один малыш. Спрашиваю себя, как у них получается с двумя-тремя то, что я не могу осилить с одним? Возможно, они в совершенстве освоили науку тайм-менеджмента – эффективного управления временем. Либо просто умеют жить, так сказать «не париться» и быть счастливым.
Наталья Потеха
Предприниматель, владелец FunnySling (производство слингов и одежды для детей), член Ассоциации Слингоконсультантов, в также консультант по грудному вскармливанию, автор и ведущая мастер-классов и онлайн-тренингов «Как успевать с детьми». И самое главное – Наталья счастливая мама четверых детишек – шести, четырех, двух лет и 7 месяцев. Именно с появлением детей, как утверждает многодетная мама, она смогла найти свое призвание, открыть свое дело, реализовать себя в социальных проектах.
– Наталья, ваша история доказывает, что многодетная мама может быть счастливой и успешной одновременно. Как это удается?
– До декрета я пыталась устроится на работу по специальности (автоматизированные системы обработки информации), но безуспешно. Тогда на семейном совете было решено «сделать паузу» и родить ребенка – что время зря терять. Когда родился сын мне исполнился 21 год. С тех пор вот уже почти семь лет я в декрете.
Как удается делать много дел? Мой секрет прост – я совмещаю! В моем распорядке дня есть время для работы и для домашних дел, но некоторые дела можно выполнять паралелльно. Когда я готовлю, мы общаемся с детьми, я делаю телефонные звонки по работе, записываю идеи, планирую мероприятия. Вечернее укладывание спать – это целый ритуал, когда мы играем, убирается, вспоминаем как прошел день, строим планы на завтра, читаем. Это не просто лечь по кроваткам, это более функциональный процесс. Не могу сказать, что полностью погружена в семейную жизнь. Не думаю, что мое призвание только в этом. Приносить себя в жертву детям? Не уверена, что спустя 10-15 лет они оценят этот подвиг и возложенные на них надежды. Для меня главное – когда им хорошо со мной и они счастливы.
- Как вы организуете свое время?
У меня есть верный помощник – ежедневник. В нем список дел на день, отдельные блоки для проектов, календарь, меню, глобальный список покупок, адреса, телефоны, номера карт, зашифрованная нужная мне информация. Обязанности у нас с мужем распределяются сами собой, потом к процессу подключаются дети. Для меня обязанность – это что-то неприятное, что тебе не хочется выполнять, а нужно. Я не люблю заставлять детей, принуждать к какой-то работе. Обычно они сами охотно помогают мне. Поэтому обязанностей у нас нет, а помощников хоть отбавляй!
– Как вы думаете, грамотное распределение времени родителей влияет на количество детей в семье?
– Я бы сказала, что наоборот – количество детей в доме влияет на грамотное распределение времени. Один ребенок забирает все силы, если заниматься только им. Часто молодые мамы не знают что делать, поэтому стараются все время развлекать чадо. Теперь представьте что у этой мамы куча дел! Туда сходить, это взять, то принести. Если делать все это вместе с ребенком – малышу уже не будет скучно. Его не нужно развлекать, а значит сил у мамы больше, и больше уверенности в себе. Чем больше детей, тем больше им нужно уделять внимания или наоборот они сами находят себе игры и занятия? С двумя детьми я успевала гораздо меньше, чем с четырьмя. Младшие дети тянутся к старшим, им вместе хорошо и весело. И чем больше компания – тем веселее.
Если правильно организовать «детскую зону» и установить там простые и понятные правила, то дети без труда сами находят себе занятия. Количество времени уделяемого детям не уменьшилось, просто распределилось между ними. А вообще поняла, что работать нужно не над увеличением времени, посвященного детям, а над его качеством.
– Есть ли в вашей семье помощники — няня или домработница?
– С рождением четвертого ребенка у меня появились два «помощника» – участок у дома (мы переехали за город) и посудомоечная машина. В сумме это освободило 3 часа моего времени – дети гуляют, машина моет, а я работаю.
– Что посоветуете молодым мамам, которые отчаянно стремятся успеть все, но в итоге ничего не успевают.
– Расставьте приоритеты. Задайте себе вопрос: а чем на самом деле я занимаюсь? Для чего? Какого результата хочу достичь?
Поверьте в свои силы. Если беретесь за дело – разбейте его на части и приступайте к выполнению. Делайте что-нибудь, по чуть-чуть, но каждый день.
Радуйте себя. Вы не обязаны бегать весь день. Планируйте отдых. Отдохнувшая и полная сил мама сделает за 15 минут то, что уставшая мама делает целый час. Главная мотивация отдыха: у счастливой мамы – счастливые дети.
Хвалите себя. Заведите «Дневник успеха», и записывайте туда все, что сделали сегодня. Это очень мотивирует!
Елена Сальникова
Мама пятерых детей (старшему ребенку – десять, младшему – семь месяцев). По специальности, полученной в экономическом вузе, как сама утверждает Елена, ее ждала карьера офисного планктона. Пять лет назад семья поменяла городскую суету на жизнь в деревне, где и природа чище, и продукты натуральнее. Елена не только ведет домашние дела, осваивает огород и сад (что для городского жителя в новинку), но и более трех лет самостоятельно занимается домашним образованием своих детей.
– Елена, есть ли в вашей семье единый распорядок дня?
– Одно время у меня была идея «соблюдать режим». Я устраивала ранние подъемы, установила режим питание, нашла время для прогулок, завела отбой по часам. Так наша семья протянула пару месяцев до первой болезни, потом мы завязали с этим экспериментом. Сейчас режим выработался сам. Летом мы встаем раньше и прогулок у нас две, зимой дольше спим и гуляем после обеда. Подстраиваемся под природные ритмы и уличную погоду. Мы живем в деревне и занимаемся семейным образованием, то есть ранние подъемы в школу, садик для нас не актуальны.
– Сложно организовать семейное обучение дома? К тому же с детишками разных возрастов?
– После трех лет домашнего образования могу сказать, что трудно только первое время. Трудно войти в ритм, собрать информацию по предметам, определиться с методикой преподавания. Сначала я изучала программы начальной школы – в книжных магазинах, в интернет-сообществах домашников (хоумскулеров). После небольшой паники «ах, как все сложно, ничего не получится!», сформулировала для себя основные ожидания начальной школы от ребенка – читать, писать и считать. Чтобы помочь образовательному процессу, мы сделали несколько нововедений:
– Стали ходить в библиотеку. Благо у нас деревенская – маленькая, уютная, доброжелательная к ребенку. – Начали собирать собственную библиотеку с помощью интернет – магазина. Дети сами ищут, выбирают, заказывают. – Повесили на стены полезные плакаты (алфавит, таблица умножения, политическая, физическая карты мира и т. д.) – Время пришлось «перекроить». Вместо походов по магазинам – музеи, парки. Вместо телевизора – компьютер. Вместо профилактических посещений поликлиники – велосипедно-пешеходные прогулки.
В принципе, теперь у нас вся жизнь подчинена обучению, мы живем этим. Занятия проводим на кухне за большим столом. Все вместе, мелкие слушают, тоже запоминают. А то, что приходится отвлекаться на малышей, даже к лучшему. Есть время на «подумать». А вообще, самая главная цель у нас – это научить учиться. Вроде получается.
– Распределяете ли вы обязанности?
– Дети помогают по хозяйству, когда я попрошу их что-либо конкретное сделать. Из серии «принеси-подай», но стараюсь не злоупотреблять. Из ежедневных закрепленных обязанностей – это мытье посуды. Составляем график на календаре. Пока получается день через два – я, сын и дочка. В следующем году сыночку второму исполнится 6 лет. Тогда и его будем привлекать. Уже сутки через трое получится. Ура!
– Есть ли в вашей семье помощники – няня, домработница, бабушка?
– Завести помощницу по хозяйству даже в голову никогда не приходило. Считаем, что человек должен максимально сам себя обслуживать. Даже когда бабушка в гости приезжает и начинает заниматься хозяйством, стараюсь отвлечь ее на что-нибудь другое. Хорошо, что она любит рыбалку и походы по магазинам. И бывает у нас только раз в год на пару недель.
– Есть ли в вашей семье простые и быстрые рецепты?
– С появлением детей мы стали задумываться о правильном питании. Сначала готовили отдельно взрослым, отдельно детям. Но постепенно стали объединять наши блюда. Оказалось, что дети предпочитают все в первозданном виде. Если предложить ребенку на выбор мороженое или ягоду, большинство детей выберет второе. Меню у нас зависит от времени года. Мы с мужем полюбили овощные салаты – в ход идут огурец, помидор, перец, кукуруза, горошек, капуста (свежая или квашеная), морковь, свекла, зелень, кабачок, салат, проростки (чечевица, нут, семечки).
Дети предпочитают все тоже самое, только в виде обычных овощей. Основной фрукт у нас яблоко. Осенью добавляется гранат, хурма, бананы. Зимой – мандарины, апельсины, помело. Весной - груши, авокадо. Летом – персики, абрикосы, черешня, виноград. Главное достоинство фруктов и овощей, в том, что они не надоедают. Новый сезон – новый вкус. В дополнение варим крупы (гречка, перловка, пшено, рис), картошку во всех видах (жареная, вареная, печеная). Только от макарон пока не можем отказаться.
Из хлебобулочных покупаем узбекскую лепешку (круглый лаваш), печем ржаной хлеб, несладкую выпечку. Еще все любят различные орехи. На ночь мы их замачиваем, а к утру они становятся намного вкуснее. Иногда делаем лакомство «Орехи в меде» – промытый миндаль заливаем медом и загребаем ложками наперегонки. Летом запасаем ягоду в морозилку (клубника, лесная ягода, малина, смородина, вишня, облепиха, черноплодка). Особенно вкусной оказывается вишня и малина. Дети любят их рассасывать как конфетки-леденцы.
– Поделитесь секретами, как справляетесь с домашним хозяйством?
– Главный принцип — я не стремлюсь успевать все. Просто я нашла для себя оптимальный подход к ведению домашних дел. Поскольку мы стали есть больше фруктов и овощей, и меньше сборных, многокомпонентных блюд, то готовить приходится меньше по времени, и посуды мыть тоже меньше. А сколько скрытых энергозатрат отпадает! Можно реже чистить плиту, вытяжку, пол вокруг плиты, кастрюли, сковородки, тарелки! Или с мытьем полов. Есть такая шутка – если в доме мокрая грязь, значит дети мыли полы. Сначала я прохожу с пылесосом, а потом детям даю две швабры и воды на самом донышке. Любимая развлекуха для всех (они играют в матросов драющих палубу, паровозиков догоняющих друг друга и т.д.). В конце остается подчистить особо неотмывшиеся места и до конца собрать воду.
Или пыль. Уменьшили количество горизонтальных поверхностей и всяких мелких предметов, с которых необходимо сметать пыль. Ковры, дорожки, шерстяные пледы тоже долой. Уж больно много на них, да и с них всего сыпется.
Разбросанные вещи и игрушки имеют свойство очень быстро «расползаться» по полу. Через день устраиваем всеобщую мобилизацию на разгребание завалов. Дети разносят все по местам, я «прохожусь» с пылесосом. Кто не спрятался, я не виноват (чаще всего расставаться приходиться с мелкими деталями от конструктора.
А раз в год отвозим лишние игрушки в деревенский детсад, отдаем вещи в церковь. Обычно после Нового года. Иначе мы бы давно заросли хламом. Вроде и по магазинам не ходим. Но помогают дедушка и бабушка. Поэтому неудачное (надоевшее, ненужное) тоже долой. Бывает, когда совсем загрущу, думаю про настоящих деревенских. И радуюсь, что у нас все удобства в доме. А остальное: батареи греют, машинка стирает, пылесос пылесосит. Что еще для счастья надо?
Мария Хайнц
Профессиональный юрист, мама двоих детей, специалист по семейному тайм-менеджменту (занимается этой темой более 15 лет), автор книги «Тайм-менеджмент для мам», в сети ведет блог о счастье www.superhappy.ru
– Мария, есть ли у семейного тайм-менеджмента своя специфика?
– В семейном тайм-менеджменте более гибкие методики. Основная техника – определить главное и выделять на это время. Зачастую нам кажется, что самое важное – это всестороннее развитие детей (кружки, хорошая школа), но в такой беготне мы не успеваем уделить время общению с детьми. Мне очень понравилось высказывание одной многодетной мамы: «Мы с мужем заранее решили, что если дети накормлены и мы с ними погуляли (позанимались), то наше задание как родителей выполнено». В таком случае нет ненужных угрызений совести, чувства вины, а есть желание сделать больше.
– С чего посоветуете начать организацию времени молодой маме?
– Предлагаю сначала посмотреть, куда уходит время. В течение дня записывать все, что делаете и сколько времени на это тратится. В конце дня подведите итог. Что вы успели, а что нет? Есть ли в списке «воры» времени: телевизор, интернет, телефонные разговоры? Подумайте, как можно эффективнее спланировать свой день? Помните, что если строить день ритмично, а не линейно, как делают большинство мам, то можно достигать очень высокой эффективности. Линейность — это монотонность деятельности, ритмичность – ее регулярная смена. Именно ритмичность деятельности обеспечивает подпитку нашей жизненной энергии с нескольких сторон: физической, умственной, эмоциональной и духовной. Здесь, конечно, возможен только индивидуальный подход, так как распорядок и условия жизни у всех мам разные. Если вас заинтересовала эта тема, подробнее о ней вы можете прочитать в книге «Жизнь на полной мощности» Лоэр и Шварц.
– Может ли система организации времени улучшить микроклимат в семье?
– Я считаю, что да. Еще раз хочу подчеркнуть, что тайм-менеджмент – это не управление временем, а управление собой. Конечно, он не решит всех семейных проблем, но очень многие может предотвратить.
– Мария, а вы научились успевать все? Или это философский вопрос, и все успеть невозможно? – Я успеваю все, что считаю на сегодня важным: мои дети, семья, саморазвитие (книги и мой блог), общение с друзьями и родственниками. Мне кажется, в этом вся философия вопроса: знать, что для тебя важно, выделять на это время и осознанно наслаждаться этим временем.