Школьный завтрак в Калифорнии: выбираем полезное
В Штатах, как и в России, школьники проводят большую часть времени в образовательном учреждении. Но в американской системе школьного питания существует несколько важных отличий. Помимо бюрократически зафиксированных "когда, сколько и как" - это принципы здорового образа жизни взрослых и детей.
Например, принцип региональности и сезонности - лучшая еда та, которая выросла в регионе проживания ребенка и в текущее время года. Наиболее яркий пример реализации этого принципа - сельскохозяйственный штат Калифорния, благодаря климату там круглый год выращиваются овощи и фрукты в открытом грунте. Как тут не стать поклонником здорового образа жизни?
Причем эти принципы включены как в национальные программы школьного питания, так и используются частными компаниями-поставщиками. И эти принципы используются в том числе и для вытеснения фастфуда из школьного рациона.
Часто ребенок берет обед (ланч) в школу с собой из дома, чтобы съесть его около полудня. Кажется, что тут есть, где развернуться фантазии родителя. Помимо специальных веселых контейнеров, хранящих тепло и имеющих несколько отделений (ланч боксов), в пакет с ланчем можно положить написанную или распечатанную открытку. Для составления ланч-меню существуют специальные ресурсыи семейные порталы, ведь «еда с собой» значительно отличается от «еды дома». Во-первых, еда, которую берут с собой, должна сохранять форму (не размокать от соуса); во-вторых, быть вкусной как в теплом, так и в холодном виде; и, в-третьих, безусловно, быть сбалансирована по углеводам, белкам и жирам.
Однако, в силу существующей культуры питания, детям в школу в большинстве случаев дают сэндвичи и иногда зеленый салат. Хотя в сэндвичах как раз и проявляется разнообразие - это может быть и грудка индейки с грушей в цельнозерновой булочке и экоговядина с авокадо с хлебом из муки грубого помола. Наиболее интересное в питании, особенно для детей - это сочетание сладкого с несладким, например, хлеб мажут кленовым сиропом или джемом, сверху кладут огурец и ломтики мяса.
Очень популярны миниовощи - крохотная морковка, кукуруза и сладкий перец. Кстати, обычные зеленые листья салата дети едят с большим удовольствием, поэтому он и является обязательным блюдом и ланча и обеда. Вообще изобилие овощей вокруг и постоянное знакомство с растениями на фермах прививают детям гастрономический интерес к овощам и фруктам.
Дети пьют очень много воды, практически всегда со льдом.
Привычное нам «суп и горячее - основа полноценного детского питания» в Калифорнии отсутствует, но тут есть один нюанс: для американцев еда исключительно источник энергии. Т.е. в пище должен быть нужный состав белков-углеводов-клетчатки, но о вкусности и полезности вспоминается в последнюю очередь. Т.к. фаст-фуды весьма подробно описывают пищевой состав своих блюд - семейный поход в рестораны быстрого питания несколько раз в неделю является совершенно обычным делом, наряду с активным потреблением здоровой пищи.
Что касается стандартизации школьного питания государственных школах, в Штатах существует федеральная программа Национальная программа школьного питания (NSLP), реализующаяся при участии министерства сельского хозяйства США. По этой программе, в зависимости от дохода семьи, школьник имеет право на бесплатный обед или на обед со скидкой.
Стоимость бесплатного ланча для школьника составляет $2,86 (эту сумму компенсирует государство), в России - 30-60 рублей (в зависимости от региона).
Но, как и в России, продвинутые родители критикуют предлагаемую этой программой еду и считают ее худшим из возможных вариантов школьного питания. Основная претензия - это то, что по данным исследований те школьники, что едят бесплатные обеды чаще страдают ожирением, так как едят меньше овощей и фруктов и больше жирной пищи и больше пьют сладкие напитки. Более того, у сетей быстрого питания гораздо более высокие стандарты по отношению к мясуи есть вероятность, что как раз то мясо, что они отклонили, попадает на стол школьника за бесплатным обедом.
Помимо общенациональной программы, у каждого штата существует и своя программ школьного питания, в которой задан стандарт и объем количества мяса, овощей, фруктов, мучных изделий, круп и молока. Например, в Калифорнии школьник с 7 до 12 лет в обед должен получать ежедневно 56 г мяса, 1 чашку фруктов и овощей, 1 порцию мучных изделий и круп и стакан молока.
Что интересно, реализуется не только региональная программа по обедам (ланчам), но и программа по перекусам (снэкам) после школы.
Не важно, занимается ли ребенок спортом или идет на факультатив в самой школе или уезжает в другое место, государственная программа «перекусов после школы» предусматривает полную или частичную компенсацию снэков. Программа рекомендует составлять перекус из четырех компонентов: молока, мяса (или заменителя), овощей-фруктов или соков из них и изделий (в тч хлеба) из цельнозерновой муки. Отличие такого перекуса от ланча в стоимости она составляет 78 центов.
В Штатах существуют как крупные так и небольшие производители школьного питания, школы выбирают поставщика по собственному желанию, в отличие от России, где компании должны выиграть тендер.
Важный момент - компании-производители школьного питания, например choicelunch, предлагают меню разных стран, а также только вегетарианское или не содержащее глютена/молочного или яичного белка. Т.е. меню можно подобрать индивидуально и оно будет соответствовать всем стандартам и требованиям. Часто всю информацию о составе и пищевой ценности блюда можно найти в приложениях для мобильных устройств компаний-производителей.
В целом, можно отметить, что правительство США контролирует состав и качество школьной еды, а не компаний - поставщиков обедов и перекусов.
Самое важное и полезное, что можно позаимствовать у американской системы школьного питания - это активное внедрение в рацион школьника овощей и фруктов в качестве составляющей завтраков, обедов, ужинов и перекусов. Детям постоянно устраивают экскурсии на фермы, в некоторые школы, по примеру первой леди страны Мишель Обамы, имеют собственные огороды, на которых активно работают сами дети.