Отправляем детей учиться: США или Великобритания? Часть I
Школы-пансионы Великобритании последние два года наблюдают стремительное увеличение числа учеников из России. Также заметно увеличился и спрос на получение среднего образования в США. Где лучше учиться, и каковы образовательные системы в этих двух странах?
Великобритания
По статистике, Британия заслужено лидирует в предпочтениях российских родителей и объяснение этому простое – географическая близость к России по сравнению с Америкой, развитая инфраструктура для обучения и адаптации юных учеников из других стран, ну и сама репутация британского образования, конечно, которая поддерживается на уровне государственной власти уже несколько сотен лет.
При этом самым значимым изменением последнего времени можно считать существенное уменьшение возраста юных россиян, отправляющихся в британские альма-матер: все больше родителей отправляют детей в prep — schools - начальные школы Соединенного Королевства, и даже в детские садики - pre-prep schools, а это главный индикатор доверия.
Однако все больший интерес проявляют российские родители и к частным школам США и этот интерес взаимен. Ведь, к сожалению, практически невозможно поступить в топовые университеты США после окончания российской средней школы и единственно надежным вариантом остается путь через американскую школу, где ребенок должен проучиться как минимум два года.
Причины того, что российские родители предпочитают зарубежные школы-пансионы российскому среднему образованию (несмотря на все последствия и риски такого решения: долгие разлуки с ребенком, стресс пребывания в чужой стране, значительная нагрузка на семейный бюджет и т.д.) самые разные, но в целом причины можно свести к двум: падение качества российского образования и непризнание российских дипломов о среднем образовании вузами за рубежом.
Это значит, во-первых, что российские школы в целом - и государственные, и частные - не отвечают тем высоким требованиям, которые предъявляют взыскательные родители к качеству образования своих детей. Во-вторых, для поступления в зарубежные ВУЗы после окончания российской школы еще как минимум год придется поучиться на подготовительных программах (Foundation – в Великобритании или Pathway - в США), и только потом студент может быть зачислен на программу бакалавриата. Однако, такие программы есть далеко не во всех ВУЗах и путь к зарубежному высшему образованию через британскую или американскую школу остается самым надежным.
Очевидно, что выбирая школу-пансион для своего ребенка в США или Великобритании, родители выбирают не только, и не столько школу, сколько отдают предпочтение системе образования (высшего в том числе) и воспитания одной из этих стран, ее ценностям и школьным традициям. Ответственность велика, поэтому к такому выбору необходимо подойти во всеоружии.
Получать образование в Великобритании считается престижным уже не одно столетие - не зря именно британская модель легла в основу образовательных систем наиболее развитых стран мира. Она укоренилась и с успехом применяется в США, Канаде, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии. Но британское образование — это, прежде всего, стройная система, все звенья которой органично связаны между собой. И одно из основных звеньев в этой системе - среднее образование, то есть школы.
Как и во многих других странах мира, в Великобритании есть и государственные, и частные средние школы. Школьникам из-за рубежа доступны главным образом последние, если только их родители не работают постоянно в стране. Но и сами британцы чрезвычайно высоко оценивают возможность отдать ребенка именно в частную школу - и прежде всего из соображений высочайшего качества образования.
О высокой репутации частного среднего образования говорят цифры: частные школы составляют всего 10% от общего количества, но вот их выпускники ежегодно получают 30% мест в лучших британских университетах.
Структурно обучение в британской частной школе делится на ряд этапов. Подготовительная школа - первая ступень британского образования для детей в возрасте от 7 до 13 лет. Во многих школах-пансионах Британии существует так называемый Junior boarding и детей принимают с 5 лет. У каждого ребенка есть персональный наставник, который следит за учебой и бытом малыша, и официальный опекун, который заботится о подопечных во время каникул. По окончании подготовительной школы ученики сдают экзамены и переходят в среднюю школу, где с 14 до 16 лет осваивают программу GCSE и затем сдают экзамены и переводятся на курс предуниверситетской подготовки (A-level). Он рассчитан на два года занятий. После первого года проводятся экзамены AS-level, после второго — A2-level. Чтобы выпускник школы добился зачисления в выбранный университет, сумма баллов, полученных им по результатам экзаменов A-level, должна быть не ниже требуемой университетом и конкретным факультетом. В последние годы в секторе среднего образования активно набирает обороты еще одна модель, известная как International Baccalaureate (IB), на которую уже перешло более двухсот а британских частных школ.
В рамках A-level старшеклассники изучают четыре обязательных предмета в течение первого года и три из них выбирают обязательными предметами на второй год. По каждому из предметов сдают экзамены, оцениваемые по буквенной шкале (A, B, C, D по нисходящей). В рамках IB таких предметов обычно шесть, результаты экзаменов выражаются в баллах (высший балл равен 6, плюс можно получить дополнительных 3 балла «за особые заслуги», что в идеале дает 45 баллов).
Программа IB по сравнению с традиционной выглядит более гибкой, но она более сложная, рассчитана на ребят с сильной академической базой и хорошей мотивацией. Если старшеклассник испытывает сомнения по поводу выбора предметов, ему также имеет смысл решить вопрос в пользу IB.
И, наоборот: ученик, твердо уверенный в будущем призвании и не желающий распылять силы, может смело выбирать программу A-level.
Модернизированный характер IB проявляется и еще в одной важной черте. В его обязательную программу входит совершенно новый предмет, именуемый «Творчество, активность, служение». В его рамках старшеклассники не только занимаются спортом и художественным творчеством, что оказывает огромное влияние на развитие личных способностей, но и принимают участие в разнообразных акциях по оказанию помощи тем, кто в ней нуждается - инвалидам, пожилым людям, детям-сиротам. Это способствует лучшему ознакомлению с реалиями современного мира и формированию четкой гражданской позиции, то есть дает бесценный жизненный опыт. Российские дети, как правило, учатся не в Лондоне, поскольку большинство пансионов расположено за пределами мегаполиса, но все больше россиян поступают в дневные школы и это связано с приобретением недвижимости родителями.
Как отмечают российские школьники, окончившие британские частные школы, учиться здесь не то чтобы легко, но в первую очередь - интересно, а вот родители отмечают и другие особенности британских школ-пансионов:
Светлана, мама ученика школы Taunton School:
Мой ребенок, да и я сама, в полном восторге от школы. Особенно нравится отношение учителей к детям. Преподаватели считают успех или неудачу ребенка своими собственными и стараются совместно с детьми достичь хороших результатов - в этом, на мой взгляд, главное отличие британской школы от российской. Поначалу меня пугало, что мой ребенок уедет учиться за рубеж, ведь мы привыкли к советской системе образования. Мне казалось, что там при углубленном изучении всего 5-ти предметов произойдет сужение кругозора, развитие интеллекта будет однобоким. С этими сомнениями нам помогли справиться в ITEC, там дают хорошие грамотные консультации и оказывают психологическую поддержку родителям.
Мы как-то сразу поняли, что наши опасения напрасны: несмотря на то, что число изучаемых предметов ограничено, при этом дети изучают именно то, к чему у них есть способности, что в дальнейшем помогает им получить интересную профессию и достичь больших успехов в любимом деле. Наш Саша, например, отлично сдал вступительный тест по биологии и чуть хуже по химии и физике. В результате он изучает биологию и неизменно получает отличные оценки.
Обучение в зарубежной школе помогает ребенку повзрослеть, обрести большую самостоятельность. Но Саша еще до отъезда в школу весьма ответственно отнесся к ее выбору, так как понимал: лучше учиться в той школе, которая нравится именно ему. Он сам сравнивал несколько школ по различным критериям и выбрал именно Тонтон. Нам оставалось только получить дополнительную консультацию у специалистов компании ITEC, которые с радостью подтвердили выбор ребенка.
Лариса – мама ученика Wellesley House:
Школа знакомит ребенка с другим форматом образования, в котором учитель и ученик решают общую задачу, находятся в партнерских отношениях, стимулирующих самостоятельность и целеустремленность. В Москве мне сложно было представить, что ребенок будет заниматься плаваньем по утрам 4 раза в неделю, а в британской школе он плавает, да еще и играет в гольф. В школе стараются развивать творческие способности: Вася впервые принял участие в постановке мюзикла. Мы были на премьере и получили большое удовольствие, а так же заметили, что в школе помимо англичан учатся дети из Китая, Франции, Испании, что дает возможность мультикультурного общения, а значит, ребенок приобретает друзей по всему миру.
Екатерина, мама ученицы Caterham School:
В школе Caterham ребенка учат думать и грамотно пользоваться своими собственными знаниями. Так, например, если дети изучают историю, то факты они учат по историческим документам, фильмам, литературным произведениям, и выводы они делают самостоятельно. Не на основании слов преподавателей или текстов учебника, а на основе лично полученной и осмысленной ими информации. Такая система обучения прививает интерес к учебе и усердие. В британской школе не стыдно быть отличником: наоборот, чем лучше ты работаешь, тем больше тебя уважают. Главное для меня - это преподавательский состав. Дети увлечены предметами, так как им нравятся учителя. В школе большинство преподавателей среднего возраста: они не только обладают солидным профессиональным и педагогическим опытом, но и умеют найти с учениками общий язык. Тем самым они прививают детям более вдумчивый, серьезный подход к жизни. Катя, например, стала интересоваться общественной жизнью, экономией энергоресурсов, проблемами экологии. В какое время ни позвонишь — она всегда чем-то занята: уроки, спорт, театр. У нее насыщенная и интересная жизнь. К тому же, нам повезло, что однажды, посетив выставку «Лучшие школы Великобритании», мы познакомились со специалистами из ITEC, кторые и подсказали, как при выборе школы правильно оценивать такие параметры, как рейтинги и академические результаты. Кроме этого, мы много общались с преподавателями, читали массу информации о каждой школе, поэтому наш выбор полностью осознан и оправдан. У нас большие планы на будущее: окончить школу и продолжить обучение в университете — думаем поступать в Кембридж или Оксфорд.
Вадим — отец ученицы Malvern St. Jame’s:
Я - сторонник либеральной концепции жизни, и мое представление о стандартах и качественных параметрах образования соответствует этой концепции. Ребенок должен сам формировать свой свободный мир. Из хаоса понятий и чувств должен построить свою систему ценностей, развивая и поддерживая семейную линию.
Школа - модератор на этом пути. С такими требованиями в нашей семье мы и подходим к образовательному институту для нашего ребенка. Нетрудно догадаться, что в Москве я не обнаружил подобного продукта. В наших школах присутствуют две крайности. Что касается государственных школ, то главная и давняя беда - уравниловка - вряд ли исчезнет в обозримом будущем.
Избыточность количества человек в классе делает вообще абсурдными какие-либо воспитательные потуги. А агрессия как человеческий порок в школе - просто норма жизни.
Российские частные школы - это исключительная визуализация правильных образовательных процессов и та самая пресловутая «гламурность» со всеми вытекающими последствиями, когда соревнование личностей подменяется соревнованием родительских кошельков.
В Великобритании мы нашли колледж (для девочек), который на данном этапе соответствует моим требованиям. Этот колледж для женщин, которые хотят быть значимыми в жизни. Во-первых, мне близка «идеологическая платформа» школы. Во-вторых, язык. И это тот язык (уровень владения языком), который дает входной билет в большое пространство жизни. Далее, школа, по моим наблюдениям, формирует правильные волевые установки - все делать самому.
В школе присутствует понимание соревновательности не как действий или мероприятий, а как категории жизни в целом. Настя уехала в сентябре, и мы уже чувствуем изменения. Я далек от идеализации английской школы, не считаю нужным переоценивать роль школы и учителей вообще. Школа – лишь модератор знаний и волевых установок. Но как важно найти правильного модератора!
Олег — отец ученика, поступившего в школу Harrow:
Отправив ребенка в 10 лет на месяц в летнюю школу Харроу (Лондон), по возвращении мы его не узнали: исчез языковой барьер, что не происходило в московской спецшколе в течение 5 лет занятий языком. Благодаря экскурсиям, он начал интересоваться английской историей и культурой. Ему очень понравилось постоянно заниматься спортом и играми в коллективе. Школа Харроу с богатой историей стала нашей мечтой. Чтобы туда поступить, нам рекомендовали пойти учиться на 2 года в prep-school.
В силу семейных проблем (развод родителей) обучение в системе Boarding school, которая в Великобритании существует исторически, с моей точки зрения, стало оптимальным решением проблемы воспитания ребенка в неполной семье. В Boarding school для ребенка стираются различия между детьми из полных и неполных семей, так как все дети растут без родителей в одном детском коллективе. В школе обучаются и дети нынешних владельцев - г-на О’Малли и его жены Кэти. Их дети ночью спят не дома, а в тех же комнатах, что и остальные ученики, едят ту же самую пищу, что и все, что, конечно, говорит о заинтересованности школы в создании условий для учеников.
Я уверен, что сын получит хорошее знание английского языка, литературы и европейской культуры, разностороннее физическое развитие. В Москве он успевал ходить только на занятия по шахматам и на футбол. Сейчас он занимается еще сквошем, и гольфом.
Он будет адаптирован к работе в международной языковой и культурной среде для будущей работы в международном бизнесе и получит возможность продолжения обучения в престижной школе и ведущих мировых университетах.
Елена — мама ученика Wycliffe College:
Мой сын закончил экстерном российскую школу, и мы имели в запасе год на эксперимент под названием «английская школа». Нас пугали проблемами с языком, строгостью английской системы образования. Безусловнo, добавлялся и собственный страх.
Притом, что сын был абсолютно самостоятельным, чудовищно сложно было решиться на это. Все сомнения разрешились, когда мы съездили в школу.
Интернет и проспекты не дают реального представления. Заочно мы, к примеру, выбрали совсем другую школу, а когда ее увидели, пришли в ужас. На мой взгляд, очень важно подготовить ребенка к обучению за рубежом. Поездка снимет ненужные страхи и переживания.
Дети - мечтатели, они придумают себе жизнь «ТАМ» заранее и уедут безболезненно и с радостью. Строгий режим вызывал некоторое возмущение у свободолюбивого ребенка. Первый год были и нарушения и штрафы. Тем не менее, он понимал, что это лучше, чем безответственность и вседозволенность в нашей школе.
Он приобрел бесценный опыт учиться самостоятельно, уметь уважать взрослых и соблюдать определенные нормы поведения. У него есть убеждение, что нельзя договориться и сдать экзамен нечестно. Там нет выбора, там надо работать, если хочешь потом зарабатывать.
Я не испытываю проблем в общении с руководством школы, а ITEC, компания, которая помогла нам все устроить, экономит мое время и нервы и в спорных случаях быстро все решает. Иногда очень не хочется лезть в дебри английской воспитательной системы и разбираться, кто там на самом деле прав, а кто виноват - для меня всегда прав мой сын.
Про школы-пансионы США читайте во второй части