Научные забавы: 5 книг для пытливого юного ума
«На грядке сидят шесть воробьев. К ним прилетели еще четыре воробья. Незаметно подкралась кошка и сцапала одну птичку. Вопрос: сколько воробьев осталось на грядке?»
Впервые за долгие годы я вспомнил о том, как это здорово - ломать голову вместе с отцом над математическими задачками, когда проходил мимо помойки. Мне тогда было лет 15-16, весна, голову припекало первое теплое солнышко, а на груде мусора лежали замусоленные и жалкие на вид томики Якова Исидоровича Перельмана.
«Занимательная физика», «Занимательная математика». Мне кажется, каждый, кто хоть пару вечеров провел в детстве над этими книгами, уже не сможет их забыть. Тогда, подростком, жеванные бумажные брошюры скорее напомнили мне о себе малом. И я, конечно, забрал их с собой. Но вскоре, с удивлением обнаружил, что переизданий перельмановских задачников давно не было и у меня на руках чуть ли не раритет и дефицит. Несколько лет назад их, наконец-то, снова стали печатать, и, вдруг, наметилась пусть слабая, но тенденция на выпуск нон-фикшн для детей, о некоторых из которых и хотелось бы рассказать подробнее.
Том Тит. «Научные забавы: интересные опыты, самоделки, развлечения»
Возраст: 7-12 лет
Вадим Мещеряков, успешный топ-менеджер, сменил банковскую карьеру на ненадежную – издателя, из-за похожей сентиментальной истории. На чердаке загородного дома он нашел разваливающийся томик «Научных забав» Тома Тита (настоящее имя – Артур Гуд), в котором подробно и с иллюстрациями рассказывалось о том, как провести буквально на коленке, занимательные и показательные опыты по физике. Ну, вы знаете: как засунуть куриное яйцо в бутылку, как заставить иголку плавать или как удержать чашку на кончике ножа. Не знаете? Тогда книгу в руки и, поверьте, ваши вечера с детьми очень сильно преобразятся.
В первый год, вспоминает Вадим, разошлось всего 500 экземпляров книги. Зато теперь «Издательский Дом Мещерякова» предлагает целую серию книг по занимательным наукам. Это и продолжения книг Тома Тита, и уже совсем новые, например «Что умеет наше тело», которые подготовлены центром «Tom Tit Experiments», расположенном в Швеции.
«Мы живем в Древнем Новгороде»
Возраст: 8-10
Издательство «Пешком в историю» появилось вот-вот совсем недавно. Первые книги они показали публике весной-летом 2011 года. Из названия ясно вокруг чего крутятся их издания: «Мы живем в каменном веке», «Отечественная война 1812», «Мы живем во дворце минотавра». Занятно, что к своим книгам они предлагают кучу доп.материалов: наклейки, открытки, настольные игры и игрушки, и даже карнавальные костюмы!
Самое, наверное, занимательное в их книгах, что они постоянно проверяют на прочность нашу современность. На страницах постоянно проводятся параллели между сейчас и тогда, на самых наглядных примерах: хочешь что-то купить в Древнем Новгороде – тащи из кармана не монету, а лысую беличью шкурку; отказался от каши на завтрак – получишь на обед, потому что, в принципе, ничего другого и не готовили. И т.д. и т.п. Стоит ли добавлять, что это качественное издание с множеством хороших иллюстраций.
Любовь Стрельникова, «Из чего всё сделано? Рассказы о веществе»
Возраст: 9-14
Книга-финалист премии «Просветитель». Автор – главный редактор журнала «Химия и жизнь». Но это ли нас интересует? Главное достоинство этой книги (вернее даже будет сказать, основной её профит для родителей) в том, что это почти универсальное средство для «почемучек». Почему вода мокрая? Ищем в книге. Откуда всё появилось? Так книга с этого и начинается! Замечательное издание, которое рассказывает о том, как и почему наш мир устроен. Откуда взялись металлы? Как человек научился создавать новые невероятные материалы? Популярных книг по химии и так почти нет, а настолько хорошо написанных и изданных – пересчитаете по одному пальцу одной руки.
Подкупает, конечно, и язык, на котором Стрельникова говорит с юным читателем. «Из чего всё сделано» не грузит обилием малопонятных формул. Главная задача книги удивить разнообразием всего вокруг и восхитить красотой устройства привычных вещей.
Яков Перельман, «Занимательные задачи и опыты»
Возраст: 9-14
Нестареющая классика. Автор, книги которого просто невозможно обойти вниманием. Первые издания занимательных задачников Перельмана относятся к 10-м годам прошлого века.
По большому счету, он и создал стандарт, удачно пересадил европейский жанр на отечественную почву. Ученый и популяризатор, наряду с Владимиром Михайловичем Бехтеревым, пропагандировал междисциплинарный подход к преподаванию научных дисциплин.
Самое важное в «занимательных науках» Перельмана – это тот задор, которым автор делиться с читателем. То особое настроение пытливого ума, которое каждую задачку превращает не в бездушное поле математических выкладок, а преображает в почти детективную загадку.
Джон Митчинсон, Джон Ллойд, «Книга животных заблуждений»
Возраст: 9-14
Вы знаете, кто такие ящерицы Иисуса? А если ребенок спросит вас: Чем стучит дятел? Что ответите? Клювом? А не ухом ли? «Книгу животных заблуждений» составили авторы английского теле-шоу QI (Quite Interesting), собрав внутри различные забавные и занимательные факты о братьях наших меньших (и не только, Человек так же не ушел от разбора). 100 статей – каждая на три странички.
Эту книгу действительно интересно читать. Заодно развивается эрудиция. К тому же, поверьте, благодаря этому томику с потешной обложкой, вы всегда поможете вашему ребенку расцветить школьный доклад парой-другой по-настоящему необычных и удивительных фактов!
Правда, возможно, до определенного возраста книгу стоит читать вместе с ребенком, контролируя возникающие пассажи о размерах половых органов и способах спаривания. Ну, а что поделаешь... Размножение - один из непреложных законов живой природы.
Фото: Freepik