Образование

Какая еда помогает избежать заболеваний глаз

Какая еда помогает избежать заболеваний глаз

Оказывается, не только морковка способная помочь сохранить хорошее зрение на всю жизнь. Говорим о том, какие продукты необходимы для здоровья глаз.

Как благодаря диете избежать проблем со зрением в будущем? «Летидор» говорит о выборе продуктов и той пользе, которую несет сбалансированное питание.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)

ВМД – главная причина потери зрения среди жителей западных стран.
• ВМД влияет только на центральное зрение и не ведет к полной слепоте.
• Существует две формы ВМД: сухая и влажная. Сухая ВМД встречается чаще и отличается более мягким течением. Иногда сухая форма переходит во влажную.
• Пациентам с признаками ВМД ранней или средней стадии рекомендуется принимать витаминные комплексы, разработанные на основе исследований ИГВЗ, вводить в рацион полезные для зрения продукты и регулярно посещать офтальмолога.
• Курение увеличивает риск возникновения ВМД.

Предотвратить развитие ВМД можно посредством правильной диеты Употребляйте продукты, богатые каротиноидами – лютеином и зеаксантином. Убедитесь, что ваш организм получает достаточно витаминов С и E, бета-каротина и цинка. Покупая рыбу, выбирайте те сорта, содержащие больше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Старайтесь вести активный образ жизни и заниматься спортом.

Это состояние, при котором мутнеет хрусталик глаза.
• Чаще всего катаракта встречаются у людей старше 60 лет.
• При катарактах зрение ухудшается постепенно и почти незаметно.
• Доказано, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом повышает риск возникновения катаракты.
• Чрезмерное воздействие ультрафиолета также повышает риск возникновения катаракты.
• Единственным методом борьбы с катарактой является операция на хрусталике глаза – безопасная процедура с очень высоким процентом успешных результатов.
• Во время операции хирург заменяет помутневший хрусталик искусственным, что зачастую позволяет в дальнейшем не пользоваться очками «для дали».

Как контролировать развитие катаракты при помощи питания? Развитие катаракты можно приостановить, введя в рацион продукты, богатые антиоксидантами и каротиноидами – лютеином и зеаксантином. Продукты с высоким гликемическим индексом повышают риск возникновения катаракты. Употребляя в пищу продукты, содержащие много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, вы снизите риск возникновения некоторых видов катаракты.

Широко распространенное хроническое заболевание глаз, которое поражает людей всех возрастов, но различается по степени тяжести. ССГ не приводит к слепоте, но заметно снижает зрение и способность к чтению. Запущенные формы синдрома средней и высокой степени тяжести серьезно ухудшают качество жизни больного.
• Симптоматика синдрома разнится в зависимости от причины возникновения заболевания и степени его тяжести.
• Один из распространенных симптомов – повышенная слезоточивость.
• Состояние окружающей среды влияет на степень тяжести заболевания.
• Для успешного лечения ССГ требуется терпение. Правильный уход и диета способны значительно облегчить течение болезни.

В диету стоит включить омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и льняное масло, которые снимают симптомы ССГ у некоторых пациентов.

Блефарит и мейбомит – распространенные хронические заболевания глазного века.
• Блефарит и мейбомит нельзя вылечить, но можно минимизировать неприятные симптомы, выполняя несложные ежедневные процедуры.
• У заболеваний глазного века есть много причин, но основной являются воспалительные процессы в организме.
• Для успешной борьбы с блефаритом и мейбомитом необходимо строго следовать предписаниям врачей и соблюдать режим лечения, а также регулярно проходить осмотры.
• В некоторых случаях требуется прием лекарств внутрь.
• Главное – это терпение. Следуя правильно подобранной схеме терапии, можно практически избавиться от неприятных симптомов заболеваний глазного века.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают остроту воспаления и облегчают течение болезни. Речь идет о трех кислотах. Альфа-линоленовая кислота содержится: льняное семя, масло льняного семени, грецкие орехи, масло грецкого ореха, канола (разновидность рапса), каноловое масло, соя, ростки пшеницы. Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты присутствуют в: холодноводных видах рыб, особенно в лососе, сардинах, радужной форели и скумбрии.