Как поступить в вуз в 2020 году: подробная инструкция от эксперта
Учебный год подошел к концу, Министерство просвещения озвучило даты проведения ЕГЭ, но у вас и ваших детей до сих пор нет понимания, что произошло с экзаменами и поступлением, что с этим делать и как вообще в этом году поступить в вуз?
Поможет разобраться во всех тонкостях поступления в высшее учебное заведение Алина Гильмутдинова, шеф-редактор портала «Навигатор поступления» и методист образовательной компании MAXIMUM Education.
Что произошло?
Из-за ситуации с пандемией коронавируса министерство просвещения приняло решение полностью отменить ОГЭ, частично отменить ЕГЭ — для тех, кто не собирается поступать в вузы.
Школьники, которым ЕГЭ нужен для поступления, будут сдавать экзамены в июле.
Расписание ЕГЭ 2020:
- 3 июля – география, литература, информатика
- 6 и 7 июля – русский язык (его было решено провести за два дня)
- 10 июля – профильная математика (базовой математики в этом году не будет, так как она не нужна для поступления в вузы)
- 13 июля – история
- 16 июля – обществознание и химия
- 20 июля – биология, письменная часть иностранных языков
- 22 и 23 июля – устная часть иностранных языков
- 24 и 25 июля – резервные дни
Что делать сейчас?
Этот вопрос волнует сотни тысяч школьников и их родителей по всей стране. Универсальный ответ — готовиться. Готовиться к экзаменам.
У выпускников фактически появился дополнительный месяц на подготовку к ЕГЭ.
Можно заняться повторением, пройти пробные тестирования по сдаваемым предметам, выявить слабые места и постараться их «закрыть».
Как поступать в вуз в 2020 году?
Абитуриенты нынешнего года попали в уникальную ситуацию.
Во-первых, в этом году процесс поступления полностью пройдет в онлайн-режиме.
Во-вторых, в этом году будет увеличено количество бюджетных мест (более 30 тысяч дополнительных мест на все вузы страны), а это значит, что поступить на бюджет, возможно, будет проще, чем год назад.
В-третьих, в СМИ про поступление пишут каждый день. Например, совсем недавно мы увидели в медиа информацию, что для поступления в вуз нужна будет цифровая подпись. Мы успели написать большую инструкцию для этой статьи о том, как её можно оформить. Однако 1 июня Минобрнауки опровергло эту информацию.
Цифровую подпись оформлять не нужно.
А это значит, что абитуриенту и его родителям нужно быть внимательным и следить за последней информацией о поступлении в вуз на сайте учебного заведения, куда школьник планирует поступать.
• Подготовка к поступлению
Подготовку к поступлению лучше всего начать с такой процедуры: разделите вузы и направления подготовки, которые школьник выбрал для себя, на три категории:
- «точно пойду, если поступлю»,
- «пойду, если не поступлю в вуз-мечты»,
- «точно поступлю, но пойду, если не поступлю в другие места».
_Что мы получим? _
А получим мы список вузов вместе со специальностями, ранжированный от «вуза-мечты» до «пойду туда, если никуда больше не поступлю».
• Формат подачи документов
В этом году не получится приехать в вуз, поговорить с членами приемной комиссии и определиться со специальностью прямо там.
Сделать выбор и отправить документ нужно онлайн.
Есть два варианта подачи документов:
-
Через специальный сервис на Госуслугах «Поступить в вуз онлайн».
-
Если в вузе есть собственная информационная система подачи документов, можно воспользоваться ей — уточнить эту информацию нужно на сайте вуза.
• Сроки
Подать документы можно с 20 июня по 17 августа.
В этом году приемная компания по понятным причинам будет сдвинута ближе к осени. Но подать документы в вузы можно еще ДО получения результатов экзаменов — уже в июне. Как такое возможно, если первые экзамены пройдут в июле?
Еще до сдачи экзаменов и получения информации об их результатах школьники могут отправить документы в пять вузов: по три направления подготовки в каждом.
Например, система «Поступить в вуз онлайн» в Госуслугах начнет свою работу 20 июня.
Но если вы не уверены в себе и своих результатах, отправить документы можно и после получения результатов.
• Документы для поступления в вуз
По умолчанию перечень документов для поступления в высшее учебное заведение выглядит следующим образом:
- Документ, удостоверяющий личность (паспорт)
- Документ о полном общем образовании (аттестат или диплом о среднем специальном или высшем профессиональным образовании)
- Фотография 3*4 для документов (сделайте 6 штук, точно пригодятся)
- Заявление на зачисление с указанием всех интересующих программ
- Согласие на обработку персональных данных (есть особенность для несовершеннолетних)
- Информация о результатах ЕГЭ
- Медицинская справка формы 086/у (только для некоторых программ и для заселения в общежитие)
- Военный билет (если есть)
- Согласие на зачисление — подавайте, когда уже определитесь с финальным решением (их можно писать дважды в год — на первую и вторую волну)
Если вы решите воспользоваться для поступления информационной системой вуза, то вам понадобятся эти документы. Документы нужно будет отсканировать. Заверять у нотариуса их не надо.
Это общий перечень — от вуза к вузу он может несколько отличаться. Последняя инстанция по документам – сайт вуза.
В 2020 году абитуриентов ждет новинка — возможность поступить через суперсервис Госуслуг «Поступи в вуз онлайн». Портал заработает уже 20 июня.
Подробная видеоинструкция по использованию сервиса уже доступна на Госуслугах.
• Дополнительные вступительные испытания (ДВИ)
Вопрос с дополнительными вступительными испытаниями до сих пор является открытым. Еще в апреле Минобрнауки рекомендовало школьникам готовиться к тому, что ДВИ придется сдавать онлайн.
Окончательного решения на этот счет я не видела. Но, скорее всего, в большинстве вузов ДВИ будут проходить именно в онлайн-режиме. Либо будут отменены.
Последняя инстанция здесь – снова сайт вуза. Если видите информацию о том, что ДВИ состоится, — обязательно готовьтесь к нему в прежнем режиме.
• Зачисление в вуз в 2020 году
Существует 3 волны поступления:
o Нулевая волна – зачисляют льготников и целевиков без вступительных испытаний o Первая волна – заполняется 80% бюджетных мест o Вторая волна – зачисляются все остальные
Если вы не относитесь к льготным категориям, то поступить сможете по результатам первой или второй волны.
В этом пункте важно сделать ремарку о согласии на поступление. Подача документов в 5 вузов и высокий балл не равны автоматическому поступлению на бюджет (нельзя ведь одновременно учиться в нескольких вузах).
Абитуриент должен следить за своим положениям в рейтингах и давать согласие на поступление только в один вуз.
За несколько дней до того, как закончится первая волна, стоит финально определиться с вузом и дать согласие на поступление.
«А вдруг я дам согласие на поступление и не пройду в вуз?»
В случае, если со школьником случилась такая история, он может подать еще одно согласие на поступление, но уже во вторую волну.
В первую волну можно попробовать поступить в вуз мечты, а во вторую нужно выбирать уже стопроцентный вариант.
Очень надеюсь, что материал был для вас полезен. Желаю вам всем поступления в отличный вуз на бюджетное место!
Образовательная компания MAXIMUM Education запустила бесплатную тест-платформу для школьников «РешуТест», чтобы помочь выпускникам лучше подготовиться к ЕГЭ. Пользователи платформы смогут бесплатно готовиться к экзаменам по 10 предметам школьной программы, решить более 100 вариантов ЕГЭ и 5000 реальных задач из экзамена. Ключевые особенности сервиса — наличие персонального помощника, выстроенной системы геймификации, а также возможность написать пробный экзамен прямо на платформе. Контент для сервиса был собран командой методистов образовательного портала, верифицирован и апробирован на 150 тысячах участниках пробных ЕГЭ.
Фото: Depositphotos, Freepik