Что делать, если малыш боится идти на новогодний утренник
Утренник в детском саду часто становится стрессом не столько для ребенка, сколько для его родителей. Активные и амбициозные мамы «накручивают» малыша, как будто он собирается не на праздник, а на защиту дипломной работы. В итоге ребенок, чувствуя гипернапряжение родителя, тоже начинает стрессовать.
Как уйти от этого напряжения и подготовить дошкольника (и себя!) к утреннику, мы попросили рассказать доктора психологии, ведущего российского эксперта развития эмоционального интеллекта и автора книги «Где живут эмоции?» Викторию Шиманскую.
Утренник — это одно из событий в новогоднем списке дел
Чтобы избежать ситуации сильного стресса вокруг утренника, надо вписать это событие в череду других в вашем списке новогодних дел и вместе с ребенком изучить этот чек-лист. Можно сделать его в виде яркого коллажа или адвент-календаря, куда посещение новогоднего утренника войдет наравне с такими событиями, как: навестить бабушку и дедушку, сходить на ёлку, напечь ароматного печенья.
Суть этой затеи — показать, что для вас ценен не только новогодний утренник, но каждый день.
Так вы объясните малышу, что абсолютно любой день наполнен радостями и интересными событиями, а утренник — всего лишь одно из мероприятий (не менее прекрасное, чем остальные!), которые входят в ваш план.
Три способа справиться со страхом в день утренника
1. С вечера проговорите план действий на день утренника
«Сначала мы соберемся дома, проверим детали наряда, поедем в садик, переоденемся в костюм, потом повторим слова и так далее», — распишите подробно план на день утренника. Это поможет малышу чувствовать себя увереннее.
2. Будьте готовы задержаться утром дома, чтобы успокоить малыша
Читайте также
Если утром накануне мероприятия малыш капризничает и отказывается ехать в детский сад, старайтесь вести себя спокойно. Не надо кричать: «Мы уже в шапках, мы столько готовились, а ты…» Вместо этого присядьте и будьте готовы задержаться дома на 5-10 минут, даже если вы опаздываете. Довести ребенка до истерики в этот момент вам ничего не стоит. И вам этого не нужно.
Поэтому сядьте и спросите малыша, чтобы он хотел сейчас сделать.
Если ребенок уже более или менее взрослый (5-6 лет), спросите, почему он отказывается идти на утренник. Часто дети ссылаются на страх перед сценой, говорят, что боятся забыть слова.
В этот момент вы берете ситуацию в свои руки и предлагаете быстренько все повторить и только потом отправляться в дорогу. Ваша задача — локализовать проблему и дать ее решение.
3. Будьте готовы, что ребенок может запаниковать в детском саду
На это случай у вас должен быть продуман план действий. Обязательно возьмите с собой бутылку с водой.
Также вам пригодится «ловушка для тревоги», которую можно сделать по образцу гадалки-оригами из нашего детства.
Это веселая игра. С помощью листа бумаги, сложенного и раскрашенного определенным образом, можно было получить ответы на самые разные вопросы.
Гадалка напоминает генератор случайных ответов, только сделанный своими руками.
Единственное, вместо слов «возможно», «да», «нет» и других, вы напишете варианты ответов «попить водички», «обнять маму», «потанцевать», «спеть песню», «послушать музыку» и так далее.
Когда ребенок скажет, что не готов выступать, вы достаете «ловушку для тревоги» и просите ребенка назвать цвет квадратика и цифру, затем раскрывая «ловушку» то по горизонтали, то по вертикали, считайте до выбранного ребенком числа. Смотрим, какая цифра выпала на квадратик выбранного цвета, аккуратно отгибаем оригами в этом месте и читаем, что вам нужно сделать, чтобы справиться с тревогой. Выполняем заданное действие: танцуем, поем, обнимаемся и т.д.
Если задумка с оригами кажется слишком сложной, возьмите цветовой круг и разделите его на сектора разного цвета, где каждый цвет также будет означать конкретное действие, как в гадалке.
Затем возьмите спиннер и приклейте на одно из «крыльев» игрушки стрелочку. Положите спиннер в центр цветного диска, закрутите его и выполняйте то, на что укажет стрелка.
Игра поможет вывести малыша из состояния ступора и вернет ему хорошее настроение.
Что еще важно
Постарайтесь не переносить на малыша свой страх перед мероприятием
Не надо говорить: «Ты только не волнуйся, там будет много людей». Избегайте подобных высказываний, так как малыши очень чувствуют настроение мамы и быстро заражаются им. Можно сказать:
«Я чувствую воодушевление, каплю волнения и интерес. А какие у тебя эмоции?»
Постарайтесь успокоиться и не думать о ситуации в ключе вашего персонального успеха. Если у ребенка что-то не получится, это не будет означать, что вы плохая мама.
Не сравнивайте ребенка с другими детьми
Просто запомните, что это запрещенный прием.
Избегайте похвалы в духе «Ты молодец!»
Не надо называть ребенка молодцом, так как такая похвала отрицательно влияет на формирование внутренней уверенности ребенка. Будет правильным хвалить ребенка, перечисляя каждое конкретное его достижение. Например,
«сейчас ты красиво вышла», «ты очень красиво оттянула ножку», «произнесла свои слова громко и выразительно».
Так вы как бы изнутри сформируете у малыша состояние самоценности. Ребенок не будет зависеть от внешних оценок («ты молодец, ты не молодец»), а самостоятельно сможет оценить, насколько он выложился. Он сам придет к пониманию: «Я это сделал, я могу! Значит, я молодец!»
Фото: VOSTOCK