Новый год

5 умопомрачительных десертов к новогоднему столу

© VOSTOCK

Вкусно не то, что сладко, а то, что приготовлено с душой и с вдохновением. Особенно это актуально в Новый год и Рождество.

На поиск именно таких рецептов «Летидор» устремился в кулинарные книги издательства «ХлебСоль». Рождественский штоллен, пряничный домик, шоколадный медовик, амаретти с кардамоном… Вы уже чувствуете этот волшебный аромат? Если еще нет, то бегом на кухню!

Штоллен с апельсином и маком

© Архив пресс-службы

Думаете, что испечь рождественский штоллен — это нечто из разряда фантастики? Так бы оно и было без рецепта Найджела Слейтера!

В своей книге «Главные блюда зимы» помимо рождественских историй именитый шеф-повар дает чудесный рецепт ароматнейшего и не слишком сложного штоллена.

«Рецепт кажется более устрашающим, чем есть на самом деле», — предупреждает Найджел.

© Архив пресс-службы

Вам понадобится (на 1 большой штоллен — 8 порций)

  • сливочное масло – 100 г
  • пшеничная мука – 500 г
  • свежие дрожжи – 40 г или сухие – 7 г
  • теплое молоко – 225 мл
  • сахар – 30 г
  • соль – 1⁄2 ч. ложки
  • яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • кишмиш – 125 г
  • цукаты – 125 г
  • апельсин (средний) – 1 шт.
  • ром или бренди – 4 ст. ложки
  • экстракт ванили – 1 ч. ложка
  • зеленый кардамон – 8 коробочек
  • мак – 2 ч. ложки
  • молотая корица – 1⁄2 ч. ложки
  • миндальные хлопья – 50 г
  • марципан – 200 г
  • яйцо – 1 шт.

Для глазури:

  • сливочное масло – 50 г
  • сахарная пудра

Как готовить

  1. Выложите в миску кишмиш, нарежьте цукаты маленькими кусочками, добавьте в миску. Всыпьте мелко натертую апельсиновую цедру. Выжмите сок апельсина, добавьте ром или бренди, ванильный экстракт, перемешайте и оставьте на 1 час.
  2. В небольшой сковороде растопите сливочное масло, дайте ему остыть.
  3. В большую миску насыпьте муку (просеивать ее не нужно). Если вы используете свежие дрожжи, разогрейте молоко до температуры тела (так, чтобы, если погрузить в него палец, было комфортно, а не прохладно или слишком горячо), затем положите дрожжи и мешайте до их растворения.
  4. Добавьте в муку сахар и соль и хорошо перемешайте. Выпустите в муку яйцо, влейте теплое молоко и сливочное масло (если вы используете сухие дрожжи, добавьте их прямо в муку, затем вмешайте остальные ингредиенты, теплое молоко, яйцо и масло). Хорошо все перемешайте.

Тесто должно получиться мягким, блестящим и довольно липким. Честно говоря, даже очень липким.

  1. Выложите тесто на щедро посыпанную мукой поверхность и месите около 8 минут. С каждой минутой тесто будет становиться все менее липким и все более похожим на хлебное, но при этом оно будет тяжелее из-за масла и яиц.
  2. Когда тесто станет мягким, эластичным и перестанет прилипать к поверхности, соберите его и выложите в миску, посыпанную мукой. Прикройте миску чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков примерно на час, пока тесто хорошо не поднимется (в два раза оно не увеличится, но будет близко к этому).

В качестве альтернативы вы можете взбить тесто миксером с насадкой для теста, пока оно не начнет выступать за края миски.

  1. Раскройте коробочки кардамона и высыпьте семена в ступку или мельничку для специй. Измельчите семена до состояния грубоватой пудры, затем в маленькой миске смешайте с маком, корицей и миндалем.
  2. Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите ваше поднявшееся тесто. Посыпьте его смесью специй и семян, добавьте замоченные фрукты, оставив в миске большую часть жидкости. Вымесите тесто, чтобы добавки распределились в нем равномерно.
  3. Раскатайте тесто в прямоугольник примерно 22×16 см. Из марципана слепите цилиндр длиной примерно с будущий кекс и уложите его в центр прямоугольника. Смажьте края теста небольшим количеством яичной массы и соедините над марципаном. Уложите штоллен швом вниз на противень, выстеленный бумагой для выпечки, накройте полотенцем и снова уберите в теплое место еще на полтора часа.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте кекс в разогретую духовку и выпекайте около 35–40 минут, пока тесто не приобретет бледно-золотистый оттенок. Растопите сливочное масло для глазури и смажьте им кекс. Остудите его на решетке, затем посыпьте сахарной пудрой.

Пудры можно не жалеть.

Как хранить кекс

Когда кекс полностью остынет, неплотно заверните его в пергамент или пищевую пленку и храните в форме для выпечки. Готовый штоллен хорошо хранится и в холодильнике.

Можете разнообразить рецепт, добавив нарезанные курагу или чернослив без косточек, сушеную клюкву.

Классические имбирные пряники с глазурью

© Архив пресс-службы

Настя Понедельник, автор книги «Пряничные домики и не только» честно признается, что рецепт этих имбирных пряников подсмотрела у подруги лет шесть назад.

«С тех самых пор имбирные пряники я, как и все мои подписчики, пеку только по этому рецепту», — признается Настя.

© Архив пресс-службы

Вам понадобится

  • пшеничная мука - 175 г
  • яичный желток - 1 шт.
  • пищевая сода - 1/4 ч. ложки
  • соль – щепотка
  • имбирь - 1 ч. ложки
  • корица - 1 ч. ложки
  • сливочное мало - 65 г
  • сахарная пудра - 75 г
  • кленовый сироп - 2 ст. ложки
  • мед или светлая патока

Для глазури:

  • белки от яиц - 3 шт. (90 г)
  • сахарная пудра (экстрамелкий помол) - 450–470 г
  • лимонный сок - 5-7 капель

Как готовить

  1. Просейте муку с содой, солью и специями. Вотрите масло в мучную смесь в большой миске, чтобы получилась крошка (вы также можете воспользоваться для этих целей кухонным комбайном).
  2. Добавьте сахарную пудру, сироп (мед или патоку), взбитый яичный желток и замесите плотное тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.

Если же тесто получилось слишком тугим после холодильника, просто оставьте его ненадолго при комнатной температуре, чтобы оно согрелось и стало достаточно эластичным для раскатывания.

  1. Раскатайте тесто на поверхности, присыпанной мукой. Вырежьте пряники формочками и выложите на противень.
  2. Выпекайте 12–15 минут при температуре 180 °С, пока пряники слегка не поднимутся и не станут золотистого цвета.

Существует два способа приготовления глазури — со взбиванием белка и с растиранием.

  1. Приготовьте глазурь: тщательно просейте сахарную пудру. Лучше всего это делать через очень мелкое сито. Просеянную пудру смешайте с белками и взбейте в миксере на средневысокой скорости 5–7 минут до жестких пиков. В самом конце взбивания добавьте лимонный сок. Масса должна стать блестящей и гладкой и иметь однородную консистенцию.
  2. Достаньте противень из духовки и переложите пряники на решетку остывать. Остывшие пряники покройте глазурью.

Глазурь на изделиях сохнет в течение ночи, но можно поставить печенье в духовку при 50–60 °С на 30–50 минут или при 90 °С на 20 минут.

Шоколадный медовик

© Архив пресс-службы

Шоколада много не бывает. А особенно на Новый год и Рождество. Олеся Куприн, которая написала «Шоколадную книгу», обожает шоколад во всех его проявлениях.

«Рецепт шоколадного торта я берегла для особого случая, как будто всегда знала, что однажды я напишу книгу, посвященную моему любимому лакомству — шоколаду», — уверяет Олеся.

© Архив пресс-службы

Вам понадобится (на 10 коржей диаметром 17-18 см)

  • пшеничная мука - 500 г
  • сахар - 300 г
  • какао-порошок - 100 г
  • яйца (категория СО) - 3 шт.
  • мед - 60 г
  • сливочное масло (82,5% жирности) - 100 г
  • пищевая сода - 10 г

Для крема:

  • сметана (20-25%) - 1,2 кг
  • сахар - 200 г
  • сливочное масло (82,5% жирности) - 200 г
  • какао-порошок - 50 г
  • ягоды и шоколад для украшения

Как готовить

  1. Торт начинается с подготовки крема. Вам понадобится марля и дуршлаг или тонкое полотенце. Выстелите дуршлаг марлей и поставьте его на глубокую миску, поверх марли выложите сметану. Оставьте сметану на ночь стекать.

Не выбирайте продукты с меньшим процентом жирности, чем это указано в рецепте.

  1. Утром сметану переложите в кастрюлю с толстым дном, к этому моменту сметана должна стать плотной и довольно сухой. Добавьте к ней сахар и какао, хорошо перемешайте и варите смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Затем снимите с огня.
  2. Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками и добавьте в смесь. Перемешайте до однородности. Затем уберите получившийся крем в холодильник до полного застывания. Крем должен стать плотным и держать форму.

В среднем крему требуется 2–3 часа — за это время вы как раз подготовите, испечете и охладите коржи.

  1. Для теста в жаростойкой миске смешайте яйца, сахар, масло и мед. Поставьте миску на водяную баню. Постоянно помешивая, нагревайте смесь до полного растворения сахара. Масса должна стать однородной, но не должна загустеть. Снимите с огня, добавьте соду и интенсивно перемешайте.
  2. Муку перемешайте с какао, всыпьте смесь в жидкую часть и хорошо размешайте тесто. Вымешивайте, пока тесто не станет мягким и эластичным и перестанет липнуть к рукам.
  3. Разделите тесто на 10 частей. Каждую часть тонко раскатайте и выпекайте по очереди при 200 °С в течение 3–5 минут до готовности, ориентируйтесь по своей плите. Как только один корж испекся, переложите его на стол и сразу же вырезайте круг нужного диаметра (коржи быстро затвердевают, поэтому вырезать нужно сразу, как вынули из духовки).

Будьте осторожны, горячие коржи очень мягкие и хрупкие. Корж полностью стабилизируется уже на столе, при остывании.

  1. Обрезки коржей измельчите в блендере, они нам понадобятся, чтобы сделать крошки, которыми будем обсыпать торт.
  2. Когда все составляющие готовы, приступайте к сборке торта. Крем достаньте из холодильника (если он слишком уплотнился, просто перемешайте его лопаткой). Промажьте коржи кремом и сложите один на другой. Верхний корж тоже необходимо покрыть кремом, как и бока торта.
  3. Верх и бока торта обсыпьте молотыми обрезками коржей. Уберите торт на ночь в холодильник, чтобы он настоялся.
  4. Готовый торт украсьте шоколадными плитками или ягодами. Я просто растопила 150 г шоколада на водяной бане, залила его в силиконовые формочки и полученными медалями украсила торт.

Амаретти с кардамоном

© VOSTOCK

Андрей Тульский, автор книги «Новый год. Любимые рецепты для главного праздника», считает, что перенимать праздничный опыт у европейцев — прекрасная затея. Чтобы вы в этом убедились, он предлагает приготовить ароматное амаретти с кардамоном.

«Здесь используется только миндальная мука, которую легко приготовить дома, если есть блендер»,

— советует Андрей.

© Архив пресс-службы

Вам понадобится (на 12 штук)

  • миндальная мука - 240 г
  • сахар - 160 г
  • сахарная пудра - 80 г
  • соль - 1/4 ложки
  • молотый кардамон - 1 ч. ложка
  • яичные белки - 70 г
  • жидкий мед - 1 ст. ложка
  • миндальный или ванильный экстракт - 1 ч. ложка

Как готовить

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментом.
  2. В миске смешайте миндальную муку, сахар, соль и кардамон.
  3. Поместите белки в чашу миксера и взбейте до пышной пены.
  4. Нагрейте в сотейнике мед с ванильным экстрактом и доведите почти до кипения.

Но не кипятите массу.

  1. Влейте тонкой струйкой мед к белкам и продолжайте взбивать на максимальной скорости 2–3 минуты.
  2. Введите сухие ингредиенты и тщательно перемешайте спатулой (пластина с ручкой).
  3. Используя столовую ложку, сформируйте шарики из теста размером 2,5–3 см. Обваляйте в сахарной пудре и выложите на противень. Оставьте достаточно места между печеньем.
  4. Выпекайте 15 минут, до тех пор, пока печенье не поднимется и не потрескается. Достаньте из духовки и дайте остыть.
  5. Готовое печенье посыпьте еще сахарной пудрой.

Медали из имбирного печенья

© Архив пресс-службы

Британка Аурель Бронте написала книгу «Волшебная зима» с рецептами и традициями Скандинавии. Мы рассказываем о медалях из песочного сладкого теста — очень популярном лакомстве в Дании.

«Обычно их делают из песочного сладкого теста, но однажды я взяла остатки теста для имбирного печенья, и получилось необыкновенно вкусно», — признается Аурель.

© Архив пресс-службы

Вам понадобится (на 6 порций)

  • круглая формочка для печенья диаметром 6–7 см
  • кондитерский мешок – 2 шт.
  • ½ объема теста для шведского имбирного печенья
  • сахарная пудра - 150 г / 1 стакан + 1 ст. л.
  • жирные сливки - 200 мл/3⁄4 стакана
  • ванильный сахар или экстракт - 1⁄2 ч. ложки
  • кондитерский крем (можно использовать покупной) - 1⁄2 объема
  • пшеничная мука на подпыл
  • красные ягоды (малина или красная смородина) - для украшения

Для кондитерского крема:

  • яичный желток - 1 шт.
  • мелкий сахар - 50 г / 1⁄4 стакана
  • кукурузных крахмал - 1 ст. ложки
  • цельное молоко - 250 мл / 1 стакан
  • семена из 1⁄2 стручка ванили
  • сливочное масло - 15 г / 1 ст. ложки
  • щепотка соли

Как готовить

  1. Разогрейте духовку до 200°C. Выстелите два противня пергаментом.
  2. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм. Вырежьте 16 кружочков (вам понадобится 12, но на всякий случай испеките больше, вдруг какие-то не получатся). Выложите их на подготовленные противни, выпекайте 6-7 минут, до готовности (все духовки разные, поэтому следите внимательно).

Остудите, чтобы печенье стало хрустящим.

  1. Смешайте сахарную пудру с несколькими каплями горячей воды, чтобы получилась густая, но однородная смесь. Если она будет слишком густой, вы не сможете ее отсаживать, если слишком жидкой — она растечется. Поместите в кондитерский мешок с маленькой насадкой. Выложите 6 печений на рабочую поверхность, отсадите глазурь аккуратными кружочками на печенье и высушите.
  2. Приготовьте кондитерский крем: в миске взбейте яичный желток с сахаром и крахмалом. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте семена ванили, доведите до кипения, снимите с огня и влейте треть смеси в яичную смесь, постоянно взбивая. Когда смесь станет однородной, перелейте ее обратно в кастрюлю и доведите до кипения, постоянно вымешивая венчиком.
  3. Дайте загустеть в течение минуты, убедившись, что крем не подгорает, затем снимите с огня и вмешайте сливочное масло и соль.
  4. Перелейте в миску и остудите (сверху затяните пленкой, чтобы поверхность не заветрилась).

Используйте только в холодном виде.

  1. Взбейте сливки с ванильным сахаром и дополнительной 1 ст. л. сахарной пудры до плотных пиков и выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звездочки. Выложите на тарелку оставшиеся 6 печений и сверху положите по 1 ст. л. кондитерского крема, затем отсадите взбитые сливки, чтобы получился слой высотой 2,5 см. Аккуратно накройте сверху печеньем с глазурью.
  2. Добавьте сверху немного взбитых сливок и ягоды для украшения.

Фото: VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!